Петербург
Москва
Петербург
Рок-мюзикл Todd глазами очевидца: интервью с Яковом Цвиркуновым

Рок-мюзикл Todd глазами очевидца: интервью с Яковом Цвиркуновым

В Петербурге в конце октября покажут рок-мюзикл Todd. Тайм Аут встретился с гитаристом группы «Король и Шут» и участником мюзикла Тodd Яковом Цвиркуновым и расспросил его накануне выступления о работе над спектаклем.

За что вы любите мюзикл Тodd и почему взялись за этот проект?

— Появлению этого спектакля предшествовала многолетняя упорная работа, было потрачено много сил и времени, это наше детище, поэтому не любить его мы просто не можем. С предложением поэкспериментировать в театральной сфере к Михаилу Горшеневу (ныне покойный лидер группы «Король и Шут» прим. ред.) обратился московский театральный продюсер Влад Любый. Основной идеей было попытаться объединить драматическую постановку и рок-концерт. Мы и готовились сначала к привычному нам стилю живого шоу, но в итоге получилось неожиданное для нас зрелище, и результатом мы очень довольны.

— Занявшись мюзиклом, что нового вы научились делать?

— В первую очередь нам пришлось научиться новому виду ответственности. На рок-концерте чувствуешь себя свободнее, между залом и сценой идёт постоянное взаимодействие, и можно, например, если неудачно начали песню, остановиться и начать заново. В театре зона ответственности гораздо шире, там нет права на ошибку, потому что в реальном времени происходит действие большого количества людей: выступают музыканты, актёры, балет, хор, паркур. Мы там все зависим друг от друга, и это заставляет быть более внимательным и дисциплинированным. Зритель в театре должен увидеть историю, у которой есть своя драматургия, и когда спектакль начинается — все, надо идти до конца.

— У вас есть мюзиклы-идеалы, на которые вы ориентируетесь?

— Сложно сказать. Все же создание самого мюзикла — это не наша заслуга, мы просто принимали в этом процессе посильное участие. Поэтому лучше этот вопрос адресовать режиссеру и авторам либретто, например.

— Возможно, мюзикл Todd не последний в биографии вашего коллектива? Нам ждать чего-то еще в этом роде от вашей команды?

— Никаких планов по созданию чего-то подобного нет, это адов труд, и мы не уверены, что сможем потянуть это ещё раз. Хотя, конечно, время покажет.

— Как уживаются коммерция (а мюзикл это, конечно, коммерческий жанр) и независимая рок-музыка на вашем примере?

— Прекрасно уживаются! Кроме того, когда мы работали над спектаклем, мы были группой «Король и Шут» — вполне себе коммерчески успешной.

— И как параллельно сосуществует творчество группы и работа в мюзикле?

— Прекрасно сосуществует. У нас хватает времени на оба дела. Приглашаем всехчитателей Тайм Аут на спектакли, которые пройдут в Петербурге с 21 по 29 октября в ДК Ленсовета.

 

 

17 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация