Интервью с ELLINA R
Музыка и клубы

7 февраля 2016
7 мин

Накануне дня Всех Влюбленных Тайм Аут Петербург поговорил о музыке, вдохновении и любви с исполнительницей ELLINA R, работающей в удивительном и завораживающем публику жанре live looping.

Вы были «голосом» от Петербурга в популярном проекте «Голос». Как это было и что это вам дало? На проекте было много участников из Санкт-Петербурга! И это было для меня большой поддержкой. В одной нашей команде, куда мне посчастливилось попасть, было три участника из нашего города, более того, все — студенты Института культуры (СПбГУКИ – прим. ред.). Атмосфера была очень лёгкая, дружеская. Проект дал мне неоценимый опыт, понимание, что всё намного проще, чем кажется, всё возможно, нужно только не останавливаться. И, что самое важное, у меня появилось много новых друзей. Мы до сих пор общаемся каждый день, переписываемся и созваниваемся. Эти люди — большой подарок судьбы. Надеюсь, мы будем держать связь и дальше.

Как вы считаете, ваше творчество и Петербург как-то связаны? Вы чувствуете влияние города на вашу музыку, тексты?

Да, связаны напрямую. Петербург меня очень изменил. Меня много лет тянуло в этот город, я ничем не могла объяснить это чувство. А когда побывала здесь впервые, то поняла, что этот город — мой, когда-то я здесь уже жила, я его чувствую, мне нравятся его улицы, воздух, его душа. Может быть, это было какое-то юношеское чувство, когда мечта сильнее причин и преград, но в тот момент это самое чувство помогло мне сделать шаг и переехать в город мечты. Петербург меня в некотором смысле воспитал: я стала поглощать книги, ходить в театры, открыла для себя много новой музыки. Именно здесь я стала профессионально заниматься вокалом, музыкой.

И моя музыка пропитана Петербургом, теми мыслями и словами, которые могут родиться только в этом, совершенно мистическом городе. Даже если когда-нибудь я буду жить в другом городе, то уже навсегда в душе останусь человеком Петербурга. Я благодарна этому городу. Здесь я нашла себя.

Вы выступаете одна или с коллективом? Расскажите о вашем коллективе.

У меня есть сольный проект в жанре live looping (песня создаётся одним голосом при помощи вокального лупера), но я также выступаю с музыкальным коллективом. Иногда эти два вида работы мы объединяем, получается очень самобытно.

В коллектив входят профессионалы своего дела: Наталья Гребенщикова — клавиши, Павел Борисов — бас-гитара, Степан Васильев — барабаны. Мне с ними очень повезло, каждая репетиция для меня как урок музыки с лучшими друзьями. Когда же я выступаю одна с вокальным лупером, то всегда чувствую большой интерес и поддержку публики. Этот жанр ещё не так распространён в нашей стране, как за рубежом, и зачастую слушатели просто не могут понять откуда идёт звук, что происходит, как это работает. Думаю, эта неопределённость ещё больше подогревает интерес. А вскоре всё становится более-менее понятно, люди начинают доставать мобильные , дабы запечатлеть «магию», а в конце композиции всегда горячо аплодируют и просят исполнить что-то ещё в этом жанре.

Ваша музыка — она какая? Как можно охарактеризовать музыкальный стиль, в котором вы работаете?

Стиль исполняемой музыки я называю Jazz&Dance, потому что это ярко отражает, на мой взгляд, создаваемые аранжировки и даёт слушателю примерное понимание того, какие мелодии он услышит. Jazz&Dance для меня — это микс современного джаза и родственных ему стилей, эксперимент со звуком, простые гармонии, исполненные с чувством, наполненные энергетикой. Для меня важно быть согласной с каждым словом и каждой нотой композиции. Песня должна быть моей личной историей.

Вы делаете совместные проекты с другими музыкантами? Планируется ли что-то в ближайшем будущем?

Да, я уже работаю над этим, у меня планируется сразу несколько творческих совместных проектов с замечательными вокалистами и музыкантами, некоторые из них — мои приятели по проекту «Голос», а с некоторыми я дружу ещё с университета. Пока не буду раскрывать всех карт, но, надеюсь, плоды совместного творчества с этими музыкантами принесут много удовольствия слушателям.

Когда состоится ваш следующий концерт и с какой вы выступите программой?

Сейчас планируется два концерта в Москве: 10 и 11 февраля в джаз-клубе «Академический» и в клубе Алексея Козлова. Мы везём с коллективом программу, которую уже представили в Петербурге, именуемую «I call it Jazz&Dance».

Ваши любимые места в Петербурге?

Обожаю Летний сад и Исаакиевский сквер. В летнее время года это мои любимые места, могу проводить там много часов подряд, просто наслаждаясь атмосферой этих мест. В зимнее же время года предпочитаю наблюдать за красотой города с экрана компьютера или, в лучшем случае, из окна наземного транспорта, потому что совсем не люблю холод и всяческие стараюсь его избегать.

Если в городе места — «места силы», где вы чувствуете необычайный эмоциональный подъем?

Эмоциональный подъём не зависит от места. Очень часто счастье просто обрушивается на меня без всякой причины и повода. Моим близким друзьям это моё состояние очень хорошо знакомо — начинаю смеяться, сочиняя на ходу забавные мелодии, строить невероятные планы, которые потом почему-то сбываются без всяких усилий с моей стороны. Но одно особенное «место силы» у меня все-таки есть. Это сфинксы на Университетской набережной. Все желания, которые я там загадывала, всегда исполнялись и очень скоро.

В какие гастрономические места Петербурга любите ходить?

Уже много лет я являюсь веганом, поэтому мои любимые места те, где я могу найти для себя что-то очень вкусное! На сегодняшний день это кафе «Укроп» и «Живая кухня» на улице Марата.

Какие посещаете музеи, театры, концерты? Есть ли вообще на это время?

Любимый музей — Музей истории религии. Не знаю по какой причине, но могу бродить по залам этого музея много часов подряд. Последний год с большим удовольствием хожу в Главный штаб Эрмитажа. На концерты хожу очень редко, зачастую за компанию с друзьями попадаю на концерты исполнителей, с чьим творчеством я не была знакома ранее. Может быть, мне хватает музыки в повседневной жизни, а, может быть, мои любимые исполнители редко у нас выступают. С большим удовольствием сходила бы на концерты Майкла Фрэнса, Стиви Вандера, Джорджа Бенсона, Эсперанзы Сполдин, Гретчен Парлато, Серил Эйми… Пока на концерты этих легендарных исполнителей не удалось попасть, восполняю это тем, что исполняю их песни на своих концертах.

На пороге целая чреда праздников, связанных с мужчиной и женщиной. Ваша музыка рассказывает о любви?

Думаю, музыка вообще рассказывает только о любви. Потому что ни о чём другом говорить не имеет смысла. Это может быть любовь к человеку, природе, чему угодно. Музыка — это выражение любви.

Что для вас любовь? У вас есть возможность поделиться с читателями Тайм Аут Петербург своими сокровенными чувствами и ожиданиями в преддверии весны. Что скажете им, пожелаете?

Любовь — это то, что всегда с нами, любовь всегда внутри нас. Любовь не нуждается в ком-то ещё, чтобы быть. Её нужно уметь замечать в себе, развивать, пусть её станет ещё больше внутри.

Пару лет назад я много писала. В основном это были рассказы про отношения мужчины и женщины, и в одном из них, который назывался «Чужое и личное», была такая фраза: «Очень вредно носить в себе много любви и никому ее не дарить». Тогда я, скорее, имела в виду, что дарить любовь нужно какому-то одному человеку, а быть одиноким в этом отношении довольно грустно и для кого-то может быть «вредно». Сегодня же для меня любовь — понятие более широкое, более глубокое и, в то же время, более близкое. Эта фраза из рассказа до сих пор остаётся для меня верной, но понимаю я её уже несколько иначе: любовь не имеет свойства накопления, её нужно дарить, тогда и «расти» она будет быстрее. Чем больше отдаёшь — тем больше получаешь.

Желаю читателям Тайм Аут Петербург напоминать себе об этом почаще, любить и быть любимыми, быть счастливыми, ведь мы и созданы лишь для этого.