Петербург
Москва
Петербург
Как должен выглядеть современный многоквартирный дом? Три главных правила

Как должен выглядеть современный многоквартирный дом? Три главных правила

3-я улица Строителей, дом 25 – помните такой адрес? Однообразные однотонные новостройки, напоминающие об эпохе советского массового строительства, встречаются и сегодня. Хорошая новость в том, что современная жилая архитектура все чаще создается с учетом последних достижений в области дизайна и данных о визуальном восприятии, собранных физиками и психологами.

Чтобы свести воедино основные принципы и правила, определяющие комфортность пребывания человека в кварталах новой застройки, специалисты в области промышленного дизайна разработали целую концепцию «комфортной визуальной среды», и в Петербурге уже есть дома, которые строятся с учетом этой концепции. Один из них – жилой комплекс Green City в Невском районе (застройщик – компания «Северный город», входящая в Холдинг RBI).

Именно для Green City и была создана концепция «комфортной визуальной среды». Разработало ее дизайн-агентство Lumiknows, известное по работе с такими брендами, как Philips, Renault, Intel, Московский метрополитен. Какие принципы заложены в эту концепцию?

Первый принцип – цвет. Новостройки, терзающие глаз кричащими цветами, и воспринимаются тяжело, и с архитектурными традициями Петербурга диссонируют. Серые и скучные дома, наоборот, лишены индивидуальности. Уникальный цвет Green City – золотисто-желтый. Психологи хорошо знают, что этот оттенок воспринимается как теплый, активный, праздничный, не вызывающий тревожных ощущений и агрессии. Для жителей пасмурного и дождливого Петербурга золотистые тона – как глоток свежего воздуха.

Второе правило – избегать «агрессивных визуальных полей». Многочисленные однообразные повторяющиеся элементы действуют на психику негативно, вызывают утомляемость и ухудшение настроения. Глазу трудно определить, на какое конкретно окно он смотрит, если все окна выглядят совершенно одинаково. Поэтому фасад многоэтажного жилого дома с большим количеством одинаковых окон, равномерно рассредоточенных на плоской поверхности, будет агрессивным визуальным полем.

В Green City избежать этого ощущения помогает, во-первых, разноцветность фасада (использовано несколько чередующихся оттенков желтого, нет больших однотонных полей, где глазу «не за что зацепиться»); во-вторых, разновысотность секций; в-третьих, неровный контур элементов фасада (более естественный, свойственный природным ландшафтам).

И третье – правило «светлый верх, темный низ». За счет такого распределения цветов здание кажется более легким и не доминирует над окружающей застройкой. А сплошное остекление верхних этажей вообще создает ощущение, как будто дом «сливается» с небом.

Green City станет первым домом «Северного города», построенным с учетом концепции «комфортной визуальной среды». Первая очередь жилого комплекса будет построена уже в 2016 году.

13 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация