Петербург
Москва
Петербург
Тенденции сегодняшнего дня: соседи по дому становятся полезными друг для друга

Тенденции сегодняшнего дня: соседи по дому становятся полезными друг для друга

В чем плюсы однородной социальной среды? Социологи и урбанисты сходятся в том, что она делает более комфортным проживание в квартале, на улице, в доме. Это не только определенный уровень культуры и бережное отношение к окружающей обстановке (отсутствие автомобилей на газоне, окурков на детской площадке и т.д.) Но и дружеские, доверительные отношения между соседями, которые готовы сообща решать проблемы и помогать друг другу.

Новые жилые комплексы комфорт-класса в Петербурге, с их закрытыми территориями, паркингами, детскими, спортивными площадками во дворе и другой инфраструктурой, такую среду создают. Сегодня застройщики используют и более неожиданные, новаторские решения, позволяющие соседям стать единым сообществом. Холдинг RBI (входят компании RBI и «Северный город») уже 2,5 года реализует онлайн-проект «Сообщество жильцов», участники которого могут обмениваться услугами «по-соседски».

Каждый участник «Сообщества жильцов» может стать «полезным соседом», если ему есть что предложить, будь то свадебные прически на дому, ремонт в ванной, передержка домашнего животного на время отпуска или репетиторство по математике. «Сообщество жильцов» – закрытый клуб, доступ к которому имеют только жители конкретного дома, построенного RBI или «Северным городом». Поэтому предложения «полезных соседей» являются эксклюзивными. Автор предложения может предоставить скидку «по-соседски»: она будет действовать только для жителей его дома. Выгода – расширение клиентской базы за счет ближайшего окружения (не надо далеко ходить!).

Сегодня в 12 домах RBI и «Северного города», подключенных к «Сообществу жильцов», уже более 250 предложений «полезных соседей»: от переустановки Windows до приготовления лакомства чак-чак на заказ, от обучения езде на моноколесе до проведения чайной церемонии, от лазерной резки до уничтожения грызунов. Каждую услугу, после того как она была оказана, можно оценить по 5-балльной шкале или снабдить комментарием. Система сама подсчитает средний рейтинг услуги с учетом всех поставленных оценок.

Такой закрытый клуб соседей, однажды запущенный застройщиком онлайн, в дальнейшем уже существует самостоятельно, без вмешательства извне. Так что в Петербурге уже сегодня есть инновационный опыт создания дружеской взаимовыгодной среды обитания за счет онлайн-сервиса для жителей конкретного дома.

11 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация