Петербург
Москва
Петербург
Сколько получают доноры?

Сколько получают доноры?

Тело человека способно к регенерации, поэтому эпизодическое донорство кажется вполне привлекательным способом подзаработать на отпуск. Однако все не так просто.

Волосы (700–4000 рублей за 100 граммов)
we-buy-hair.ru
Для того чтобы волосы продать, их нужно сначала вырастить – меньше 25 сантиметров у вас не возьмут, хотя некоторые парикмахерские делают скидку на благородную седину: волосы, пожившие на свете достаточно долго, сантиметрами не измеряют. Далее нужно выбрать правильного парикмахера – волосы с хорошим аккуратным срезом стоят дороже, да и нерасчесанные, сплетенные в косу пойдут товаром второго сорта. В самих парикмахерских волосы, скорее всего не купят, но есть некоторое количество перекупщиков, чаще всего обитающих на просторах Сети. Правда, выращивать новую порцию придется не меньше двух лет – но разовая радикальная смена имиджа в некоторых случаях может окупиться.

 

Кровь (435 рублей за порцию)
Городская станция переливания крови,  635 6885, Московский пр., 104
Цена вопроса с каждый годом неуклонно падает: то ли государству хватает крови, то ли желающих заработать стало значительно больше. Регулярным донорам платят чуть больше – после трех кровосдач цена возрастает до 989 рублей. Отбор на донорство не то чтобы строгий, но попасть под иглу сможет не каждый – помимо очевидных отказов больных гепатитом и СПИДом, врач не согласится взять кровь у человека с плохим зрением (ниже 6 диоптрий), обратит внимание на татуировки и хирургические шрамы (им должно быть больше года), а также на зубы –  на 10 дней после удаления принимающие кровь накладывают табу. Плазма обходится немного дороже – за одну дозу дают 1330 рублей. Чаще пяти раз в год кровь не берут, зато делиться плазмой, тромбоцитами и лейкоцитами по отдельности можно два раза в месяц. Главное, чтобы в сумме не вышло больше литра плазмы в месяц.

Наталья, донор крови:
«Первый раз я сдала кровь по необходимости: приятель попал в аварию, и мы всем миром собирались, чтобы срочно оказать помощь. Надо сказать, что приняли далеко не у всех – даже его жену отказались брать из-за проблем с весом, сказали, слишком худая. С тех пор хожу и периодически сдаю. Деньги платят, но заработком я их не считаю – неэтично как-то».

 

Сперма (500–1500 рублей за порцию)
Клиника «Ава-Петер», 600 7778, Невский пр., 22
Не каждому рукоблуду светит зарабатывать деньги на пороке: в доноры спермы принимаются исключительно молодые (до 38 лет) мужчины без вредных привычек, с полным комплектом справок от уролога, терапевта, психиатра, генетика и гематолога. Справедливости ради, многие из этих анализов можно сдать прямо на месте встречи с баночкой – правда, за них придется платить. Начальные вложения могут составить кругленькую сумму, а вознаграждение не всегда достойное: за первый раз донор получает около 500 рублей сразу и около 1000 через полгода после сдачи материалов. Длительность воздержания перед сдачей порции – 3–5 дней. Зато если продукт жизнедеятельности одобрен, донор может выйти на стабильный доход 10–15 тысяч рублей в месяц. Считается, что один эффективный донор может предоставить за свою карьеру материал для двух сотен страждущих.

Андрей, донор спермы:
«Сдавать пошел не ради денег, конечно, просто ради интереса, самого себя взял на слабо. Не скажу, что меня сильно напрягло количество предварительных анализов: я всегда стараюсь следить за своим здоровьем. Происходит процесс именно так, как показывают в кино: журналы, кресло, тесная комната. В принципе понятно все, кроме того, как, собственно, попасть в баночку драгоценным материалом – вроде двадцать первый век, а побороть гравитацию так никто и не сумел».

 

18 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Работа не work: как зарабатывают в наше время

Работа не work: как зарабатывают в наше время

Классическая шутка про то, что счастье не в деньгах, а в их количестве, требует важной поправки: количество это не абстрактная величина, а сумма, необходимая для комфортной жизни лично вам.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация