Петербург
Москва
Петербург
Фестиваль немецкого кино

Фестиваль немецкого кино

С 3 по 6 декабря в кинотеатре «Аврора» уже в 12-й раз пройдет Фестиваль немецкого кино, который представит лучшие фильмы современного кинематографа Германии. 

В программе фестиваля – киноленты-призеры ведущих мировых кинофестивалей, обладатели наград Немецкой киноакадемии, семейные киноленты, работы талантливых дебютантов и короткометражки студентов немецких киношкол. Каждый показ – премьерный: ни одна из этих картин не выходила в России в широкий прокат. Кроме того, фестиваль в этом году отмечает 70-летний юбилей Райнера Вернера Фассбиндера – одного из важнейших режиссеров немецкого и мирового кино. В честь круглой даты в рамках киносмотра покажут документальную биографию Фассбиндера и его картину «Отчаяние» (экранизацию одноименного романа В. Набокова), снятую на английском языке.  

Откроет фестиваль фильм «Когда мы мечтали» Андреаса Дрезена, рассказывающий историю о пятерых друзьях из Лейпцига, взросление которых приходится на начало 90-х. Вместе с Берлинской стеной рушится и мир их детства, в котором существовали четко установленные законы и правила. Картина основана на популярном романе Клеменса Майера, который в Германии стал настоящей литературной сенсацией. Экранизировал книгу Андреас Дрезен – один из самых именитых режиссеров современного немецкого кино. Представлять фильм приедут актеры Мерлин Розе и Юлиус Ничкофф.

Кадр из кинофильма «Когда мы мечтали»

Картина «Последнее турне» режиссера Кристиана Цюберта рассказывает об истории человека, который, узнав о неизлечимом заболевании, принимает решение об эвтаназии. Вызвав лучших друзей под предлогом очередного отпуска, он отправляется вместе с ними в Бельгию – страну, в которой добровольный уход из жизни разрешен. Несмотря на печальную завязку, это очень светлое кино. Его персонажи празднуют жизнь, а не смерть, и проводят то самое последнее турне в радости, а не в скорби.

Трагикомедия Сони Хайсс «Хеди Шнайдер застряла» повествует о беззаботной сотруднице турагентства, которая начинает переживать тяжелую депрессию, отягощенную паническими атаками, с которыми она не может справиться без посторонней помощи. Болезнь ставит под угрозу и ее карьеру, и семью, состоящую из любящего мужа и маленького сына. Из такого материала могла бы получиться отличная драма, но даже в самые тяжелые для персонажей моменты ни им самим, ни режиссеру не отказывает великолепное чувство юмора. На премьеру в Петербурге приедет творческая команда фильма во главе с режиссером.

Также в программе – два заметных режиссерских дебюта. «Летом он живет внизу» Тома Зоммерлатте – история о любовном четырехугольнике, состоящем из двух братьев и их подруг, которые вместе проводят каникулы в загородном доме во Франции. Выстроенная за годы семейная иерархия, в которой младший брат-неудачник во всем подчиняется старшему, рушится с треском, создавая одну комедийную ситуацию за другой.

Кадр из кинофильма «Летом он живет внизу»

И «Царство птиц» Тимма Крёгера. Действие одного из самых необычных фильмов фестиваля происходит в 1929 году в загадочном лесу, где в поисках новых идей бродит талантливый композитор Отто Шифман и приехавшие по его приглашению друзья. Картина вдохновлена живописью Каспара Давида Фридриха, музыкой Малера и романтической литературой. Кинокритики отмечают, что в немецком кинематографе такого тонкого обращения к истокам национальной культуры не было уже очень давно.

Кадр из кинофильма «Царство птиц»

Сразу три фильма программы адресованы молодежной и семейной аудитории. «Рико, Оскар и тени темнее тёмного» – это прекрасный детский детектив, следствие в котором ведут маленькие Шерлок Холмс и доктор Ватсон, «замаскированные» авторами киноленты под двух «необычайно одаренных» мальчиков. В этом году лента собрала почти все существующие в Германии награды в области детского кино – от киноприза Баварии до премии Немецкой киноакадемии.

Кадр из кинофильма «Рико, Оскар и тени темнее тёмного»

На прошлом фестивале в Петербурге с огромным успехом прошел показ фильма «Восточный ветер», рассказывающего о девочке-подростке, которая никогда не ездила верхом, но неожиданно нашла общий язык с самым диким и своенравным конем из конюшни своей бабушки. Теперь к зрителям едет продолжение – картина «Восточный ветер-2» с тем же актерским составом, где повзрослевшая героиня спасает бабушку от банкротства и переживает первую любовь.

Кадр из кинофильма «Восточный ветер-2»

Трудностям взросления также посвящена драма «4 короля» – фильм о четырех подростках, которые встречают Рождество в отделении неотложной психиатрической помощи. Одиночество, поиски друзей, конфликты с родителями и неразрешимые противоречия с самим собой – обо всем этом создатели фильма говорят с предельной откровенностью, не избегая острых углов.

Закроет киносмотр драма «Мы молоды. Мы сильны», главная тема которой более чем актуальна – отношение европейцев к мигрантам. Однако режиссер Бурхан Курбани, сам выходец из семьи афганских беженцев, смотрит не в настоящее, а в прошлое. Он «отматывает» время на 23 года назад и раскрывает зрителям не самую известную страницу в истории Германии. Речь идет о беспорядках в Ростоке, которые произошли в августе 1992 года, когда радикально настроенные горожане устроили погром в здании вьетнамского общежития и бюро регистрации беженцев. Зрителям ленту представит сам режиссер.

По традиции фестиваль уделяет особое внимание короткому метру. Дважды в «Авроре» будет показан сборник Next generation short tiger 2015, в который вошли работы самых талантливых выпускников различных немецких киношкол. Кроме того, перед каждым фильмом программы будут демонстрироваться музыкальные видео из секции MuVi Awards Оберхаузенского фестиваля – старейшего в мире смотра короткометражного кино.

Расписание показов:

3 декабря, чт.

18:30 Открытие фестиваля

«Когда мы мечтали», 2015, драма, 117 мин, режиссер Андреас Дрезен

21:00 «Царство птиц», 2014, драма, 80 мин, режиссер Тимм Крёгер

4 декабря, пт.

19:00 «Последнее турне», 2014, трагикомедия, 95 мин, режиссер Кристиан Цюберт

21:00 «Фассбиндер», 2015, документальный фильм, 92 мин, режиссер Аннекатрин Хендель

21:10 «Летом он живет внизу», 2015, трагикомедия, 100 мин, режиссер Том Зоммерлатте

5 декабря, сб.

12:00 «Рико, Оскар и тени темнее тёмного», 2014, семейный фильм, 96 мин, режиссер Неле Леана Фолльмар

16:20 «Восточный ветер-2», 2015, семейный фильм, 108 мин, режиссер Катя фон Гарнье

18:30 «Хеди Шнайдер застряла», 2015, трагикомедия, 92 мин, режиссер Соня Хайсс

21:00 «Отчаяние», 1978, драма, 119 мин, режиссер Райнер Вернер Фассбиндер

21:20 Next Generation, сборник короткометражных фильмов

6 декабря, вс.

16:20 «4 короля», 2015, драма, 103 мин, режиссер Тереза фон Ельтц

18:30 «Мы молоды. Мы сильны, 2014, драма, 128 мин, режиссер Бурхан Курбани

21:20 Next Generation, сборник короткометражных фильмов

Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами. Фильм «Отчаяние», – на английском языке с русскими субтитрами.

2 декабря 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация