Петербург
Москва
Петербург
«Он же памятник!» В каких новых жилых комплексах можно обнаружить старинные архитектурные сооружения

«Он же памятник!» В каких новых жилых комплексах можно обнаружить старинные архитектурные сооружения

Промышленное строительство рубежа XIX – XX веков оставило заметный след в Петербурге: всем знакомы мрачноватые краснокирпичные корпуса мануфактур, конструктивистские постройки заводских цехов. Сегодня «серый пояс» Петербурга отступает, медленно уступая место современным жилым кварталам. При этом многие такие постройки в наше время ценны как архитектурные памятники той эпохи. Как их не потерять и где взять средства на сохранение обветшавших зданий? 

Все чаще такую роль берут на себя девелоперы – компании, строящие жилье в этой выгодной локации, недалеко от городского центра. За последний год в Петербурге реализовано или реализуется как минимум три таких проекта.

1. Автомобильный гараж Крюммеля на Большой Посадской улице – аналог современного многоярусного паркинга, построенный еще в 1913-1914 гг. Здесь были даже грузовые лифты для автомобилей, а в советское время размещался таксомоторный парк. Здание входит в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

В 2015 г. Холдинг RBI возвел на прилегающем участке жилой дом «Собрание» (Б. Посадская ул., 12), параллельно восстановив бывший гараж и приспособив его под современное использование. Фасад отреставрировали и восстановили в первозданном виде, каким он был в 1910-е гг. Изменилось только функциональное назначение – в здании разместится деловой центр «КрюммельХаус». Бывшая лифтовая шахта превратилась в атриум. На самом верху – обзорная терраса.

2. Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Свердловской набережной – памятник архитектуры XIX века. В советское время здесь размещались производственные здания фабрики «Возрождение». В 2008 году ветхие корпуса снесли для жилого строительства, башня же сохранена как вновь выявленный объект культурного наследия.

В 2014 году на участке вокруг башни начали строить дом «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы» (Пискаревский просп., 3). Для этого башню пересадили на новое свайное основание (глубина свай – до 50 метров!) Сейчас реконструируется фасад башни, по ее периметру устанавливаются 70 исторических чугунных колонн, которые ранее располагались внутри здания, неся часть нагрузки. Сегодня эти колонны уже декоративные.

3. Газгольдер «Общества газового освещения Санкт-Петербурга» на Заозерной улице – огромная промышленная емкость для хранения газа (1881). В XIX веке газ в Петербурге использовался для освещения улиц, городу требовалось большое его количество. Эти огромные круглые резервуары до сих пор заметны с набережной Обводного канала.

Один из них сегодня располагается на территории нового жилого дома TIME (Заозерная ул., 3). В советское время здание принадлежало тресту «Ленотделкомплект» и пришло в запустение. В 2014 году началась реконструкция газгольдера силами застройщика – компании «Северный город» (входит в Холдинг RBI). Сегодня завершается вычинка кирпичной кладки фасада, монтируется новая купольная кровля, аналогичная исторической, уже восстановлены оригинальные оконные проемы. Внутри газгольдера разместились конструкции многоярусного паркинга для жителей дома TIME.

 

6 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация