Петербург
Москва
Петербург
Пена дней

Пена дней

Увлечение пивом как благородным напитком, охватившее обе наши столицы несколько лет назад, пришло из Европы. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в страны Бенилюкса и составили гид по самым интересным пивным местам — включая бары, пивоварни и музеи.

Как добраться

Как в Амстердам, так и в Брюссель из Петербурга можно добраться множеством авиакомпаний, но с пересадками.

Нидерланды и Бельгия входят в страны Шенгенского соглашения, поэтому для их посещения достаточно шенгенской визы — неважно, долгосрочной или краткосрочной. Границу между странами можно пересечь на поезде, автобусе или автомобиле. По сути дела, граница существует только на карте: паспортный контроль проходить не придется.

В пиве всего 4 ингредиента. 

Тем сильнее влияние каждого из них на вкус и качество напитка. 

- хмель (в ход идут шишечки женских цветков). Хмель — природный консервант, придает горечь

- солод (пророщенные и высушенные зерна ячменя подвергаются затем многоступенчатой обработке)

- дрожжи (уважающие себя пивовары берегут собственный штамм под замком и сохраняют его десятками лет)

- вода (уважающие себя пивовары часто имеют собственную артезианскую скважину).

 

Национальный характер

На вопрос «что главное в голландском характере» сами жители Нидерландов отвечают прямо: прямота. Если смотреть со стороны, бросается в глаза еще и индивидуализм. Похоже, слова «мода» или «тренд» для этих людей не значат ничего, и все, кто ревностно продвигает пиво, делают это вдохновляясь исключительно собственным вкусом.

Arendsnest

О кофешопах, каналах и картинных галереях слышали, кажется, все, и мало кому приходит в голову ездить в Амстердам за пивом — а зря. Сейчас Амстердам — третья пивная столица Европы, после Рима и Копенгагена. Имеется в виду не пиво вообще, а редкости, специалитеты, за которыми охотятся знатоки.

Но так было не всегда — 30 лет назад никто не варил местного пива, не интересовался им, а в барах продавали преимущественно обычный лагер.

Один из главных пивных адресов столицы — бар Arendsnest. Здесь из кранов наливают 30 сортов крафтового пива, а по бутылкам продают еще полторы сотни.

Директор и владелец бара — Петер ван дер Аренд, скромно назвавший заведение в свою честь (впрочем, фамилия у него говорящая: arend по-голландски - орел).

Петер — один из тех, кто всерьез повлиял на возрождение интереса к голландскому пивоварению. До 70-х годов прошлого века никакого местного пивоварения не было вообще; в 1978 году на пивоварне Hertog Jan (о ней речь пойдет ниже) решили возродить местные сорта по старинным рецептам. В 2000 году в Голландии было уже 30 пивоварен, а сейчас около двухсот, и Петер сетует, что у него в баре не все они представлены.

В «Арендснесте» помимо длиннющей стойки есть небольшое подвальное помещение. Здесь можно пройти дегустационный мастер-класс. Оказалось, один сорт от другого может отличаться так, будто это вообще два разные напитка; кроме того, пиво бывает сезонным, наподобие божоле нуво — такие сорта называются «бок».

Кстати, в баре не готовят: к пиву подаются простые закуски, вроде сыра и колбасы — но все это от местных производителей и свежайшее.

На вопрос о злоупотреблении алкоголем Петер удивленно усмехается. И рассказывает, что завсегдатай бара выпивает в среднем 2-3 бокала по 0,33 л. «А больше и не получится — особенно если вы хотите попробовать разные сорта. Вкус уж очень насыщенный». В Голландии нет жесткого регламента рекламы алкоголя, а ежегодное потребление пива составляет 73 литра на душу населения. Для сравнения — у нас около 50.

Herengracht 90, пн-чт, вс 12.00-0.00, пт-сб 12.00-2.00

Dwars

Dwars – фешенебельный ресторанчик на тихой улочке в центре Амстердама. Его хозяин и шеф-повар Джо Вассен держит короткое меню: три закуски, одно основное блюдо, один десерт,. Каждую неделю одно или два блюда меняются: это позволяет использовать сезонные продукты и привносить творчество в работу поваров. Джо сам отправляется на фермерский рынок на велосипеде — что купит, то и готовит в ближайшие дни.

В этом нет ничего необычного для Амстердама; есть одно «но» - почти во все рецепты Джо добавляет... пиво. На наших глазах он приготовил шею дикого кабана в пиве, пшеничные булочки на пиве, ризотто с трюфелями, брауни и мороженое — все с использованием пива.

Ко всем блюдам, включая десерт, тоже подают пиво — и к его выбору относятся так же ответственно, как к подбору вин в других ресторанах. К основному блюду подают светлое хмеленое пиво: чем больше хмеля — тем сильнее чувствуется горчинка. К десертам подходят более темные сорта с фруктовыми нотками.

Джо Вассен особо подчеркивает, что для пива важна форма бокала — почти повсеместно это широкие бокалы на ножках, напоминающие коньячные; если пить из такого бокала, можно распробовать не только вкус, но и аромат. Кроме того, небольшой объем позволяет попробовать два-три сорта за вечер.

Egelantiersstraat 24, ср-вс 17.30-23.00

Heineken Experience

Несмотря на то, что на маленькие пивоварни приходится меньше десяти процентов годового производства, основной конфликт — между «корпорациями» и «независимыми» - в Голландии сильно сглажен; создается впечатление, что и нет никакого конфликта. Чтобы убедиться в этом, стоит сходить в... музей.

Посещение экспозиции Heineken Experience действительно заставляет задуматься о многом — например о том, как из алкогольного напитка сделать национальную идею. Здание, где находится музей, заслуживает отдельного упоминания: до 1988 года здесь находилась собственно пивоварня. Об этом напоминают барельефы в виде хмеля.

Экспозиция сделала бы честь любому научно-популярному музею, точке притяжения школьников среднего возраста. Здесь можно растереть в пальцах хмель и пожевать солод, полюбоваться начищенной медью старинных котлов, заполучить именную бутылку. Интерактив почти зашкаливает: к примеру, задача одного из аттракционов — заставить зрителя почувствовать себя собственно пивом, сваренным и разлитым. Пивом тут тоже угощают: это входит в стоимость билета.

О популярности музея и уважительном отношении к самому популярному в Голландии лагеру говорит тот факт, что в понедельник днем здесь собирается очередь на вход.

Stadhouderkade, 78, пн-чт 11.00-19.30, пт-вс 11.00-21.00

Hertog Jan

Музей музеем, но если хочется постичь технику пивоварения до тонкостей, нужно идти на производство. И такая возможность есть: старейшая частная пивоварня Голландии открыта для посещения с экскурсиями. Hertog Jan находится у самой границы с Бельгией, ехать от Амстердама около двух часов.

Пивоварне 100 лет: в 1915 году четверо друзей объединили активы, в первую очередь чтобы купить холодильник для хранения (тогда это было недешево). До 1980-х здесь варили лагер низового брожения, после стали возрождать традиции и перешли на верховое. Пивоварня пережила несколько переименований (в честь местного герцога Яна ее назвали в 1998 году, с тех пор он красуется на всех логотипах). С 1986 года Hertog Jan входит в корпорацию InBev – и это как раз случай гармоничного компромисса между глобализацией и индивидуальным подходом: владельцы никак не вмешиваются в производство.

При довольно серьезных объемах производства — 11 основных сортов и 7 специальных — на предприятии работает всего 9 человек. Управляющий Жером, витальный седой господин, рассказывает: «У нас постоянно проходят экскурсии, десятки тысяч посетителей в год. Поэтому мы варим во вторник, среду и четверг, а разливаем в субботу, когда больше всего народу».

Пройдя по цехам и заглянув в чаны и холодильники, можно уже снять все вопросы: при какой температуре варится затор (смесь зернопродуктов с водой), когда добавляют горький хмель, сколько дней пиво вызревает и почему пивовары так дорожат собственным дрожжевым штаммом — здесь он упакован в древнего вида бочонок.

Все это поражает воображение, но больше всего — хранилище. Похоже на винный погреб: кирпичные своды, ряды стеллажей, вручную написанные этикетки, тусклые лампочки — но в запыленных бутылках не вино, а опять же пиво.

«Пиво как портвейн — вызревая, оно становится мягче и ароматнее», - объясняет Жером. Нас угощают семилетним темным; действительно, во вкусе и аромате есть что-то от портвейна. Самой старой бутылке 20 лет.

Сайт пивоварни Hertog Jan

Grimbergen

Несколько сотен лет назад большая часть европейского пива варилась в монастырях. Причин было несколько: во-первых, монахи были грамотны и могли записывать и сохранять рецепты и результаты своих экспериментов;

Во-вторых, у них была техническая база, которую не мог себе позволить простой крестьянин.

Монастырское пиво делится на аббатское (сваренное по старинным рецептам) и траппистское (сваренное самими монахами). Понятно, что найти такое в нашем суетном мире непросто, но возможно. Для этого стоит навестить бельгийский городок Гримберген (полчаса езды от Брюсселя), где находится действующий мужской монастырь. История аббатства Гримберген ведется с XII века. Поражающий воображение размахом и убранством собор святого Норбертина выстроен в 1660 году; это одна из красивейших барочных базилик в Бенилюксе. Если представится возможность - сходите на экскурсию по аббатсву. По периметру монастырского дворика идут сводчатые галереи, витражные окна украшены изображением феникса — одного из символов монастыря 

(а заодно и местного пива), а в библиотеке хранятся редчайшие фолианты XVI века.

Снаружи, недалеко от кафе Fenikshof, есть небольшой музей пивоварения. Здесь можно увидеть разные старинные приспособления и оценить их уже с высоты знаний о современных технологиях.

Сегодня братии всего 12 человек; конечно, пивоварением они уже не заняты — в этом смысле пиво Grimbergen, сваренное в строгом соответствии со старинными рецептами, относится к аббатским. Особенно приятно, что попробовать его можно и в Петербурге.

Сайт Grimbergen

23 декабря 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация