Петербург
Москва
Петербург
Интервью со Smooth Kats

Интервью со Smooth Kats

6 девушек и один продюсер, работающие в редких для женской музыкальной группы жанрах acid-jazz и funk, называют себя Smooth Kats и дерзко покоряют клубное и фестивальное пространство двух столиц. За хрупкими плечами Smooth Kats ‒ выступления на фестивалях Lady in Jazz, «Петроджаз», Harley-Davidson, победа в конкурсе Cover Party Яны Чудит, а также на международном музыкальном конкурсе Czech Jazz Contest. Тайм Аут Петербург встретился и поговорил с девушками накануне дубля праздничных концертов – в Петербурге и Москве.  

Говорят, что Smooth Kats ‒ единственный женский коллектив в России, играющий фанк и эйсид-джаз…

Да, мы единственный в своём роде женский коллектив, который играет в стилях acid-jazz, funk, disco funk, pop с лёгкой примесью hip-hop и R&B. Но только с совсем лёгкой... хотя, кому как. Но то, что мы единственные ‒ это точно. Возможно даже к сожалению (Смеются).

Расскажите о вашем коллективе, кто и какую роль в нем играет?

О! Роли совсем простые, как в любом нормальном музыкальном коллективе. Катерина Алпатова ‒ бас-гитара, бэк-вокал и директор группы, Диана Оганезова ‒ лидер вокал, перкуссия, Катя Васильева ‒ гитара, бэк вокал, Аня Бокум ‒ саксофон, Наташа Мамедова ‒ клавишные, Маша Брюстер ‒ ударные. А общая роль у всех одна ‒ талантливые девушки-красавицы из группы Smooth Kats. Ну и, конечно же, наш саунд-продюсер и аранжировщик, а также автор нескольких композиций, Михаил Банцев.

Когда состоится ваш следующий концерт и с какой вы выступите программой?

Ближайший концерт пройдет 22 февраля в Москве в клубе «Эссе», а 23-го в Санкт-Петербурге в клубе «Культурная Столица». Программа, конечно же, будет наша. Авторская музыка и каверы мировых хитов. Больше нашей музыки. Будут новые, недавно записанные композиции. Стили те же: acid-jazz, funk, disco funk, pop с лёгкой примесью hip-hop и R&B.

Вы делаете совместные проекты с другими музыкантами? Планируется ли что-то в ближайшем будущем?

Вообще, мы конечно играем с разными и по-разному. От свободных, почти джемовых весёлых сборищ, до вполне респектабельных и модных тусовок. Например, с рижской, очень симпатичной группой FunCoolio дали совместные концерты и у нас, и в Риге. В ближайших планах сыграть с группой Jamiroquai, а в дальнейшем планируем выйти на совместные гастроли с Джастином Тимберлейком и Бейонсе. Вообще планов много ‒ хороших и разных (Смеются).

Как вы считаете, творчество вашей группы и Петербург как-то связаны? Вы чувствуете влияние города на вашу музыку, тексты?

Влияние на наши тексты город вряд ли оказывает, так как мы исполняем музыку на английском языке. Но есть одно исключение. Композиция на стихотворение Иосифа Бродского «Песня невинности, она же – опыта». Правда, композиция сделана только на первую часть, то есть песню невинности. Ну оно и понятно, мы же девушки… (Смеются). Вот дань и Петербургу, и русской классике! И ещё, конечно, незаурядный интеллект всех участниц группы, у всех по два образования, то сё... Тоже явное влияние культурной столицы России. И вообще, Петербург ‒ наша «страна», отсюда начало, здесь создалось уникальное для России творческое музыкальное женское образование под названием Smooth Kats. А остальное всё ‒ I’ m sorry, St. Petersburg. Мы ‒ люди мира, мы в мире и для мира. Но... и Петербург влияет. Он вообще влияет на всё.

Ваши любимые места в Петербурге?

Да, в принципе, весь центр. Миллион кайфа и приколов! Окраины и спальные районы ‒ это всё как у всех. Вон, в той же Москве, те же окраины, одинаковы до оскомины на зубах. Но вот центр ‒ это настоящий Петербург! Он уникальный и фантасмагорический. Классический и авангардный, консервативный и революционный одновременно. Конечно же ещё Васильевский остров, Петроградская сторона, а также пригороды: Пушкин, Павловск, Петергоф и т.п.

В какие гастрономические места любите ходить?

Гастрономические места в Петербурге... ‒ ну это, скорее, для приезжих, типа «ми сами нэ местнии». Есть, конечно, пара неплохих уютных ресторанчиков и стильных нестандартных забегаловок с хорошей кухней, но мы при нашем образе жизни и так много где «гастрономируем». Да и ходить при нашей работе не хватает времени. Скорее в тех местах, где выступаем, там и гастрономируем.

Какие посещаете музеи, театры, концерты? Есть ли вообще на это время?

Времени мало, хоть плачь, и с каждым годом его количество стремится к нулю! Хотя, практически все музеи Петербурга и окрестностей истоптаны вдоль и поперёк и даже не по одному разу, есть ещё место, где мы не были – это музей Арктики и Антарктики, что на улице Марата.

Кстати, очень прикольный музей! Мой любимый в детстве! Там включали северное сияние, им можно было наслаждаться бесконечно… Это было такое советское 3D.

Надо срочно исправить это упущение!

С каким настроением встречаете весну?

Весну можно встречать только с весенним настроением! А с каким же ещё?!

У вас есть возможность обратиться к читателям Тайм Аут Петербург в преддверии весны. Что скажете им в своей короткой пламенной речи?

Эй, читатели Тайм Аута, а по совместительству, мы надеемся, и наши почитатели, – любви вам всесезонной и непроходящей! Да побольше!

19 февраля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация