Петербург
Москва
Петербург
Leib Resto ja Aed

Leib Resto ja Aed

Таллинский эталон хорошего вкуса.

Пока у нас все как заведенные носятся с новой русской кухней и с переменным успехом окучивают локальную рукколу, Эстония уже несколько лет как переживает полноценный гастрономический ренессанс, молчать о котором кажется преступлением против хорошего вкуса. Недавно обновившийся рейтинг местных ресторанов – едва ли не лучший повод начать знакомить читателей Time Out с fine-dining жизнью Таллина. Как и всегда, все самое интересное, поблескивая, лежит на поверхности – нужно просто знать, где искать. Вот и Leib, если бы не расположение в относительном центре Старого города, вполне мог бы сойти за добротное загородное поместье – как по внешнему виду, так и по эстетическому восприятию: ресторан пропитан сдержанным и совершенно не пытающимся прикрыться благородством. Своеобразными хранителями местных врат, на манер Петра и Павла, выступает дуэт бюстов Роберта Бернса и Шона Коннери, которые, кажется, вот-вот задекламируют в унисон пару строк на равнинном шотландском. Небрежно-элегантный сад, покрытая гравием дорожка, заканчивающаяся у порога ресторана, плющи, опирающиеся на стену Старого города, – все мазки этой картины сделаны твердой рукой мастера, понимающего истинную суть сдержанной, но бесконечно изящной красоты. Внутри Leib оказывается лаконичным, беря не столько уютом, сколько собственной статью: стены, перебивающиеся с кирпича на дерево и штукатурку, спокойные остовы столов и овечьи шкуры, с упорством продолжающие гнуть тематику британских горцев, – вот он, простой рецепт обаяния десятого номера эстонского топа. Концепция кухни проста и гениальна: пока в России ставят маркировку «фермерское» на все, включая декабрьскую клубнику и полуподпольный хамон, здесь этот термин возведен в культ и ощущается на совершенно ином уровне восприятия. Хуторский сыр, несколько сортов помидоров, первостепенной, хоть орден вешай, свежести листья зелени и элегантная заправка с нотами ароматного масла – простые вроде бы ингредиенты, собранные вместе, выдают вихрь вкусов и такой ураган эмоций, что Элли с Тотошкой и их канзасские злоключения кажутся мелкой профанацией. Недавно выловленная форель щеголяет ароматом дыма, сбалансированно сочетаясь с теплым овощным салатом и домашним йогуртом. Сезонность здесь влияет на все аспекты меню – зимой могут сделать упор на вариации оссобуко или костный мозг, летом поставить на стоп все, кроме блюд на гриле, и каждое из этих действий будет обосновано на все сто. Местные десерты – отдельный и обязательный пункт программы. Для кого-то, возможно, откровением станет крем-брюле из черного хлеба или маршмеллоу с красной смородиной, но безоговорочным фаворитом моего вечера стало сочетание дикой черники, мусса из козьего сыра, медовых крошек и черничного мороженого. Кристально чистый вкус, сотканный из привычных продуктов, но в дьявольски безумной, филигранной интерпретации передает суть концепции Leib в трех словах: выверенная сложность простоты.

Четыре факта о ресторане:

1. Название в переводе обозначает «хлеб».

2. Одна из самых известных традиций ресторана – собрания Шотландского клуба, под которые здесь выделен специальный кабинет.

3. Звездный дуэт Leib из шеф-повара Янно Лепик и сомелье Кристьяна Пяэске недавно открыл еще одно заведение – Umami на Kadaka tee 141.

4. Один из главных пунктов обязательной программы в Leib – специальное гастрономическое меню пивных пар.

+372 611 9026, Uus 31, Tallinn, Estonia, leibresto.ee, средний счет – 40 евро. Бронирование крайне желательно.

 

5 декабря 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация