Петербург
Москва
Петербург
ЖУРНАЛ HISTORICUM – БУДУЩЕЕ ТОЖЕ СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ

ЖУРНАЛ HISTORICUM – БУДУЩЕЕ ТОЖЕ СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ

Дорогие читатели! Продолжаем знакомить Вас с выдержками из материалов майского номера HISTORICUM. Сегодня представляем авторский материал Евгения Матонина «ИСТИНА В ЕДЕ».

«При вскрытии, которое произвел его первый лейб-хирург Марешаль, обнаружилось, что объем его желудка и кишок чуть ли не вдвое больше, чем у людей его комплекции, по каковой причине он и был столь великим и беспримерным чревоугодником». Это отрывок из мемуаров герцога де Сен-Симона, одного из придворных Людовика XIV. 
Чревоугодие и гордыня, пожалуй, два главных греха «короля-солнце». Конечно, его часто упрекают и в «развратном образе жизни», но по меркам того времени Людовик – просто аскет. Да, у него были фаворитки, но тут король отличался завидным постоянством, романы были долгие, избранниц можно пересчитать по пальцам. А вот по части чревоугодия Людовик может поспорить с величайшими обжорами прошлого. Именно обжорами, а не гурманами.

Лучшие повара готовили для монарха изысканную еду, но ел он, по воспоминаниям современников, жадно, о хороших манерах забывал напрочь, в общем, не вкушал, а объедался. 
Дюма-отец, как известно, весьма свободно трактовал историю, но даже самые ярые его критики соглашаются: в том, что касается «гастрономических эпизодов», писатель весьма достоверен. Еще бы, ведь он сам был гурманом и даже великим кулинаром. Вспомним главу «Королевский ужин» из романа «Виконт де Бражелон». Портос в гостях у Людовика XIV, король искренне восхищается тем, в ком нашел «достойного сотрапезника». Обмен кулинарными рецептами, соревнование двух настоящих ЕДОКОВ, монаршее резюме. «Господа, – воскликнул король, указывая на Портоса, – вот настоящий гастроном! Так кушали наши отцы, которые понимали толк в еде, тогда как мы только поклевываем». И с этими словами он положил на тарелку белого куриного мяса, перемешанного с ветчиной.


Описывать трапезы Людовика – дело бесперспективное, одно меню займет несколько страниц. Но благодаря Сен-Симону мы можем узнать, как питался король, когда у него, скажем так, стал пропадать аппетит. В последний год жизни у Людовика возникли проблемы с пищеварением. Лейб-медики прописали ему диету, которая, как считают многие, и стала причиной его смерти. «Фагон велел ему при каждой трапезе в качестве закуски есть много фруктов со льда, а именно тутовых ягод, дынь и фиг, причем перезрелых и подгнивших… Весь этот год за ужином он съедал неимоверное количество салатов. Несколько супов, которые он ел утром и вечером, каждого столько, что, казалось, для другого-то и места-то не останется, готовились с большим количеством воды и были очень наваристы; в каждый клалось много пряностей – вдвое больше, чем обычно». Постепенно король практически перестал есть мясо и перешел на супы, салаты и фрукты. Врачи пытались отговорить его и от десертов, но Людовик, будучи сладкоежкой, «последний бастион чревоугодия» не сдал. Самое удивительное заключалось в том, что король, даже потеряв вкус к еде, все равно «набивал желудок». И, как пишет Сен-Симон, «к этому зрелищу просто невозможно было привыкнуть». 
После смерти Людовика XIV «великих едоков» среди правителей Франции уже не было. За одним, пожалуй, исключением. Жан-Жак Режи де Камбасерес, один из трех консулов Франции в период консульства (1799–1804), мог бы посоревноваться с «королем-солнце». Дюма в своей «Истории застолья» замечает, что «Камбасерес никогда не был гурманом в строгом понимании этого слова. Он был ненасытным едоком и даже обжорой. Разве можно поверить в то, что он всем блюдам предпочитал горячий пирог с фрикадельками, тяжелое, безвкусное и дурацкое блюдо!». 
А что же Россия? Неужто нет обжоры в своем отечестве? Да есть, конечно, и не один… 
Хотите узнать про великих российских гурманов и обжор? Полностью читайте статью «Истина в еде» в текущем майском номере. Всем желаем добрых и солнечных праздничных дней вместе с HISTORICUM!


Подписаться на журнал HISTORICUM можно по адресу: http://historicum.ru/subscriptionpage

 

4 мая 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация