Петербург
Москва
Петербург
Кирилл Бурлуцкий

Кирилл Бурлуцкий

Основатель школы сомелье WineJet и Клуба любителей старых вин – о марсале прошлого века, признаках смерти и благе будущих поколений.

Как давно в России снизили градус с 40 и полюбили вино?
Вино всегда любили: и в царское время, и в советское, и сейчас. А вот ценить его не за алкоголь, а именно за органолептику – это культура последних лет ста, в России – двадцати. В Питере самый бум приходится на этот год.


Вероятно, тут и родилась идея Клуба любителей старых вин.
Да, мы решили создать WineJet-Club и специализироваться исключительно на напитках, произведенных до середины 1980-х. Еженедельно проводятся встречи, анонсы расписаны аж до июля. Цена абсолютно доступна, так как наша цель не заработать, а попробовать интересное вино самим: одному сложно осилить за вечер десять бутылок, а в компании мы можем это сделать. Обычно мы открываем минимум семь бутылок, также есть вино «на бис»: кто желает, тот скидывается дополнительно.


Можете отметить самую ценную или самую старую бутылку, с которой имели дело?
Пробовали испанское вино, из Риохи 1922 года, недавно дегустировали рислинг 1917 года, скоро планируем открыть крепленое вино марсала 1840 года. 


И все-таки есть ли у вина какой-то срок жизни?
Попробовав старые вина, я не могу говорить о каких-то сроках жизни. Надо открывать и пробовать, это всегда игра. Живое вино или нет, пытаемся угадать в зависимости от качества года, от производителя, смотрим на внешний вид бутылки, пробки. Вино – это живой организм. Даже по человеку внешне не определить, где он провел последние пятьдесят лет, а по бутылке тем более: как оно хранилась, в каких условиях. Статистика по дегустациям такова: две-три бутылки из двенадцати-пятнадцати мертвы. К этому надо быть готовым.


Как отличить мертвое вино?
Запах уксуса выдает окисленное вино, моченого картона – пробковую болезнь. Есть расхожее мнение, что вино после достижения пикового возраста окисляется. Это не так. Окисление – это дефект. Я знаю кучу старых вин, которые умерли своей смертью, у них просто исчезли ароматика и вкус. 


Есть возможность сейчас купить вино, поставить в погреб и порадовать будущие поколения живым напитком? 
95% современных вин не предназначены для длительной выдержки. На рубеже 1980-х – 1990-х открылся глобальный рынок, на который все ориентируются. Сейчас виноделам невыгодно, чтоб напиток созревал лет двадцать, им деньги хочется обернуть скорее. 

25 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация