Петербург
Москва
Петербург
Павел Тимец: держим курс на FIFA – 2018

Павел Тимец: держим курс на FIFA – 2018

Болельщик сборной России, «Зенита» и владелец крупных развлекательных центров Павел Тимец рассказал Time Out о подготовке к чемпионату мира по футболу – 2018.

Во время чемпионата мира планируется проведение фестиваля болельщиков FIFA. Хотелось бы узнать о фестивале больше. Сколько площадок намерены сделать в городе для общественного просмотра? Почему появилась необходимость в проведении фестиваля?

Это официальное мероприятие FIFA. Именно они занимаются организацией фестиваля болельщиков и подготовкой фан-зон. У феномена фестивалей сравнительно небольшая история, около 10 лет. Всё родилось из желания подарить праздник футбола как можно большему числу людей. Ведь тот, кто идет на стадион, – счастливчик, обладатель билета, ему повезло, но количество человек, желающих попасть на матч, значительно превышает вместимость стадиона. Чтобы решить эту проблему, международные футбольные организации сделали для болельщиков официальные места просмотра матчей. Фан-зоны посещает почти столько же любителей футбола, как и матчи на стадионах. В атмосфере приближенной к стадиону, в окружении других болельщиков те, кто не попал на матч, получают возможность насладиться футбольным зрелищем.

Фестиваль болельщиков – международная практика, но Россия новичок в этом деле. Как проходят подобные фестивали в Европе?

Обычно локацией для фан-зоны выбирается знаковое место на карте городской инфраструктуры. Именно удобное и правильное расположение делает фестивали посещаемыми и незабываемыми для гостей и жителей города. В Париже фестиваль проходил у Эйфелевой башни и на Елисейских полях, в Вене – на центральной площади перед Оперой, в Берлине – у Бранденбургских ворот. В местах фан-зон устанавливаются высококачественные диодные экраны, что позволяет наблюдать за игрой большому количеству людей одновременно. В Петербурге для проведения фестиваля болельщиков изначально предлагалась Дворцовая площадь, но в виду ряда сложностей этот вариант пока что не утвердили. На данный момент в качестве фан-зоны власти рассматривают Конюшенную площадь. Своеобразной репетицией перед фестивалем болельщиков FIFA стал чемпионат мира по хоккею – 2016. Также это место планируется использовать для совместного просмотра матчей предстоящего Кубка конфедераций.

Насколько современные российские развлекательные комплексы готовы к чемпионату мира? И чем они могут удивить болельщиков?

Особенность России в том, что наши крытые парки аттракционов отличаются масштабами – они больше чем в других странах. Нечто подобное я видел только в Китае. Европейцы, посетив заведения такого формата, остаются под впечатлением. Когда в развлекательном центре «Лидер» мы проводили чемпионат мира по артистическому бильярду, зарубежные гости были приятно удивлены уровнем обслуживания, ассортиментом развлекательных услуг и размерами комплекса.

Какие мероприятия, акции, приуроченные к чемпионату мира, а возможно и к более раннему по срокам Кубку конфедераций планируется проводить в ваших развлекательных центрах Казани и Санкт-Петербурга. Известно, что эти города примут матчи чемпионата мира. Позволяет ли внутреннее оснащение комплексов стать им площадками неофициальных фан-зон для болельщиков?

Я лично очень заинтересован в организованных трансляциях. В каждом из развлекательных центров есть большие диодные экраны. Для тех, кто не знает, – это огромные экраны размером от 60 до 108 м2. На них за матчем могут наблюдать несколько тысяч болельщиков. Будет сформирована специальная программа, оформление помещения, розыгрыши призов, конкурсы, акции, и т.д. В моменты проведения крупных матчей зона роллердрома превратится в место массового просмотра. При этом параллельно трансляции будут вестись на всех экранах комплекса. Надеюсь, что к 2018 году мы построим еще несколько парков развлечений в городах, где будут проводиться игры чемпионата мира, и организуем в них комфортную поддержку для всех желающих.

Сколько людей потенциально может прийти на просмотр матча в развлекательный центр Казани или Петербурга?

В «Лидере» подобные мероприятия уже собирали порядка четырех тысяч человек. При хорошей организации ожидается примерно такое же число гостей. Следовательно, за матчами чемпионата мира в каждом из центров могут наблюдать несколько тысяч человек.

Как будет обеспечена безопасность в момент проведения трансляций?

Так как это массовое мероприятие, мы обязательно привлекаем государственные службы (полиция, скорая). Также приглашаются стюарты – члены общественной организации, которая следит за порядком на стадионах и фанатских секторах. Кстати, очень интересное явление питерского фанатского движения. Санкт-Петербург – один из немногих, а может быть, даже единственный город, в котором на фанатском секторе нет полицейских. Каждый раз, когда полиция сталкивалась с хулиганами, происходили неизбежные конфликты. Тогда наши фанаты вышли с предложением самостоятельно обеспечивать безопасность при содействии стюартов. Это сделало питерские стадионы одними из самых безопасных и свело количество столкновений к минимуму.

В мире много говорят о нетолерантности российских футбольных фанатов. Периодически возникают вопросы на тему расизма.

Да, бытует мнение, что восточно-европейская футбольная поддержка, а точнее Сербия, Россия, Украина, Польша отличаются спецификой. Фанаты позволяют себе то, что запрещено во всем мире. К сожалению, есть место и проявлениям расизма на стадионе. Как-то мы с итальянским партнером по бизнесу смотрели один из домашних матчей «Зенита». Когда чернокожий игрок команды-противника подходил к бровке выбрасывать мяч, весь сектор начинал имитировать звуки, которые издают обезьяны. Итальянец, увидев это, сказал, что у него на родине за подобное поведение весь сектор посадили бы в тюрьму. Трибуны разрешают себе петь песню  «ай-яй-яй, убили негра» во время падения темнокожего игрока. Стоит заметить, что благодаря пропаганде UEFA таких фанатов становится всё меньше.

В любом случае чемпионат привлечет много туристов, как из России, так и из-за рубежа. Нужно ли иностранным болельщикам и зарубежным гостям бояться встречи с российскими фанатами?

Искренне надеюсь, что в России в этом плане будет лучше, чем в Польше на Евро-2012. Русских там встречали очень плохо. Были намеренные провокации, драки в центре Варшавы. Польские фанаты без какой-либо атрибутики с различными инструментами (палки, арматура, ремни) нападали на российских болельщиков. Полиция бездействовала и была совершенно не готова к массовым беспорядкам. При этом польские болельщики, а не ультрас фанаты извинялись за эти ситуации. Чемпионаты мира и чемпионаты Европы рассчитаны на болельщиков. Это праздник, на который едут семьями, с детьми, женами. Например, я еду на Евро-2016 с отцом, также как и на чемпионат Европы в 2012 году. Думаю, что наши службы безопасности, учитывая польский опыт, не допустят каких-либо инцидентов. Даже если полиция не успеет вовремя отреагировать, сработает эффект саморегулирования. Все мы, выезжающие на матчи за границу, ценим безопасность. И понимаем, как она важна для иностранных болельщиков, принимающих решение поддержать свою команду на выезде у нас в России. Поэтому будем делать все, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

Без кого сборной России не справиться на предстоящем чемпионате мира?

Футболисты, которые сделали спортивную карьеру в Питере, для меня всегда самые яркие. На моей памяти такими звёздами были Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев. До них – бывший нападающий «Зенита» Александр Панов. Не могу сказать, что среди нынешних игроков есть суперзвезды. Возможно, они появятся из числа молодых футболистов. Также я надеюсь, что домашний чемпионат даст единение и команда покажет высокий результат. Жду, что сработает эффект Олимпиады в Сочи, или произойдет развитие событий, аналогичное Евро-2004, когда Греция стала чемпионом Европы. Тогда состав игроков, каждый из которых не был звездой, обыграл суперзвезд. Поэтому я делаю ставку больше на команду, а не на единичных игроков.

Всего в Санкт-Петербурге в рамках мундиаля пройдет 7 матчей, а 15 июля состоится финал чемпионата в Москве, на каком из этих матчей планируешь побывать ты? Поедешь ли на игры в Казань?

Я планирую посетить все матчи с участием сборной России, обязательно посмотрю хотя бы один матч на красивейшем стадионе «Казань Арена». И обязательно поеду на финал со сборной России в Москву!

Беседовала Анна Бессмертная

 

 

20 мая 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация