Петербург
Москва
Петербург
Горячая десятка летних фестивалей Европы

Горячая десятка летних фестивалей Европы

И билет на самолет с серебристым крылом

Летом в России концертная жизнь даже не затихает, а почти прекращается - и некогда, и не на что. Зато в Европе, не так сильно задетой всеобщим кризисом, за два-три дня иожно посетить выступления сразу трех-четырех десятков артистов, на скорый визит в Россию которых рассчитывать сложно. Time Out выбрал десять самых интересных событий.

Primavera Sound

где: Барселона

когда: 28–30 мая

кто: Interpol, James Blake, Antony and the Johnsons, Black Keys, Kelela, Jungle, Caribou, Патти Смит с альбомом «Horses», Underworld с альбомом «dubnobasswithmyheadman»

Говорят, что если вы посещаете всего один фестиваль в год, то это должна быть Primavera. Плюс огромного фестиваля, проходящего на северной окраине Барселоны, — впечатляющий состав участников, где постоянно каким-то чудом оказываются едва ли не все главные музыкальные герои конкретно этого года, а с зарекомендовавшими себя звездами соседствуют новички, о которых очень скоро заговорят. Акцент делается на инди-рок, но хип-хоп, электроника и танцевальные жанры тоже представлены.
primaverasound.es

Berlin Festival

где: Берлин

когда: 29–31 мая

кто: Roisin Murphy, James Blake, Underworld, Richie Hawtin, Rudimental, Carl Craig, Robert Hood

Фестиваль проходит в районе Кройцберг, в Арена-парке, что на Пушкиналлее на берегу Шпрее — что уже звучит как приглашение в дорогу. От Берлина принято ожидать техно день и ночь напролет, но на Berlin Festival танцевальным жанром, превратившимся в визитную карточку города, дело не ограничится.
berlinfestival.de

Sonar

где: Барселона

когда: 18–20 июня

кто: Chemical Brothers, Skrillex, Duran Duran, Die Antwoord, A$AP Rocky, FKA twigs, Roisin Murphy, Hot Chip, Jamie xx, Flying Lotus

Почтенный возраст фестиваля — а счет его годам пошел на третий десяток — никак не повлиял на его молодой дух и атмосферу приключения. Барселона — город-праздник, но с программой этого фестиваля, которая делится на очень насыщенную дневную и ночную части, у вас вряд ли останется время на музей Пикассо и шедевры Гауди. Успеть бы немного сна урвать!

На Sonar, как всегда, отменный подбор артистов и акцент на электронику. Здесь хороший охват — много музыкантов «на подъеме», которых в одном месте и в таком количестве больше нигде не увидишь (в этом году даже есть техно-артистка из России NV). Есть люди, которые прямо сейчас выпустят новые альбомы и вызывают этим интерес: The Chemical Brothers, A$AP Rocky, Ройшн Мерфи, Hot Chip, Jamie xx. Ну и у Sonar есть Барселона — впрочем, это слишком очевидное преимущество, чтобы останавливаться на нем подробнее.
sonar.es

Rock Werchter

где: деревня Верхтер в Бельгии

когда: 25–28 июня

кто: Фаррелл Уильямс, Muse, Chemical Brothers, Florence + the Machine, Kasabian, alt-J, Hot Chip, Roisin Murphy, Damian Marley, Mumford & Sons, Hozier

Фестиваль в бельгийской деревеньке Верхтер входит в число топовых в Европе. Секрет простой — каждый год список их артистов чуть больше, чуть лучше, чем у конкурентов. Из плюсов вытекают и минусы: билеты дороже, а зрителей больше, что нравится не всем — как и необходимость жить в палатке.
rockwerchter.be

Positivus

где: Салацгрива, Латвия

когда: 17–19 июля

кто: Placebo, Роберт Плант, Kasabian, Basement Jaxx, St. Vincent, Jungle, Charlie XCX

Самый большой фестиваль в Прибалтике с составом артистов, ради которого можно и билет до Риги купить, а оттуда проделать еще 100 километров к северу по побережью, чтобы наслаждаться музыкой, солнцем и мелким Балтийским морем.
positivusfestival.com

Melt

где: Феррополис, 120 км от Берлина, Германия

когда: 17–19 июля

кто: Кайли Миноуг, Hudson Mohawke, Kaytranada, A-Trak, Джорджо Мородер, Modeselector, Jamie xx, Нина Кравиц, Flume

Для фестиваля нашли удачное место: окруженный озером полуостров, где размещены титанических размеров краны и экскаваторы, среди которых уместили все шесть сцен. Эти индустриальные конструкции посреди нетронутой природы особенно эффектно выглядят ночью, залитые светом лазеров и полыхающие пламенем. В программе фестиваля субкультурные герои и молодые артисты на подъеме всякий раз удачно соседствуют с поп- и рок-звездами мирового масштаба: словом, Melt не только про техно и танцы, хотя поплясать тут будет под что.
meltfestival.de

Off

где: Катовице, Польша

когда: 7–9 августа

кто: Патти Смит, Iceage, Run The Jewels, Арто Линдсей

Небольшой «бутиковый» фестиваль проходит в Польше и не ставит задачи собрать многотысячные толпы. Поэтому на его афишах довольно эксцентричные Dean Blunt, Future Brown или DJ Nigga Fox соседствуют с еще менее тривиальными артистами из Анголы, Афганистана и Кении. А больше всего, естественно, польских.
off-festival.pl

Sziget

где: Будапешт

когда: 10–17 августа

кто: Робби Уильямс, Florence + the Machine, Avicii, Kasabian, Interpol, Limp Bizkit, Tyler the Creator

Остров Обуда находится в самом центре Будапешта — до Королевского дворца в Буде и достопримечательностей Пешта рукой подать. Впрочем, времени на это у посетителей Sziget, как правило, не остается. Наличие больших звезд, почти недельная продолжительность и музыкальная всеядность слушателей, принимающих все от рока до EDM и от трэпа до фолка, делают Sziget самым разношерстным, ярким и заметным фестивалем во всей Восточной Европе.
szigetfestival.com

Dekmantel

где: Амстердам

когда: 30 июля–2 августа

кто: Autechre, Madlib, Ricardo Villalobos, Four Tet, Actress, Clark, Нина Кравиц, Andy Stott

А это большой фестиваль танцевальной музыки, но не той, что звучит на Ибице, а электронного андерграунда исключительно высокой пробы. Выступления разделены на дневное и ночное отделения, которые проходят в разных местах и оставляют крайне мало времени на прочие амстердамские развлечения. По ощущениям Dekmantel — это как 30 рейвов на «Арме», спрессованные всего в три незабываемых дня и ночи.
dekmantelfestival.com

Flow

где: Хельсинки

когда: 14–16 августа

кто: Pet Shop Boys, Major Lazer, Roisin Murphy, Beck, Florence + the Machine, Flying Lotus, ILoveMakonen, Shamir, Todd Terje

Раз в год тихий Хельсинки на один уикенд преображается до неузнаваемости и становится местом проведения масштабного музыкального праздника. Отыскать у фестиваля Flow недостатки — задача, пожалуй, непосильная. Интересная локация в виде территории бывшей электростанции — есть. Культурная и приятная во всех отношениях публика — есть. Шикарный подбор артистов — есть.

Кстати, в один уикенд с Flow проходят фестивали в Гетеборге (Way Out West) и в Осло (Oya). Самые примечательные музыканты успевают «прокрутить карусель» и выступить на всех трех, что снижает издержки организаторам, а в конечном счете и зрителям.
flowfestival.com

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация