Петербург
Москва
Петербург
Недели «чифа» в Петербурге

Недели «чифа» в Петербурге

С 30 ноября по 13 декабря ресторан AZIA Гранд Отеля Европа проводит недели «чифа» – кухни китайских иммигрантов из провинции Кантон в Перу. 

Это слияние креольских, исконных перуанских и китайских традиций, которое дарит чифе неповторимый и удивительный вкус. Готовить для гостей фестиваля будет шеф-повар из перуанского отеля Belmond Miraflores Park в Лиме Эрнан Кастаньеда.

В настоящее время популярность перуанской кухни в мире растет с каждым днем, и в Москве работает уже около десятка ресторанов перуанской кухни. История «чифа» уходит корнями ко второй половине XIX века, когда в Перу в больших количествах стали прибывать китайские иммигранты. Национальная перуанская кухня сильно отличалась от привычной им. Кроме того, было очень трудно найти и продукты, необходимые для приготовления любимых блюд. Тогда китайские эмигранты наладили импорт китайских семян и стали сами выращивать овощи и фрукты. Смешивая выращенные своими руками и местные перуанские продукты, китайские хозяйки импровизировали, и так постепенно появилась перуанско-китайская кухня, которая со временем стала очень популярна не только среди иммигрантов, но и среди местных жителей. К примеру, традиционная для перуанцев курица или мясо альпаки приправлялись имбирем, соевым соусом и валлийским луком. В итоге получалось горько-сладкое разнообразие вкусов, от которого были в восторге и перуанцы. С развитием туризма, интерес к «чифа» только усилился.

Одно из ключевых блюд «чифа» – жареный рис, который предварительно отваривается на пару, а затем жарится в котелке с толстым дном и приправляется чесноком, луком, чили, карри и соевым соусом вместо соли. Таким образом приготовленный рис служит основой для множества блюд местной кухни: к нему добавляют овощи, мясо, рыбу, морепродукты. 

Второе блюдо, без которого невозможно представить современную «чифу», – это вонтон или китайские пельмени. Их готовят вместе с персиковым соком, перепелиными яйцами, ананасом, луком и другими овощами. Подают в ресторанах «чифа» и некое подобие утки по-пекински. Для этого утку, а иногда и курицу, разрезают на довольно крупные куски. Их обжаривают вместе с луком-батуном, чесноком, соевым соусом и сахаром.

В рамках фестиваля можно будет попробовать следующие традиционные блюда «чифа»: тортилью из синей кукурузы хопи с жареной уткой, нежные говяжьи ребрышки в соусе чар суи, горячий кислый суп с перуанским желтым перцем чили и лаймом, жареный киноа с овощами, пельмени с грибами и креветками.

 

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация