Петербург
Москва
Петербург
Где появится один из самых необычных фасадов Петербурга?

Где появится один из самых необычных фасадов Петербурга?

На углу Пискаревского проспекта и Свердловской набережной, где сегодня строится новый жилой комплекс, завершается устройство навесного фасада из облицовочного кирпича. Дом «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы» – первый жилой комплекс в Петербурге, фасады которого выполнены по этой технологии с использованием кирпича в таком объеме.

Всего на строительстве использовано около 1,2 млн облицовочных кирпичей Terca. Застройщик, Холдинг RBI (входят компании RBI и «Северный город») привез более 2,8 тысяч тонн облицовочного кирпича из Азери (Эстония), где находится завод концерна Wienerberger – одного из известнейших в мире поставщиков кирпича. В карьерах Прибалтики, то есть относительно недалеко от Петербурга, добывается особая порода красножгущейся глины, а история производства кирпича в этом месте насчитывает более ста лет.

Интересная особенность фасада нового жилого комплекса – неоднородность цвета кирпича. Кирпич Terca изготавливается в оттенках от красного и коричневого (терра), до сафари (песочного) и кремового. Поверхность может иметь семь разных текстур: гладкая, шероховатая, «колотая», «под старину» и т.д. Чтобы цвет и текстура не были однородными, при обжиге кирпича меняется температура и интенсивность подачи кислорода. Поэтому фасады дома «Четыре горизонта» и «Дома на излучине Невы» – не однотонные, а имеют плавный переход цветов от красно-коричневого до желтоватого. Такой фасад более выразителен и приятен глазу.

Что происходит дальше? Фасад монтируется на доме с вентилируемым зазором в 6 см (эта воздушная прослойка препятствует передаче тепла). Уникальность технологии в том, что кирпич крепится к стенам по технологии тяжелого навесного фасада: кладется на специальную подсистему из нержавеющей стали. Такой подход обеспечивает и долговечность (кирпич не отколется), и повышенную шумоизоляцию, и эстетическую красоту: дом с фундамента до крыши как бы «одет» в изящную кирпичную мантию.

Жилой комплекс на углу Пискаревского проспекта и Свердловской набережной будет построен до конца 2016 г. Сегодня большинство секций уже свободны от лесов, а на фасаде устанавливается светодиодная подсветка – в сумерках он по-своему красив.

14 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация