Пять вопросов к Кате Павловой

После успеха дебютного альбома фронтвумен инди-группы «Обе две» Катя Павлова надолго переключилась на «Alpha-Beta» и «Окуджав». Этой весной первый проект Кати вернется на сцену - месяц назад группа выпустила новый альбом «Дочь рыбака», а 26 марта после долгого перерыва выступит в «Космонавте» - уже в новом составе.

8 марта была премьера нового альбома на родине, в Екатеринбурге. Как она прошла?

Первый концерт — я его еще толком не отрефлексировала. Все случилось — и все случилось, как было задумано. Дрожи в коленках не было: она если и бывает, то проходит, когда я делаю первый шаг на сцену. Принимали хорошо, это же Екатеринбург, там все свои. Хотя в какой-то момент я подумала, что нужно было бы делать концерт не в марте, а в сентябре, еще через полгода. Побольше успеть, лучше подготовиться, расслабиться. В любом случае, назад дороги уже нет.

А как новые и старые песни живут рядом?

Мы с ребятами сделали все, чтобы это были не два отдельных блока, а монолитная история. Когда мы начали репетировать с новым составом, я умышленно решила начать с совершенно свежего материала. Чтобы мы не копировали то, что было ранее, а начали делать новую музыку. И уже потом, когда друг друга почувствовали и все поняли, стали менять аранжировки к старым песням.

Как собирался новый состав?

Этого долго не происходило. И меня все спрашивали: «когда-когда», «а почему ты не попробуешь этого», а многие музыканты сами писали и предлагали помощь. Но я все не была готова и не понимала, как я буду это делать. А потом отпустило — я поняла, что все можно и ничего не страшно. И уже точно знала, кому буду звонить. Поэтому собрала состав с первого раза. Я допускала, что понадобятся перемены и может что-то не получиться, но в итоге тем составом, которым мы встретились в сентябре, мы сейчас и выходим на сцену.

Как началось ваше сотрудничество с Игорем Григорьевым?

Это скорее дружба. Игорь был знаком с Вадиком (Королевым, участником группы «Окуджав» — прим. Time Out). И как-то летом он пригласили нас с группой «Окуджав» выступить на его концерте в клубе «16 тонн» перед ним. Нам это было интересно и симпатично, мы пришли и выступили. А мое знакомство с Игорем произошло на вечеринке после концерта. Ну и как-то все дружим с тех пор, ходим друг к другу в гости. Я записала весь голос к альбому «Дочь рыбака» в квартире Игоря. Познакомила его со своим барабанщиком — теперь он тоже у него играет. Мы не то чтобы часто встречаемся, но в те редкие встречи можем всю ночь сидеть и он мне будет показывать с YouTube бразильских музыкантов, каких-нибудь стариков или выступление Леди Гаги на «Оскаре» — такого плана. Он мне показал Таривердиева с Кристаллинской с «Глазами» (кавер-версия этой песни вошла в альбом «Дочь рыбака» — прим. Time Out).

Тяжело быть независимым музыкантом?

Я очень счастливый человек и музыкант (смеется). Я не знаю, почему это может быть тяжело.

26 марта, 20.00, киноконцертный зал «Космонавт».