Петербург
Москва
Петербург

Занзибар: акуна матата

Белые песчаные пляжи и лазурь Индийского океана исследовала Александра Козлова.
1 / 8

Когда перебираешь в голове места для очередного отпуска, Занзибар вспоминается как-то в последнюю очередь, и совершенно напрасно. Океан здесь точно такого же аквамаринового оттенка, как на соседних раскрученных Сейшелах, зато проживание и еда гораздо дешевле. Лететь около 10 часов с пересадкой в Каире или Стамбуле (египетские и турецкие авиалинии регулярно устраивают распродажи на африканские направления, так что перелет обойдется не дороже Таиланда), и никаких эпидемий за последние восемьдесят лет здесь замечено не было. В общем, Занзибар – немного щекочущая нервы альтернатива бесконечным трипам по Юго-Восточной Азии. Здесь также царит легкая антисанитария, жить можно за смешные деньги, но – во много раз интереснее.
Самый удобный способ добраться – долететь до крупнейшего города Танзании Дар-эс-Салама. Оттуда до острова ходит паром и летает «авиамаршрутка», билеты на которую можно купить прямо в терминале вылета за 70 долларов. Да, местные могут заявить вам, что выход на посадочную полосу облагается дополнительным 10-долларовым налогом, но это они так шутят. Когда дело касается денег, мзунгу («белый человек» на суахили) здесь объект вполне расистских, но совершенно беззлобных подколов. 35 километров от материка до острова преодолеваются на маленькой «Цесне» за 40 минут, бонусом можно посидеть на первом сиденье, рядом с пилотом, меланхолично слушающим регги – единственный музыкальный жанр, который приемлют местные. Выбирать отель лучше с северной или восточной части острова – оттуда не видна Большая земля, только океан. Все гостиницы расположены на первой линии, просто потому что второй здесь нет, и отличаются только размером бассейна и едой, подаваемой в ресторане. Поскольку путь до другого заведения с едой у вас будет занимать километра два-три, питание, в конечном итоге, станет решающим фактором при выборе отеля.
На вопрос «чем заняться на Занзибаре?» вам не ответит ни один поисковик. Потому что вести какую бы то ни было активную жизнь здесь – особо тяжкое преступление. У местных есть целая философия на этот счет, вроде «лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал», только наоборот. Сами они лежат в гамаках целый день и вам предложат заняться тем же самым. Выдержать такой напор радости ничегонеделания для нервного жителя мегаполиса бывает сложно – для этого на острове придумана пара традиционных развлечений вроде дайвинга и снорклинга. Можно арендовать рыбацкую лодку (30 долларов с человека) и вместе с капитаном поплавать к бухте Кизимкази на южной стороне острова, где живут непугливые дельфины, которые за пару рыбешек дадут себя погладить. В самом центре Занзибара когда-то непроходимый мангровый лес отдан под заповедник «Джозани форест». Там, среди болотных трав, бегают бархатные кошки, а на лианах качаются местные акробаты – красные колобусы, поедая листья молодых побегов.
Каменное сердце Занзибара – оно же его негласная столица – город Стоун-таун. Одно из немногих хорошо сохранившихся зданий – Бейт-эль-Аджаиб – Дворец чудес. Его построил некий шотландский морской инженер по заказу султана Баргаша. Получилось нечто среднее между арабским дворцом и советским домом культуры. Сюда стоит ехать ради колоритного городского рынка со множеством товаров со всей Танзании и Индии, магазинов с сувенирами (больше их нигде нет на острове) и главного порта, который в Средние века был основной площадкой купли-продажи рабов. В двадцати минутах пути от Стоун-тауна на лодке есть небольшой островок с мрачным названием Prison Island, раньше здесь держали беглых рабов и преступников, а сейчас держат (в гораздо более мягких условиях) гигантских черепах альдабра. Огромные рептилии похожи на самих занзибарцев и, в основном, только лежат, иногда позволяя себе проползти метров на пять и опять устать.
Из аэропорта легко добраться до соседнего города Аруша, откуда стартует восхождение на Килиманджаро и сафари-туры (от 900 долларов на два дня), здесь же живут масаи – полукочевое племя диких, ценящих независимость воинов (их нетрудно узнать по красным балахонам). Если хорошо попросить, масаи станцуют вам свой ритуальный танец. Состоит он преимущественно из одного движения – высокого прыжка, но все равно выглядит очень зрелищно.

Важно знать:

1. Виза Занзибара ставится по прилету в аэропорту и стоит 50$.
2. Главная вещь в косметичке – крем SPF 50: экваториальное солнце жжет немилосердно.
3. Лучший сувенир, который стоит привезти – специи (гвоздика, корица, кардамон), они стоят копейки, но собраны вручную и высушены самым экологичным образом – а также браслет из слоновьих волос, просто потому, что здесь он есть.

6 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация