Петербург
Москва
Петербург
Сентябрь под сладким соусом

Сентябрь под сладким соусом

Конец лета – начало осени идеальное время для гастрономических экспериментов с местными дарами – ягодами да грибами. Из обзора Тайм Аут Петербург узнаем о приготовлении сладких соусов к мясу.

Соусы к мясу из клюквы и брусники весьма популярны у наших соседей из скандинавских стран. Даже знаменитые «икеевские» фрикадельки подают с кисло-сладким брусничным соусом. Любят экспериментировать с соусами и в Великобритании, например к традиционному жареному гусю здесь непременно подают соус из крыжовника. Блюда кавказской кухни также зачастую сопровождаются ягодными соусами – например, соусом из красной смородины.

Давайте разберемся, к какому мясу какой полагается соус. Если готовим курицу или индейку, используем сладкий ягодный соус с корицей или мускатным орехом. Если говядину, свинину или баранину – помимо ягод добавляем специи, придающие соусу остроту. К дичи подают соусы из кислых ягод со специями с добавлением бренди или портвейна. Рецептов на самом деле – миллион, выбираем понравившийся и начинаем готовить. Главное – запастить лесными и садовыми ягодами, прекрасно оттеняющими вкус того или иного вида мяса. Для соусов подойдут не только свежие, но и замороженные брусника, клюква, черника, малина, ежевика, крыжовник, красная, белая и черная смородина.

Предлагаем два интересных, но не сложных рецепта мясных блюд со сладким соусом.

Свинина с черничным соусом

Нам понадобится:

Свинина – 1 кг

Луковица – 1 шт.

Сметана – 3 ст. л.

Мука – 2 ч. л.

Петрушка, горчица, соль, черный перец

Для соуса:

Черница – 600 г

Луковица – 2 шт.

Яблочный уксус – треть стакана

Сахар – 5 ст. л.

Соль и черный перец – по ½ ч. л.

Гвоздика и корица – по ½ ч. л.

Рецепт приготовления:

500 г черники и мелко нарезанный лук заливаем водой и варим на медленном огне 15 минут. Измельчаем в блендере, снова выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, специи и соль и варим до растворения сахара. Вливаем уксус и доводим до кипения.

Мясо натираем солью, перцем и горчицей и ставим в духовку на 2 часа, периодически поливая его образовавшимся соусом во избежание пересыхания.

Нарезаем мясо и выкладываем на блюда, сверху поливаем черничным соусом и украшаем свежими ягодами, либо подаем соус отдельно в соуснике.

Кролик в пряном соусе

Нам понадобится:

Кролик – 1,5-2 кг

Луковица – 2 шт.

Морковь – 3-4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Белая смородина – 250 г

Сметана – 250 г

Розмарин – 5-6 веточек

Оливковое масло

Соль, черный перец

Рецепт приготовления:

Тушку рубим на порции, маринуем в белом вине 1 час и затем обжариваем на оливковом масле в утятнице. Добавляем лук, нарезанный крупными кубиками, и жарим еще 5 минут. Затем добавляем тертую морковь (доводим ее до мягкости) и после – половину объема сметаны. Добавляем розмарин, давленый чеснок, соль и перец и полностью заливаем кролика кипятком или бульоном и тушим на слабом огне 1,5 часа.

Вынимаем мясо, кладем в утятницу белую смородину, оставшуюся сметану и доводим все до кипения.

Выкладываем крольчатину на блюдо, поливаем соусом и украшаем розмарином и свежими ягодами.

И… гордимся собой! Мы приготовили невероятно вкусные блюда, который украсят торжественный ужин в честь уходящего лета.

 

22 августа 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация