Петербург
Москва
Петербург
Вкусная пауза накануне осени

Вкусная пауза накануне осени

Не успев обласкать горожан хорошей погодой, петербургское лето подходит к концу. Летние фестивали, пляжные вечеринки, показы на свежем воздухе – все это мы будем вспоминать долгими зимними вечерами. Ну а пока у нас есть прекрасная возможность насладиться  дарами любимого времени года, чтобы еще раз почувствовать лето – на вкус. В обзоре Тайм Аут Петербург речь пойдет про сладкие десерты с  ягодами и фруктами.

И первый пункт в нашем обзоре – классический тарт татен с яблоками. Главный секрет этого десерта — предварительно обжаренные фрукты на сливочном масле с сахаром до коричневого цвета. Но не все так просто: приготовление этого десерта – настоящее искусство, с первого раза может и не получиться.

Поговаривают, что десерт этот изобрела в конце XIX века владелица одной французской кондитерской – причем совершенно случайно. Торопясь порадовать гостей вкусным десертом, она позабыла положить лист теста на дно противня, так что пирог получился «перевернутым». Гостям, как ни странно, пирог очень понравился, и с тех пор он прочно обосновался в меню заведения.

Сегодня тарт тартен готовят по всему миру – с грушами, персиками и т.д., но классическим считается десерт с яблоками. Этих фруктов у нас сейчас (год в Ленинградской области выдался яблочным) в изобилии, из них и попробуем испечь десерт по рецепту портала gastronom.ru.   

Нам понадобятся:

яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г

сливочное масло – 120 г

молотая корица – 0,25 ч. л.

сахар – 5 ст. л.

сок 1 лимона

кальвадос – 125 г

Для теста:

холодное сливочное масло – 150 г

соль

мука – 250 г

сахар – 1 ч. л.

желток – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Сначала готовим тесто: сливочное масло нарезаем кубиками, муку просеиваем и смешиваем с маслом сахаром и щепоткой соли, растираем  руками в крошку. Добавляем яичный желток, 1–2 ст. л. очень холодной воды и вымешиваем однородное тесто. Скатываем тесто в шар и, завернув в пленку, кладем в холодильник на 30 мин.

Переходим к начинке: яблочки чистим, удаляем сердцевины, нарезаем дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Растапливаем в сковороде сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовим, помешивая, 5 мин., пока наша смесь не приобретет карамельный цвет. В получившуюся карамель выкладыем дольки яблок по кругу и посыпаем сахаром. Готовим на маленьком огне 15 минут, снимаем с огня и даем немного остыть.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на столе, присыпанном мукой.

Разогреваем духовку до 220 °С. Накрываем яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Делаем вилкой проколы в 2–3 местах и выпекаем 35–40 мин. Перед подачей пирог переворачиваем на блюдо.

Финальный штрих: разогреваем кальвадос в небольшом ковшике, снимаем с огня, поджигаем и обливаем им пирог.

Если все получилось и хочется продолжать дальше, можно попробовать приготовить традиционный английский десерт под названием «крамбл». В переводе с английского «крамбл» означает «крошить» – в этом глаголе и зашифрован код успешного приготовления этого блюда. Каким бы ни был рецепт крамбла, фрукты или ягоды всегда запекаются под корочкой из крошек песочного теста.  

Для приготовления можно использовать все те же яблоки, груши, персики, дыню, сливы, вишню, клубнику, смородину, малину, ежевику, чернику  и т.д. и т.п. – вариантов масса! Причем соотношение теста и начинки может быть разным – на свой вкус.  

Попробуем выпечь крамбл по «народному» рецепту, доставшемуся автору статьи от подруги.

Нам понадобится:

180 г муки

100 г сливочного масла

100 г коричневого сахара

1 стручок ванили

1 ч.л. корицы

1 кг черешни без косточек

80 г сахара

1 лимон

Рецепт приготовления:

Добавляем в черешню лимонный сок и натертую цедру, а также сахар. Перемешиваем и даем сладкой массе постоять 30 минут (иногда помешивая ее).

Смешиваем муку и масло комнатной температуры, добавляем семена ванили, извлеченные из палочки, сахар, корицу и перемешиваем, чтобы получить крошкообразное тесто.

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и слегка присыпаем сахаром. Выкладываем в нее черешню, а сверху закрываем тестом и выпекаем при 180 градусах 40 минут до появления румяной корочки.

Крамбл подается горячим со взбитыми сливками или мороженым.

И еще один легендарный французский десерт попал в наш обзор — это прямоугольное слоеное пирожное под названием «мильфей» (в пер. с французского «тысяча лепестков»). Технология его приготовления чем-то напоминает наполеон, но слоев в десерте всего 2-3 и они не пропитываются кремом, а, напротив, остаются хрустящими и рассыпчатыми. Слои прокладывают взбитыми сливками и ягодами и поедают тут же, не дав пропитаться и стать мягкими. Классический мильфей — с малиной. Его и будем готовить.

Нам понадобится:

200 г слоеного теста

400 г малины

200 мл сливок

100 г сахарной пудры

2 веточки мяты

Рецепт приготовления:

Тесто нарезаем на прямоугольники и выпекаем в духовке до золотистого цвета. Остужаем, прокладываем взбитыми с сахарной пудрой сливками и свежей малиной. Украшаем пирожное листиками мяты и посыпаем сахарной пудрой. Немедленно поглощаем!

Приятного аппетита!

 

 

 

22 августа 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация