Петербург
Москва
Петербург
В Петербурге появился первый жилой дом с собственным газгольдером

В Петербурге появился первый жилой дом с собственным газгольдером

На Заозерной улице, рядом с Московским проспектом и станцией метро «Фрунзенская», снимают леса с нового жилого дома в неоклассическом стиле. Бывшая промзона постепенно меняет свое лицо в процессе бережной «джентрификации» – с сохранением памятников промышленной архитектуры.

Строительная компания «Северный город» (входит в Холдинг RBI) сдаст Дом у Московского TIME на Заозерной улице, д. 3, уже в этом году. Раньше здесь находились полузаброшенные заводские корпуса. Сегодня это престижный район недалеко от исторического центра Петербурга. Рядом, вдоль Московского проспекта и Обводного канала, строится много нового жилья. Соседство с этими магистралями и станцией метро означает, что отсюда удобно доехать как до центра города, так и до аэропорта «Пулково». При этом сама Заозерная улица спокойная и достаточно тихая.

В доме 400 квартир, что немного для современного жилья комфорт-класса. Среди них нет квартир-студий, соседство с которыми традиционно считается не слишком привлекательным (они чаще сдаются в аренду). Сегодня, по данным застройщика, в продаже осталось не более 60 квартир. Что привлекает людей? Да, это гарантия комфортной обстановки и однородной социальной среды. Но не только. Дом, расположенный в таком месте, просто не может не иметь видовых квартир с пейзажем в окне, просящимся на открытку. С верхних этажей хорошо видны Исаакиевский и Троицкий соборы.

Для многих важно иметь в доме собственный закрытый двор. Здесь, во дворе, уже сегодня идет благоустройство: дорожки мостят желтоватой брусчаткой, монтируются стенки клумб-куртин. Вокруг дома будет высажено много зелени – и декоративной, и зонирующей двор на отдельные игровые, детские, спортивные, рекреационные площадки. Двор будет закрыт для автотранспорта: любая длительная парковка – только за пределами территории или в подземном паркинге.

Декоративной зеленью (лозой девичьего винограда) украсят и краснокирпичные стены газгольдера – главной «изюминки» проекта. Круглое в плане газохранилище – это исторический памятник промышленной архитектуры конца XIX века, который сейчас реставрируется. 130 лет назад это был огромный резервуар, где хранился газ для освещения городских улиц. Через год здесь появится шестиэтажный паркинг, который обеспечит жителям нового дома еще 89 машиномест. Одновременно необычное здание послужит и напоминанием о прошлом, связав две эпохи. Намек на это – в названии дома.

21 сентября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация