Символика новогодних открыток конца XIX – начала XX века

Символика новогодних открыток конца XIX – начала XX века

  7 декабря 2015
3 мин
Символика новогодних открыток конца XIX – начала XX века

Продолжая рассказ о символике праздничных открыток, в этот раз из обзора Time Out Spb узнаем, что означали сюжеты старинных новогодних открыток.

В начале ХХ века был изобретен офсетный способ печати, что намного ускорило и удешевило изготовление почтовых карточек. С этого времени «открытое» письмо стало обычным и очень распространенным делом. Настолько распространенным, что только в Англии в 1906 год было отправлено несколько миллионов открыток.

Первоначально каждый издатель выбирал сам размер открытки, что доставляло много неудобств почтовым ведомствам. В 1874 году был организован Всемирный почтовый конгресс в Берне, на который прибыли представители 22 государств. На этом конгрессе был учрежден Всемирный почтовый союз, и определен стандартный размер открытки 90 на 140 мм. Современный размер открытки – 105 на 150 мм был определен в 1925 году. В 1871 году и Россия вступила в международный почтовый союз, что узаконило «открытое» письмо в нашей стране.

Новогодние «открытые» письма конца XIX – начала XX века имели свою, отличную от рождественских открыток символику. Что же изображали художники на поздравительных открытках с Новым годом?

Не удивляйтесь, но мухомор довольно часто встречался на новогодних открытках. Дело в том, что этот гриб – один из символов удачи. В XIX веке считалось, что мухоморы приносят в дом богатство и процветание. 

Гномы во многих культурах традиционно связаны с зимними праздниками, работают гномы и в свите помощников Санта-Клауса, а посему довольно часто встречаются на европейских новогодних открытках конца XIX – начала XX века. 

Четырехлистный клевер, как и цветущий папоротник, – растение-легенда, символ невероятной удачи. Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. В связи с этим становится понятно, почему четырехлистный клевер на новогодних открытках встречался чаще других символов.

Деньги очень часто изображали на старинных новогодних открытках — обычно в виде золотых монет. Такие изображения использовались как пожелания богатства и благополучия.

Нежные цветки незабудки на новогодних открытках должны было служить верующим напоминанием о Боге — «Помни обо мне». 

Подкова считается одновременно и предметом, отпугивающим злых духов, и символом удачи. Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но еще и к деньгам. Не удивительно, что на новогодних открытках изображали такой мощный и значимый символ.

Свинья — символ достатка. Встречалась как на рождественских, так и на новогодних открытках. «Вела» себя в новогодних сюжетах типично по-свински, а иногда и как человек: свинью изображали в дамских нарядах, свинья могла танцевать, чокаться шампанским. 

Снеговики на новогодних открытках – один из самых распространенных символов зимы. По замыслу художника они могли оживать и вести себя как люди: курить сигару, снимать шляпу и раскланиваются с прохожими, улыбаться и т.д., а иногда были просто статичны.  

Зимние забавы, изображенные на новогодних открытках, традиционно связаны с тем или иным зимним развлечением, популярным в конкретной стране. Например, на голландских старинных открытках, часто встречаются дети на коньках, на русский – дети на санках.  

Светские сюжеты на новогодних открытках появились в начале XX века и изображали идеальные или романтические картинки встречи Нового года. Здесь уже в роли главных персонажей фигурирует не семья (как на рождественских открытках), а влюбленные мужчина и женщина.