Петербург
Москва
Петербург
Гастрономический туризм

Гастрономический туризм

Ресторан Plates на пароме Viking Line: Mariella

Оказывается, в наше довольно забавное с экономической точки зрения время, в Финляндию ездить не столько накладно, сколько выгодно. Затраты на проезд легко перекрываются итоговой суммой счета в ресторане или чеком из продуктового магазина, в котором все в пару раз дешевле, чем в условном «Дикси». Да и сам факт путешествия дает шанс сменить привычный видеоряд «работа-пробки-дом» на что-нибудь куда более приятное. Это самое «приятное», кстати, вполне можно совместить с полезным. Например, рвануть на пароме из Хельсинки на день в соседний Стокгольм или Таллин.

И вот здесь людей, привыкших путешествовать «Принцессой Анастасией», ждет один большой и очень важный сюрприз. Называется он Mariella и де-факто является сестрой «нашего» парома – они были спущены на воду в относительно далеком 1984 году. Как раз на примере этих двух кораблей, наглядно видна разница ментальностей финнов и россиян. Пока владельцы Princess Anastasia идут по пути «корову нужно доить до победного конца», хорошие люди из Viking Line серьезно вкладываются в реновацию парома. И правильно делают.

После капремонта на «Мариелле» не только обновили добрую сотню кают, конференц-зал или, например, светский ночной клуб, но и серьёзно перелатали гастрономическую составляющую парома. Переосмыслению подверглись даже коммерчески успешные проекты – разнообразие концепций тут важнее, чем погоня за выгодой. И это по-хорошему удивляет. Особенно с непривычки.

Самой привлекательной особенностью путешествий по воде для финнов являются мизерные цены. На паромах не нужно платить скучные налоги или отдавать энную сумму за аренду помещения, поэтому стоимость любых услуг тут примерно вполовину ниже, чем на берегу. Сравнение с «Анастасией» опять же будет не в пользу последней - все-таки понятие «качество» у финнов и русских разнятся довольно прилично.

Две главные гастрономические новинки «Мариеллы» - это Ocean Grill, в котором делают на гриле, кажется все, что возможно в принципе, и Plates, обозначенный как social dining. Ресторан построили на месте мегауспешного Tapas & Wine, решив приучить людей к тому, что иногда лучше и жевать, и говорить одновременно. Столы специально сделали большими, человек на 10, а основной идеей провозгласили не только высокую гастрономию, но и не менее высокую культуру речи. По замыслу владельцев, совместное обсуждение всех аспектов блюд пойдет на пользу решительно всем. Time Out с этим согласен на все сто.

У Plates стоит поучиться не только нашим рестораторам, но и дизайнерам. Невероятно, но факт: примелькавшийся в России индустриальный интерьер с вездесущими стульями Toilex, жителям Суоми оказался в диковинку. При этом Plates не заигрывается: каждая деталь в нем оказывается на своем месте. С корабельной тематикой перекликаются и кресла, переделанные из металлических бочек, и брутальные мелочи, вроде огромных гаек, которые тут используют в качестве подставок под салфетку. Небрежные заклепки в основании столов и суровые металлические плафоны не только усиливают эффект восприятия самого ресторана, но и безумно ему идут.

С едой тут связана отдельная история. Играя на диссонансе с интерьером, меню Plates оказывается уверенным в себе fine dining’ом, притом высокого полета. Точнее сказать, «заплыва». Еду здесь подают исключительно сетами в 5 и 7 курсов. Цены на блюда колеблются в пределах 30-40 евро, что, учитывая качество продуктов, просто праздник щедрости и вкуса. Изящное по исполнению карпаччо из говядины, свежайшая спаржа с яйцом пашот или каноническая утка конфи, поданная на манер nordic cuisine, оказались по всем параметрам прекрасны, но самые яркие гастрономические доминанты ужина были куда более масштабными.

Гениальное по текстуре ложное ризотто из цветной капусты произвело маленький фурор, показав насколько серьезным может быть симбиоз классического блюда, идеи шефа и привычного на первый взгляд локального продукта. Десерт в виде сигары, поданный в пепельнице, заслуженно получил мой личный приз за визуальные эффекты, а глазированный в меду козий сыр в компании россыпи орешков на совершенно запредельном уровне сочетался с сотерном. Вообще, настойчиво рекомендую заказывать к местным блюдам винное сопровождение – эногастрономические пары здесь умудряются подбирать на твердую «пятерку» с двумя очень жирными плюсами.

16 июня 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация