Интервью с Вовой Чё Морале
Музыка и клубы

26 января 2016
8 мин

В конце января, когда всем нам не хватает позитива, чтобы дотянуть до весны, Тайм Аут Петербург встретился и поговорил с солнечным человеком Вовой Чё Морале – идеологом, автором песен и музыки, солистом группы «Чё Морале». Получившееся интервью – тот случай, когда после чтения на душе становится светлей. Проверено на редакции Тайм Аут.

Во-первых, сразу хотелось бы поблагодарить Вашу группу за то настроение, которым Вы буквально заражаете слушателя. В наше время это особенно ценно. Откуда черпаете позитив? Где кроются секретные источники настроения?

Спасибо на добром слове. Над позитивом работаем ежедневно. Труд, надо сказать, не самый лёгкий, но очень интересный. Чтобы сочинять добрые песни, нужно постоянно аккумулировать внутри себя положительные эмоции. Это часть профессии, которая является призванием. Секретов особых нет, есть задачи. Позитивные песни писать сложнее, но лично для меня интереснее. Человеку нравится песня, когда она находит отклик в его душе, но вот парадокс, примерить на себя чужую грусть, гораздо проще, чем радость. Меня увлекает идея создания песен для счастливого человека. Творчество «Чё Морале» объединяет людей, которые идут навстречу своему счастью и не тратят время на долгое уныние. Очень радует, что в непростом современном мире, находятся люди, которые реагируют на мои символические послания, и это делает счастливым меня, вдохновляет на новые песни. Такой вот круговорот счастья в природе .

Что по-Вашему делает человека счастливым? Что радует в последнее время лично Вас?

Хммм… Это конечно философский вопрос. Думаю, что счастливым человека делает внутренняя наполненность, которая объединяет знания, умения, спектр разнообразных чувств. Например, знание простых философских истин и исторических процессов, дает человеку осознание того, что все в мире циклично и не стоит долго грустить от неприятной ситуации. Умение мыслить и анализировать, позволяет найти положительные моменты даже в самых сложных обстоятельствах. И очень важно слушать свое сердце – находиться в тех местах, где комфортно, общаться с теми людьми, которые вызывают приятные эмоции.

Лично меня счастливым делает музыка, как бы банально это не прозвучало. Когда ко мне приходят идеи новых песен, меня окутывает радостная эйфория и хочется, чтобы этот процесс не заканчивался. Я счастлив, когда исполняю свои песни и вижу вовлеченные горящие глаза слушателей, счастлив, когда занимаюсь на инструменте и репетирую с музыкантами. Вообще очень важно заниматься делом, которое тебе по душе, но это тоже прописная истина .

Расскажите о вашем коллективе: как вы нашли друг друга. Кто за что отвечает в вашей большой и дружной семье?

Все просто. В 2010 году я решил, что буду сочинять позитивные песни. Точнее это был спор, который я выиграл. Моя подруга обвинила меня в том, что я не умею писать добрые песни, мы поспорили. А уже через месяц был готов первый музыкальный материал для «Чё Морале», и я решил собирать коллектив. В первый состав я пригласил музыкантов, с которыми работал раньше в других проектах. Парни с воодушевлением восприняли мое предложение, и мы взялись за дело. Больше года отработали одним составом – ездили в туры, записали альбом, сыграли множество концертов. Потом двое ребят нас покинули, но на смену им пришли другие сильные музыканты и отличные товарищи. Обновленный состав не меняется уже более трех лет, а в прошлом году к нам присоединился еще саксофонист. Теперь у нас четыре Саши, Дима и Вова .

Что касается распределения обязанностей, в первую очередь, музыканты отвечают за свои музыкальные партии и за общую сыгранность. Я пишу тексты и музыку, но до конца не доделываю, пока не принесу на репетицию, чтобы каждый участник коллектива мог внести свою лепту в общий творческий котёл. Таким образом, в нашем коллективе музыканты выполняют сугубо музыкальные функции. Мне кажется, что так и должно быть.

Решение остальных вопросов берет на себя наш директор – Виктория Ленская, которая является, пожалуй, самым ответственным человеком в коллективе. Она осуществляет все коммуникации от имени группы, организует нас для различных мероприятий, обеспечивает наш быт в поездках и еще много-много всего.

У нас крутая команда, думаю, что каждый из нас дорожит этим союзом.

Как можно охарактеризовать музыкальный стиль, в котором Вы работаете?

О, это мой любимый вопрос . Дело в том, что я не умею писать песни, придерживаясь одного жанра. Такой подход к делу, вызывает некоторые сложности с определением музыкального направления. Репертуар «Чё Морале» объединяет поп-музыку, рок, диско, фанк, балкан-бит, латинские мелодии, цыганские мотивы. Раньше мы называли себя мультижанровым коллективом, а потом нашли легкое и понятное определение – happy music. Мы играем музыку счастливых людей. В этом деле все стили хороши, кроме скучных и заунывных.

Вы делаете совместные проекты с другими петербургскими (и не только) музыкантами? Планируется ли что-то в ближайшем будущем?

Иногда мы делаем совместные проекты с другими музыкантами, правда, последний раз это было достаточно давно. Сейчас есть тенденция привлекать наши песни к другим проектам. Обычно у нас спрашивают разрешение, и мы с удовольствием согласовываем права, если проект нам по душе. К сожалению, бывают случаи, когда никто не спрашивает, а потом мы случайно обнаруживаем использование нашего материала, по факту. И вроде ничего такого, бывают интересные интерпретации, но гораздо приятнее, когда ставят в известность.

На ближайшее будущее есть некоторые планы совместных проектов, но пока они не вполне конкретны, нельзя сказать точно даты, поэтому сохраню это в секрете.

Знаю точно, что ближайшее будущее «Чё Морале», в первую очередь, связано с работой над записью нового альбома.

Когда состоится Ваш следующий концерт и с какой Вы выступите программой?

Пока есть планы только на весенний концерт, примерно в марте-апреле. Возможно, сыграем раньше, если будут интересные предложения. Сейчас мы пишем второй альбом, поэтому программа, в любом случае, будет связана с этим поводом. Может будет сразу презентация пластинки, а может просто концерт… Очень сложно прогнозировать в этом вопросе, не хочу быть голословным…

А еще в апреле у меня День Рождения, мне исполнится 35, и сегодня у меня появилась идея сыграть в этот день уличный концерт. Не знаю пока, каким составом это будет, возможно выйду один с гитарой. На гитаре я играю не очень, если честно, но для такого случая буду тренироваться и сыграю что-нибудь из неизданного .

Ваш новый клип на песню «Питер, Besame Mucho!» четко прослеживает связь Вашей группы с городом. Каким образом он влияет на Вашу музыку, тексты?

Боюсь, что мы не единственная петербургская группа, в творчестве которой ощущается связь с городом. Однако, у каждого эта связь своя и, соответственно, свои символы. Проект «Чё Морале» начинался с песен, в основу которых легли истории реальных жителей Петербурга, моих бесшабашных друзей и случайных знакомых. Кому-то я эти песни посвящал, кто-то рассказывал мне свою историю, затем из нее рождалась песня, кому-то достаточно было сказать одну фразу, чтобы дать мне повод для сочинительства. В любом случае, все эти истории могли появиться в другом городе, но появились в Петербурге, в моей голове. Думаю, что в этом связь. А в клипе«Питер, Besame Mucho!» нам хотелось отразить дух города, каким мы его чувствуем.

Ваши любимые места в Петербурге?

Все любимые места связаны с приятными воспоминаниями. Люблю улицу Моховую, где находится училище имени Мусоргского, много там было веселых историй. Дворы разные люблю, в которых жили или до сих пор живут мои друзья. Есть мостик любимый, о нем в песне «Питер, Besame Mucho» идет речь. Это небольшой деревянный мостик через Фонтанку, который упирается в улицу Ефимова. Бывали прекрасные летние ночи, когда я радостно проводил там время с вредными привычками . Знаете, как это по-питерски?

Есть ли в городе места, где вы чувствуете необычайный эмоциональный подъем, прилив сил, творческих идей?

Возможно я кого-то разочарую, но ничего сверхъестественного, мое место силы – это дом. Люблю быть дома. Я такой настоящий домосед, если честно. В доме моя семья, дома я могу работать, и я также предпочитаю домашний досуг – компьютерные игры, кино. Да, да компьютерные игры, вы не ослышались, они высвобождают мозг для творчества. Сейчас у меня появился еще второй дом, это моя студия, где я работаю над новым материалом.

В какие гастрономические места Петербурга любите ходить?

Мне нравятся скромные, маленькие местечки, где можно поесть вкусно и не очень дорого. Последнее открытие – Pita’s, там готовят отличную шаверму. Питаю слабость к фастфуду, и веду с этой слабостью беспрерывную войну . Есть еще прекрасное место – кабачок «Одесса-Мама», там гостеприимная атмосфера и кормят вкусно. Вообще, последнее время, много хороших вкусных мест в Петербурге, я назвал только те, которые первыми пришли на ум.

Какие посещаете концерты, выставки? Есть ли вообще на это время?

На концерты выхожу крайне редко, в основном к друзьям. Есть много популярных исполнителей, которые мне нравятся, они приезжают в Петербург с концертами, но я не хожу. Это сложно объяснить, но я не могу долго слушать живой концерт. У сильных исполнителей, сильная живая энергия на концертах, и она влияет на людей. А я не могу допустить, чтобы кто-то на меня влиял. Я ведь сам творец, пусть еще без особых регалий, но мне важно сохранить свою самобытность.

На выставки тоже хожу редко, но слежу за тем, что происходит. Недавно узнал, что скоро откроется выставка работ Фриды Кало, намерен посетить.

У Вас есть возможность поделиться с читателями Тайм Аут СПб. чем-то очень важным, сокровенным, донести до них свою истину. Что скажете им, пожелаете?

Мой девиз таков: Живите настоящим, помните о прошлом, будьте будущим!