Петербург
Москва
Петербург
Клали прибор

Клали прибор

Истории из жизни ресторанов и баров, которые их персонал поведал на условиях анонимности, – о просроченных продуктах, девушках, уснувших в туалете, и волосах на тарелке.

***

Однажды все свои белоснежные сорочки, которые были обязательной формой для официантов, я не успела постирать. В итоге единственным, что я смогла надеть на работу, оказалась полупрозрачная блузка, причем, по стечению обстоятельств, в тандеме с мятным бюстгальтером. В этом луке я получила 3000 чаевых со счетом в 2000, и это только с одного стола!

***

Несколько лет назад в нашем меню появился раздел wok. Как только не называли эти блюда! Один мужчина постоянно просил «шок с гречневой лапшой». Но фаворитом стал вариант: «Мне, пожалуйста, дабл ю окей с говядиной».

***

Я иногда практикую такой метод получения чаевых: специально долго не выношу сдачу гостю, тому надоедает ждать и он уходит, махнув рукой на свои пару-тройку сотен. А если кассир дает много мелочи, можно быть уверенным, что гость не захочет оттягивать карман, забирая такую сдачу.

***

В самом разгаре банкета, когда алкоголь льется рекой, а все гости заняты танцами, конкурсами и поздравлениями, никто не замечает, как официанты забирают пару бутылок вина себе на вечер. Нам же тоже хочется выпить за вашего именинника!

***

Официант-стажер уже неделю работал, но никак не мог сдать меню. И тут очередная попытка. Управляющая берет в руки тарелку с яблочным штруделем и шариком ванильного мороженого и спрашивает: «Что это?» Тот ей уверенно отвечает: «Кролик. С молодыми овощами». И как он гостям блюда презентует, интересно.

***

Бар закрыли на сигнализацию, погасили свет и ушли. Ночью нам позвонили и сказали, что в заведение кто-то проник. Естественно, мы сорвались и приехали посреди ночи. Оказалось, что две девушки уединились в туалете и там заснули. Ночью на них сработала сигнализация, и они вышли через окно на кухне.

***

Один из гостей, обладавший манерой быстро говорить, отчеканил: «Для меня три „Перони“ и пенне с лососем». Я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Вы только попробуйте произнести эту фразу быстро, без пауз. Будучи стажеркой, я вообще не опознала в этих словах позиции меню – пришлось звать на помощь.

***

«Блюдо дня» чаще всего готовится из продуктов, у которых вот-вот заканчивается срок годности. Когда просят оставшуюся еду упаковать на вынос, мы перекладываем ее руками, и если что-то из тарелки упало, то поднимаем и кладем обратно. Кстати, часто официанты пробуют ваши салаты или картошку фри по пути. И если вы нашли в блюде волос, это не значит что его вам приготовят заново – легче вынуть. Если хотите гарантий, сделайте какой-нибудь опознавательный знак, например, проткните еду вилкой.

***

Парень привел девушку на ужин. Самым доступным из мясного оказался свиной стейк. Юноша, в попытках показать даме, что он частый гость в ресторане да еще и смыслит в вопросах гастрономии, важно так заказал: «Мне как обычно – свиной стейк, прожарка – медиум». Я даже не знал, как объяснить, что уровень прожарки свинины не выбирают, при это не поставив его в неловкое положение.

***

Проблемного гостя сразу видно. Иногда приходится помочь такому человеку понять, что в нашем баре ему не понравится. На вопрос, почем сто граммов водки, я отвечаю: «Осталась только импортная по 400 рублей за рюмку» – и уточняю, что в рюмке 30 граммов. Как правило, этого достаточно, чтобы интерес к нашему заведению пропал.

***

Я армянка. Однажды к нам пришел шеф-повар одного из ресторанов со своим братом и странными дружками. Надравшись в хлам, он не мог даже набрать пинкод при расчете. Я стояла рядом и ждала. В итоге, отчаявшись в своих попытках, он обратился к своим друзьям, указав на меня пальцем: «Сделайте так, чтобы эта хачина перестала на меня смотреть». В этот момент в моей руке был огромный граненый бокал. Хотела уже замахнуться и дать ему по голове. Но его брат в этот момент дал ему пощечину такой силы, что звук услышали все гости ресторана.

***

Однажды к нам пришли гости и обнаружили заснувшего в зале шеф-повара. У него была сложная ночь, и он прилег в самом зале перед открытием, а мы забыли его разбудить. Благо гости оказались лояльными, и мы смогли перевести все в шутку.

***

Как-то раз две наших гостьи выпили лишнего, зашли на кухню и начали там шариться. Мы поняли, что они не в адеквате – пришлось их за руку оттуда выводить, на что они возмущались и грозились санэпидемстанцией. А потом на защиту встали их парни – в итоге мы минут 40 объяснялись.

***

Вполне спортивного вида, коротко стриженные, эта пара мужчин недолго делала вид, что зашла выпить. Уже после первого глотка один, по-свойски поманив меня рукой, перешел к сути визита: «Я считаю, что хороший бармен все вокруг знает». Он смотрел на меня взглядом доброго полицейского, ожидая ответа на предложенный мне выбор: поделиться всем, что знаю, или признать, что «хороший бармен» – это не про меня. Не дождавшись чистосердечного признания, сделал еще одну попытку: «Мы вообще-то пьем мало. Мы другое любим». Я опять промолчал, пытаясь понять, что же это значит. Тут в беседу вступил второй: 
– Ты же знаешь, у кого тут что взять можно?
– Что именно?
– Не делай вид, что не понимаешь! У тебя же есть что-нибудь с хорошим эффектом?
– Хороший эффект дает пара порций рома 75 градусов или бурбон 64 градуса.
Они переглянулись и снова поднялись в атаку:
– Нет, не то. Мы верим, что у тебя ничего нет, но ты же знаешь, где взять.
– А что вам больше хочется: смешать что-нибудь вкусное или чистого?
– Чистого! – протягивают в один голос.
– Хотите шартрез, выдержанный в бочках?
– Что? В каких бочках?
– Полагаю, в дубовых.
Эта беседа длилась еще минут 15, потом они наконец ушли.

***

У нашего бармена был день рождения, и мы объявили об этом всем гостям. Очень неожиданно и приятно было, когда компания иностранцев хором запела «Очи черные». Это вам не бессменная Happy Birthday.

28 октября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация