Петербург
Москва
Петербург
Gaggan

Gaggan

Переосмысление индийской кухни в хитросплетениях улиц Бангкока.

Гагган Ананд – главный гастрономический выскочка мира #прямосейчас. Харизматичный и полный самоиронии, он умудряется расщепить на атомы, казалось бы, нерушимую в своих проявлениях индийскую кухню и собрать ее заново в угодном одному ему порядке. Итог прост и нагляден: 3-е место по Юго-Восточной Азии и 17-е в общемировом рейтинге The World's 50 Best Restaurant 2014. Спрятанный во дворах ресторан выстроен в стиле белоснежного колониального дома – два лабиринта этажей поделены на уединенные зоны, каждая из которых вежливо патрулируется десантом официантов, сменяющих друг друга с интенсивностью, которую диктует главная местная прима – кухня. Меню сводится к вариативности трех сетов: Taste of Gaggan (около 2000 руб. за 10 курсов – скромный выбор едактора Time Out), India Reinvented (порядка 3100 за 11 блюд) и Best of Gaggan (15 перемен обойдутся в 4400). Начало каждого из них идентично: переосмысленный индийский стритфуд в авторской haute cuisine обработке без особых усилий рвет оставшиеся у кого-то шаблоны: желированный йогурт с приправой чаат, пани пури в безумной гнездообразной подаче, сфера из белого шоколада с кориандром и съедобный псевдопластиковый пакет с орешками и васаби наглядно иллюстрируют бравую бесшабашность маэстро. Следующим, возможно, для возбуждения аппетита на столе материализуется блюдо с трогательным названием «Виагра» – устрица с кубиками маринованного яблока и мороженым из масла гарцинии. После такого вступления и ложная меренга из лука с фуа-гра, и креветка, приготовленная в тандури с манговым чатни, и сибас в местной интерпретации воспринимаются как часть шикарно продуманной симфонии, с переходами и отрывками, которые для каждого будут восприниматься по-своему. Солирующие ноты для меня – это шедевральный по текстуре и ароматике суп из сморчков со спаржей, трюфельной пеной и яйцом, приготовленным при 62 градусах, а также яркий по эмоциям переход к десертам. От последних аккордов сета, постепенно уводящего от классики, по инерции ждешь очередной игры или тонкого твиста. Тем серьезнее оказывается откровение последнего основного блюда, той самой – правильной – индийской тикка-масала, пряной, многогранной, неоспоримо мощной, показывающей истоки, с которых начинал Ананд. Два десерта кажутся элегантными штрихами, завершающими шоу: рисовое мороженое с плотным муссом из фисташек и сусальным серебром как сдержанный поклон и аромат цветочной эссенции в качестве досадного, но ожидаемого зрителем падения занавеса – эталонный восклицательный знак в конце по-настоящему богемной рапсодии.

Три факта о ресторане Gaggan:

1. Шальная идея создать именной ресторан с научным подходом к гастрономии родилась во время дружеской попойки.

2. 17-е место ресторана Gaggan в рейтинге The World's 50 Best Restaurant 2014 дополнилось наградой Highest new entry, в 2013 году его не было даже в первой сотне.

3. Бронировать стол необходимо за один месяц.
(662) 652 1700, 68/1 Soi Langsuan, Ploenchit Road, Bangkok 10330, 18.00–23.00, 
eatatgaggan.com

12 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация