Петербург
Москва
Петербург
FKJ:

FKJ: "Бывает веселей играть всего для пары человек"

Французский электронщик, который выступил 27 июня в Biblioteka, ловко подыгрывает хаусовым грувам на клавишных и гитаре. После сета он ответил на несколько вопросов Time Out.

Вы очень бегло играете на клавишных и гитаре в джазовом духе – как обучались?

Я просто ставил записи своих любимых музыкантов и подыгрывал им в процессе. Интернет сейчас помогает - есть разные обучающие каналы на YouTube. Это как-то само по себе происходит: сначала учишься зажимать аккорды, а потом "снимать" на слух. И если ты научился играть на гитаре, навыки потом несложно применить к другим инструментам.

Кто ваши герои в музыке?

Ди Энджело, Марвин Гей, Эл Грин. Сейчас мне очень нравится Джордан Ракей. 

А с живыми коллективами выступали?

Да, я начинал выступать в группе. Первый фанк-коллектив сколотил в 14 лет со своими друзьями, играл там на гитаре. Потом был уже профессиональный бэнд, где я играл фанк и блюз на пианино. Ничего особенного мы не достигли. 

Кто поет на ваших треках?

Иногда я записываю фиты с людьми, которых нахожу в интернете. Иногда использую акапельные семплы, которые потом сильно режу. А еще девушка моя поет иногда, она родом с Филлипин. 

Не думали вытаскивать вокалистов и на сцену?

Да, я выступал с певцами, когда гастролировал по США, например, потому что большинство моих коллаборантов на записях оттуда. Скажем, одна певица живет в Чикаго, и когда я выступал там, то вытащил на сцену спеть вместе со мной. Такая же история с парнем из Вашингтона. И в Париже двое вокалистов было. Вообще если возникает такая возможность, я всегда выступаю с живым вокалом. 

Как вы поняли, что идете в правильном направлении?

Я просто делал что делал – и сработало. И продолжаю делать то, что нравится мне самому. Если моя музыка не будет популярной, я не стану ничего менять. Я уверен в своих силах, я живу музыкой. Вообще не задумывался, что бы такое сделать, чтоб людям понравиться. 

Вы причисляете себя к какой-либо сцене?

Меня обычно относят к френч-тач, куда-то ближе к Daft Punk, Justice, Cassius, потому что мы, для начала, все родом из Франции. И у каждого в музыке есть фанковый грув. Но я не пытаюсь приковать себя к какой-либо сцене. 

Как вы поддерживаете собственный интерес к тому, что делаете? 

Ну мне просто нравится играть свою музыку – поэтому у меня обычно длинные сеты, остановиться не могу. Не нравилось бы – не стал бы переступать через себя, даже за деньги. А так мне интересно каждый вечер играть уникальный сет. Так я поддерживаю в себе интерес к выступлениям живьем – и не важно, сколько человек в зале, много или мало. Часто бывает даже веселей играть всего для пары человек.

Новые технологии здорово облегчили возможность создания и распространения музыки. Можете себе представить, как дела будут обстоять лет через десять?

Ну сложно сказать. Наверно, тогда музыкантам не надо будет из дома-то выходить ради выступлений – люди будут просто смотреть трансляции по интернету. Вообще это удивительно, как быстро все меняется. Без интернета мне не удалось бы даже научиться музыке. Не говоря уж о распространении. То есть, я настоящий интернет-артист. И в дальнейшем, вероятно, интернет будет играть все более важную роль в карьерах артистов. Но как это все будет выглядеть через десять лет – мне сложно себе даже представить.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация