Петербург
Москва
Петербург
Чем необычна современная архитектура правобережья Невы?

Чем необычна современная архитектура правобережья Невы?

На углу Свердловской набережной и Пискаревского проспекта, практически напротив Смольного собора, снимают леса с нового жилого комплекса необычной архитектуры. Дом с краснокирпичным фасадом и огромными арками уже изменил когда-то не слишком презентабельный облик промышленной застройки в этой части невского правобережья.

Там, где раньше были полузаброшенные промышленные корпуса, на месте построек Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, Холдинг RBI (входят компании RBI и «Северный город») построил два новых жилых дома. Это дом бизнес-класса «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы» с квартирами комфорт-класса. Весь комплекс официально сдается в конце 2016 года, но виды, которые открываются с террас верхних этажей и из окон видовых квартир, можно оценить уже сейчас. Смольный собор, панорамы берегов Невы и Большеохтинский мост особенно удивительны в ночное время, когда включается подсветка, а фонари набережных и блики большого города отражаются в черной речной воде.

Уже монтируется подсветка и на самом доме. Теперь и в сумерках, и в дневное время отлично виден его необычный фасад, отделанный сотнями тысяч облицовочных кирпичей разных оттенков – от бордового и красно-коричневого до желтоватого. Согласно замыслу архитектора Владимир Григорьева (сегодня он занимает пост главного архитектора Петербурга), архитектурный облик дома связан с историческим своеобразием застройки этой местности. Краснокирпичная промышленная архитектура конца XIX – начала XX веков напоминает нам о себе не только цветом и фактурой фасада, но и его геометрией, и даже подобием фабричных труб (ныне они декоративные).

Во внутреннем дворе, который отгорожен от набережной и проспекта жилыми корпусами, – уже самая настоящая частица истории. Здесь находится памятник архитектуры XIX века – водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры. Когда жилое строительство только начиналось, башню пересадили на новое прочное свайное основание. Сейчас фасад башни реконструируется, по периметру устанавливается 70 исторических чугунных колонн. Ранее они несли внутреннюю нагрузку башни, теперь, когда эта необходимость отпала, колонны устанавливаются снаружи как декоративные.

Покупателям квартир в новом доме повезло жить в эксклюзивном месте. Что еще предлагает застройщик? Если во дворе – частичка истории, то внутри дома вся «начинка» (коммуникации, планировки) современная. Четырехступенчатая система очистки воды, двухкамерные стеклопакеты, много света за счет больших окон, квартиры с террасами… Свердловская набережная и Пискаревский проспект могут быть источниками шума для жителей соседних домов, но не для этого дома. Все лоджии и балконы остеклены, а стеклопакеты в квартирах – деревянные, с толстыми стеклами (6 мм).

Напоследок посмотрим в одно из них. Представим, как будет выглядеть внутренний двор вокруг исторической башни после завершения благоустройства. Ландшафтный дизайн выполнен по индивидуальному проекту. Все пространство двора поделено на тематичекие зоны: детские площадки, площадки для занятий спортом, места отдыха. Отдельная территория для любителей шахмат – площадка с ростовыми фигурами. Вокруг цветники и кадки с крупномерными деревьями. И никаких машин. Двор закрыт для автотранспорта: любая длительная парковка – только в двухуровневом подземном паркинге или за пределами территории.

28 сентября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация