Петербург
Москва
Петербург
Иордания

Иордания

Ночевала в лунной пустыне Вади Рам с бедуинами и становилась еще ближе к Ближнему Востоку Александра Козлова.

Иордания – очень маленькая страна, которую можно проехать вдоль буквально за пять часов, но по этой дороге ландшафты, времена года, мегаполисы и древние города сменяются так часто и неожиданно, что хочется поприсутствовать в каждом.


Акаба
Небольшой курортный город расположен так хитро, что даже зимой здесь вполне терпимая для купания температура воды. Начинать путешествие по стране стоит именно отсюда хотя бы потому, что Акабу объявили свободной экономической зоной и при въезде визовый сбор (50 евро) у вас не возьмут. Эти деньги лучше потратить на пару уроков дайвинга в Красном море. Самые популярные места для погружений на границе с Саудовской Аравией, там же – и пляжи для туристов. Городской пляж используют только местные, перед закатом, выбираясь посидеть на песке всей семьей с кофейником, больше похожим на гигантскую волшебную лампу Аладдина. Вечерние променады у моря, пожалуй, лучшее, что можно увидеть в Акабе: здесь нет ни музеев, ни особенных достопримечательностей. Европеизированный город используют, чтобы забыться от Востока на два дня, а потом нырнуть в него обратно.


Вади Рам
Из Акабы нет другого пути, кроме как на север. В полутора часах езды находится первая причина съездить в Иорданию – пустыня Вади Рам – лунный пейзаж из розовых песков и черных гор, царство бедуинов, гулкого эха и поющего ветра. На своей машине ехать по пустыне глупо, бедуины любезно предложат вам пересесть на их джипы (10 долларов в час вместе с гидом). Что стоит делать, кроме как мерить ногой глубину топких песков и пытаться рассмотреть наскальную живопись тысячелетней давности, так это заехать в гости с ночевкой в бедуинский лагерь. В 30 долларов входит палатка с обогревателем и шерстяным одеялом, ужин со страшилками о потерянных в пустыне и тысячи звезд над головой.

Петра
От Вади Рам до Петры, второй главной достопримечательности Иордании, еще 100 км пути. Неприступный город-крепость, столицу или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего Набатейского царства откопали несколько десятилетий назад. Более 800 монументальных храмов и гробниц, усыпальниц, водных каналов, мощеных улиц и амфитеатр высечены в скалах необычного розового цвета. Путь в этот город придется преодолеть по длинному ущелью Сик (2 км), которое ведет к сокровищнице Эль-Хазне (усыпальница одного из набатейских царей). Если при взгляде на нее вы почувствовали что-то смутно знакомое, то это потому, что оказались в фильме об Индиане Джонсе, который снимали прямо в натуральных декорациях Петры.


Амман
Въезжая в столицу королевства Амман, чувствуешь, как из весны неуклонно опять попадаешь в унылый ноябрь. Здесь прохладно, шумно, голоса продавцов с многочисленных рынков сливаются с призывами муэдзинов из мечетей и идет снег. Несмотря на большое количество древностей, остатков римского амфитеатра и храма самого Геркулеса, ехать сюда надо ради современной жизни – поторговаться с уличными продавцами за какой-нибудь симпатичный ковер, поболтать о жизни с беженцем из Сирии (которых здесь тысяч 10), сходить в закусочную Hashem, в которой иногда обедает сам король, и выпить чашечку настоящего арабского кофе, сидя на раскладном стульчике посреди центральной улицы.


Мадаба
Всего в 33 км от столицы (полчаса езды на автобусе) находится древний  город мозаик – Мадаба, а еще в семи километрах западнее от него – самое религиозное место страны – гора Нево, откуда пророк Моисей увидел Землю обетованную после 40-летних мытарств по пустыне и где закончил свой путь. Привязывать библейские истории к географическим точкам – иорданская традиция. Все туристические объекты Иордании так или иначе спроецированы на античную и христианскую историю, поэтому, путешествуя по стране, можно быть точно уверенным: на ступеньке, на которой вы только что отдыхали, до вас сидел какой-нибудь царь, а вот из этого источника пил римский легионер. И получается, что, сидя на развалинах и попивая воду из стаканчика, вы тоже уже часть истории. Великой и бесконечной.

 

Где жить:


Red Sea Dive Center (Акаба)