Петербург
Москва
Петербург
В гостях у сказки: Новый Год в Лапландии

В гостях у сказки: Новый Год в Лапландии

С недавних пор поездка в Лапландию, о которой раньше среднестатистический петербуржец мог только мечтать, стала доступна жителям нашего города. 

Даже на самолете не надо лететь: из Петербурга на родину Санта-Клауса в Рованиеми или в ближайший к нему финский город Кеми отправляется рождественский поезд. Всего одна ночь – без пробок и стояния на границе – и вы прибываете в настоящую сказку.

Прибыв в точку назначения, оставляем вещи в гостинице и отправляемся в путешествие по . Первое впечатление: здесь действительно сказочно красиво. В прямом смысле слова! А еще, интерьеры клаусовых интерьеров поражают своим стилем и изысканность. Атмосфера – наиуютнейшая, невозможно не впасть в детство. Взрослые дяди и тети с удовольствием фотографируются с Санта-Клаусом в его приемной, отправляют с почты Санты рождественские открытки близким и друзьям, восхищенно рассматривают ледяные фигуры в пещере и с детским трепетом принимают из рук помощников Санта-Клау са диплом о пересечении границы Полярного круга.

 
 

Резиденция Санта-Клауса

Следующий пункт обязательной программы в Лапландии – посещение ледяного замка Lumi Linna, расположенного в городе Кеми. Каждый год его выстраивают заново. Зимой здесь можно даже заночевать (от 120 евро в сутки на человека) или просто пройтись с экскурсией, посетив безмолвную ледяную часовню, ледяные ресторан и бар и выпить ледяной водки из ледяной же рюмки.

 

 

 

Ресторан в ледяном замке Lumi Linna

 

 

 

Ледяная часовня в замке Lumi Linna

Ну а теперь пора отправляться в круиз на ледоколе «Сампо», который после государственной службы, превратился в музей и теперь возит туристов на экскурсии по Ботническому заливу. Из экстремальных развлечений – купание в полынье в гидрокостюме, из постэкстремальных – ароматный горячий финский суп на борту корабля.

В Кеми еще стоит зайти в крупнейшую в Европе галерею драгоценных камней; покататься на собачьей или оленьей упряжке; посетить мини-аквапарк. Если вы приехали с детьми, то в один из дней можно отправиться в гости к троллям: вам предстоит пешеходный маршрут по дикому лесу в логово финского эпоса, танцы в тролльском чуме под звуки «древнего» бубна, обед с троллями и прочие забавы для детей. С детьми будет также интересно посетить зоопарк Рануа, где в естественных (роскошных, надо сказать!) природных условиях проживают самые разные представители лапландской фауны. 

 

 

 

 

Поездка в упряжке с хаски – традиционное местное развлечение

Для экстремалов помимо поездки на ледоколе и ночевки в ледяном отеле, есть еще один, чисто скандинавский сценарий, как провести ночь: заказываете поездку на мотосанях с прицепленной к ним мобильной кабинкой. Вас вывозят в тундру и оставляют в этой версии иглу ночевать средь ледяной пустыни. Сооружение снабжено элементарной системой обогрева и теплыми спальными мешками. Походные условия компенсирует созерцание невероятно красивого северного сияния: все небо, словно в сказочном 3D кино, переливается ледяной радугой. Поверьте, это стоит увидеть.

Северное сияние 

P.S. И обязательно купите в подарок близким и родным местные варенья и джемы, произведенные из традиционных финских даров – брусники, черники, морошки. Это очень вкусно!

12 ноября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация