Петербург
Москва
Петербург
Новый арт-кластер появится в самом центре Петербурга

Новый арт-кластер появится в самом центре Петербурга

Что такое «креативная недвижимость»? Это слово уже вошло в моду в Петербурге и Москве, которые первыми улавливают новые тенденции и сами выступают законодателями мод. В начале 2010-х в моду в Петербурге вошли лофты; фабрики и заводы стали превращаться в творческие мастерские и места «тусовок» креативной публики. Однако арт-кластеры, оказывается, могут создаваться не только из старых цехов в «сером поясе», но и строиться с нуля в самом центре.

Один из таких проектов – дом ArtStudio, который сегодня строится в трех минутах ходьбы от Невского проспекта, на 2-й Советской улице. В доме предусмотрено более 200 творческих мастерских, не считая коммерческих помещений с отдельными входами на первом этаже. Уровень комфорта и отделки в холлах соответствует дорогому жилью бизнес-класса. В каждой творческой студии предусмотрены санузел и кухня. Есть студии с террасами. Отопление и вентиляция запроектированы по нормативам, соответствующим жилым помещениям и даже выше.

По словам представителей застройщика, компании RBI (входит в Холдинг RBI), еще перед стартом продаж в мае 2016 г. анонс проекта вызвал шквал интереса. Десятки потенциальных покупателей резервировали будущие арт-студии еще до начала официальных продаж… По словам директора по маркетингу Холдинга RBI Михаила Гущина, предложение, аналогов которому до сих пор не было на рынке петербургской недвижимости, оказалось востребованным у состоятельных бизнесменов, готовых инвестировать в нежилые площади в центре Петербурга, чтобы обеспечить качественное пространство для творчества.

Представители творческой интеллигенции также восприняли появление нового продукта с вдохновением. «Важно, что теперь в Петербурге появится не маргинальное пространство, а место, где смогут работать люди, достигшие определенного уровня успеха. Работа в сообществе обогащает каждого из участников», – говорит кандидат искусствоведения, доцент СПГХПА им. А.Л. Штиглица, член союза художников, автор и руководитель проекта «Новая Офисная Культура» Александра Романова.

Необходимость повышения уровня творческих пространств Петербурга отмечает совладелец арт-клуба «Книги и кофе», коллекционер Дмитрий Новиков. «В крупных европейских городах, как и в Москве, сегодня есть возможность в одном месте посмотреть сразу несколько десятков топовых художников, дизайнеров, фотографов, а не бегать по всему городу, – отмечает он. – Если творческий человек хочет быть успешным, он должен переместиться из уютной, но малодоступной мастерской в то место, куда не стыдно будет позвать гостей, где можно наслаждаться результатами творчества, не рискуя сломать шею на темной лестнице».

Словом, старые цеха, кирпичные стены, тяжелые металлические балки под высоченными потолками – все эти стильные и своеобразные признаки лофта более уместны на периферии исторического центра города. В районе Невского проспекта требования к арт-пространствам другие. Как ArtStudio впишется в архитектурный контекст исторической застройки? Ответ на фото. Дом будет сдан в первом квартале 2019 года.

10 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация