Петербург
Москва
Петербург
Новогодние праздники в СССР: как это было

Новогодние праздники в СССР: как это было

Что мы помним о Новом годе из советского детства? Каждый, бесспорно, свое. Хотя есть и стереотипные воспоминания, которые держит в уме целое поколение. Пирамидки мандаринов на прилавках магазинов, елочные базары, советское шампанское, салат оливье и дрожащий на тарелке холодец... Утренники в саду, где все девочки – снежинки, а мальчики – зайчики. Помним, как наряжали елку, а наутро искали и радостно находили подарки под ней. Давайте вместе вспоминать это прекрасное время из детства накануне Нового 2016 года!

Но для начала напомним, что не всем советским детям повезло, как нам. В 30-х гг. XX века с елками и рождественской символикой пытались бороться. И в том числе руками самих детей, что наглядно запечатлено на фото.

Но все, чего добились идеологическими диверсиями – это то, что традиция переместилась на Новый год. Елки стали наряжать к новогодним праздникам, звезду на макушку водружали кремлевскую (алую, а не золотую), ну а подарки дарили всякие. Идеологически выдержанные в том числе – книжки, например.

Первое опыт знакомства с празднованием Нового года мы получили в детском саду.

В школе мы ходили на елки для школьников - в Дворец пионеров или в какой-нибудь концертный зал.

И своими силами под руководством учителей готовили новогодние представление для младших классов. Тогда практически любой сценарий деткого праздника подразумевал тему дружбы народов и единства советстких республик при всем их многоообразии. Дети и подростки в национальных костюмах, символизирующих 15 союзных республик, пели что-нибудь воодушевляющее и водили хоровод. На взрослых праздниках национальные костюмы тоже приветствовались (см. на фото).

И конечно главные новогодние елки страны включали в сценарий все последние достижения науки и техники, рассказывали детям о героях и их подвигах. 

Ну а наши родители из кожи лезли вон, чтобы сделать этот праздник для детей незабываемым. Искали подарки.

Покупали новогодние украшения, чтобы всем вместе нарядить дома елку.

Бежали домой, чтобы елочку нарядить.

А затем - по продуктовым магазинам за дефицитным товаром и продуктами первой необходимости: картошкой, мясом, твердокопченой колбасой, зеленым горошком, майонезом и т.д.

Предновогодняя суета затихала ближе к полуночи, когда все с трепетом ждали боя кремлевских курантов: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11...

С Новым Годом!!!

14 декабря 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация