Петербург
Москва
Петербург
Где ощутить дух Рождества

Где ощутить дух Рождества

Если вы задумались о поездке в Европу на новогодние каникулы, самым ярким и не побоимся этого слова «сказочным» вариантом будет поездка на католическое Рождество. Любой человек – верующий или не верующий – не сможет устоять перед обаянием и антуражем этого праздника. Где же встретить самый волшебный праздник года?

В Германии, Польше, Австрии, Чехии, Италии, Испании, Франции празднуют так, что глаз не оторвать – непременно хочется находиться внутри процесса, смешаться с толпой и предаваться беззаботному восторгу и веселью.

Надо сказать, что в каждой из перечисленных стран этот праздник воспринимается по-разному и связано это, в первую очередь, с тем, каков процент верующих в стране. Например, в Чехии этот процент очень низок, тогда как в Польше – один из самых высоких в Европе. Соответственно отличается и дух Рождества в этих странах: чехи ходят в кафедральные соборы, чтобы насладиться их архитектурой и красотой, а поляки – чтобы помолиться. Поэтому, если вы – человек верующий или только вступаете на путь веры и ищете встречи с Высшим в себе, на католическое Рождество стоит поехать в Польшу: почти 90% местного населения верует и относится с большим уважением к себе подобным. Главный католический сбор Польши находится в городе Ченстохова. Ясногорский монастырь, где хранится Ченстоховская икона Божией Матери – это красивейший памятник архитектуры. Здесь будет интересно всем: пойдете ли вы на рождественскую мессу, чтобы отстранится от мирских забот, подумать о главном и ощутить мощную энергетику верующих, собравшихся на Рождество, или решите провести уединенные часы у чудотворной Ченстоховской иконы, испрашивая о сокровенном.

Посещение храмов, соборов и служб в каждой новой стране позволит вам лучше ее понять, да и потом многие культовые сооружения Европы – это памятники архитектуры, и их просто необходимо увидеть. 

Менее торжественно, но искренне и по-домашнему можно встретить Рождество в средневековом городе Бамберг в Баварии. В эти дни этот красивейший немецкий город-пряник, признанный ЮНЕСКО объектом мирового наследия, превращается в настоящую рождественскую сказку. Здесь имеет смысл забронировать номер и остановиться на 2 дня.

В канун Рождества совершить прогулку по городу и насладиться его красотами (роскошное архитектурное убранство Бамберга сложилось под влиянием итальянского Возрождения; изюминка города – так называемая «немецкая Венеция» – рыбацкий поселок, состоящий из живописных фахверковых домов, растянувшихся по берегу реки Регнитц на протяжении нескольких километров. Рыбацкие лодки причалены здесь прямо у домов – в поселке нет тротуаров), шопингом на рождественском базаре, а на следующий день – в Рождество, посетив службу в Императорском соборе, умиротворенно гулять по холмистым улочкам города и рассматривать чудесно украшенные дома и совсем маленькие домики с крошечными двориками, в которых живут жители Бамберга.

В странах, где Рождество воспринимается в первую очередь как светский праздник, в эти праздничные дни не менее интересно. Рождественские концерты, базары, угощения, балы, фейерверки заставят забыть о любых невзгодах. Оказываясь в рождественской сказке, не получается думать о плохом – мысли сами собой воспаряют и веселятся.

Самый знаменитый европейский рождественский базар находится на рыночной площади в Нюрнберге. Здесь можно попробовать местный специалитет – имбирное печенье и рождественские колбаски. В местных тавернах обязательно нужно попробовать вкуснейшие красную и белую тушеную капусту с картошкой и свиной рулькой. И не надо опасаться за желудок из-за жирной еды: продукты используются наисвежайшие, а рецепты приготовления – щадящие. Официально ярмарка закрывается в канун Рождества, однако отдельные торговые ряды продолжают работать до первых чисел января.

Помимо рождественского базара в Нюрнберге стоит посмотреть нюрнбергскую крепость (расположена в северо-западной части Старого города на высоком каменном утесе), церкви Св. Лоренца, Св. Зебальда и святой Богоматери, а также дом-музей художника Альбрехта Дюрера.

После Нюрнберга логично поехать в Мюнхен, чтобы насладиться колоритом  местной рождественской ярмарки, расположенной на площади Христкиндлмаркт. По традиции во время ее работы звучат рождественские песнопения и проводятся чемпионаты по игре в снежки. Ну а главным рождественским «блюдом» здесь являются фирменные мюнхенские белые колбаски и рождественское пиво, а также увлекательные рождественские распродажи в знаменитых Мюнхенских аутлетах и респектабельных универмагах вроде Hirmer и Ludwig Beck.

Помимо увеселительного шопинга, в Мюнхене стоит посетить кафедральный псевдоготический собор Фрауенкирхе, площадь Мариенплатц (центральная площадь города), дворец Нимфенбург. Мужчинам будет интересен Музей охоты на Мариеплатц, а также знаменитая пивоварня «Хофбройхаус», где в свое время выступал Гитлер. Сейчас в этой пивоварне выступают разбитные музыканты, пиво льется рекой и, как и прежде, не протолкнуться. Если теснота, шум, гам вам не по душе, зайдите в любую другую таверну, расположенную в центре города – и вы не ошибетесь: здесь везде очень вкусно кормят и предлагают собственного производства пиво.

Приятно оказаться на Рождество и в Праге. Этот очень красивый европейский город прекрасен в любое время года, но зимой он особенно хорош, да и климат здесь приятный – располагающий к прогулкам, мягкий. Удобное расположение достопримечательностей (основные можно обойти пешком), отсутствие языкового барьера (многие чехи говорят по-русски) делают эту европейскую столицу одной из моих любимых. Главный рождественский базар Праги работает с 28 ноября по 1 января на Вацлавской площади. А на Староместской площади и в Рождество не перестает работать самый популярный чешский рынок.

Тем, кто в Праге впервые, обязательно нужно посетить собор святого Вита с фантастическими витражами, часть из которых сделана по эскизам знаменитого Альфонса Мухи; монастырь святой Лоретты; увидеть своими глазами чудесные астрономические  часы на Староместской площади; пройтись по

Злата улочке, Карлову мосту; посетить старое еврейское кладбище. А вообще достопримечательностей здесь масса, и в Прагу надо обязательно возвращаться, и не раз! В Рождество здесь приятно пить глинтвейн на Староместкой площади, гулять по улочкам Старого города, разглядывать вертепы у собора Св. Вита, а вечером дегустировать кнедлики и другие местные специалитеты в многочисленных ресторанчиках, тавернах и кафе.

Ну, а самый близкий к нам европейский город, превращающийся на Рождество в сказочный мир, окруженный стенами Старого города, – это милый, уютный Таллин. Рождественский рынок работает здесь дольше всех в Европе – аж до 7 января! Сказывается ориентированность на русских соседей, которые обожают приезжать в Таллин на новогодние праздники.

 В Таллине, как в одном из наиболее хорошо сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV века. На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие знатным горожанам и купцам. И этот сохранившийся со времен Средневековья микромир настолько притягателен, что из него никуда не хочется уходить: за толстыми стенами Старого города чувствуешь себя уютно и комфортно. Мой короткий зимний отпуск в Таллине перетекал от одной кофейни Старого города к другой, от одной достопримечательности Старого города к Ратушной площади, на рождественскую ярмарку, и обратно.

За пределами Старого города стоит посмотреть квартал Пирита, погулять по побережью Финского залива, чтобы покормить уток и лебедей, посетить Этнографический музей под открытым небом в районе Рокка-аль-Маре. Каждый год этот музей на несколько дней превращается в Рождественскую деревню, так будет и в этом году – с 19 по 21 декабря. Организаторы обещают «блеск рождественских игрушек и темные зимние вечера, веселое безрассудство и сакральную тишину, радость и задумчивость». Все это будет окружать вас в Эстонском музее под открытым небом: заглядывая в старинные риги и хуторские избы, в школу и сельский магазинчик, посетители смогут включиться в рождественские хлопоты предков.

Другие знаменитые рождественские ярмарки Европы:

– в голландском городке Валкенбург. Ярмарка размещается в пещере под Старым городом. Гуляя по ее коридорам, оказываешься словно бы в ветхозаветной истории;

– в средневековом Брюгге. Помимо шопинга обратите внимание на местное пиво: на ярмарке представлен колоссальный ассортимент этого пенного напитка;

– в Брюсселе, на площади Святой Екатерины, работает самая популярная в Бельгии рождественская ярмарка с катком;

Страсбург, у собора Нотр-Дам и на площади Броглье, работает крупнейший во Франции рождественский базар. Традиция его проведения начинается в 1570 году;

– в Вене работают сразу 3 рождественских ярмарки: у Шенбруннского дворца, рядом с ратушей, на Фрейунге перед Карлскирхе (Karlskirche) и в других местах.

Текст: Екатерина Соловей

30 ноября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация