С винцом в груди | Рестораны | Time Out

С винцом в груди

  27 октября 2014
4 мин
С винцом в груди
Трио увлеченных сомелье консультирует, как правильно выбирать вино.

Кирилл Фролов, Grand Cru – о подборе вина

Вкус развивается так: изначально нам нравятся вина с ярко выраженной ароматикой, даже парфюмированные, и постепенно мы приходим к более элегантным и утонченным напиткам. Начинать стоит с легких сортов, свежих или цветочных, например новосветского совиньона. Если человек уже пробовал что-то, можно подобрать яркий мускат или интересный гевюрцтраминер – это почти беспроигрышный вариант, 80% сражает наповал. Стоит ориентироваться и на сезон: летом идеально легкое, хрустящее белое, зимой хочется плотного, мощного красного. Конечно, можно выбирать напиток, исходя из предпочтений в еде – любителям рыбы лучше взять традиционно белое вино, а если же хочется красного, подойдет пино нуар или неббиоло в элегантной стилистике, без серьезной выдержки; неравнодушным к мясу, а уж тем более к стейкам с кровью понравятся более мощные, насыщенные вина, к примеру из Бордо либо Тосканы. Люди, чей вкус сформировался, всегда уходят в старую Бургундию, в Пьемонт – те регионы, где обывателю тяжело разобраться.

 

Егор Алешков, Le Boat – о российских сортах

Российские вина становятся лучше год от года, постоянно возникают новые винодельни и бренды. Только проект «Лефкадия» чего стоит. Там работает один из лучших энологов мира (Патрик Леон из Бордо, сделавший себе имя на виноградниках семьи Ротшильдов. – Прим. Time Out), а совсем молодая лоза дает потрясающие результаты. Проект «Усадьба Дивноморское», который, по неофициальным данным, принадлежит нашему президенту, тоже очень интересен. 27 гектаров засажены разными сортами винограда, а по техническому оснащению винодельня входит в число лучших в мире. Очень интересно следить за революцией качества, а стереотип касательно российских вин пропадает. У нас есть локальные сорта, которыми можно гордиться. Безусловно, они немного диковатые, но и половина автохтонных сортов Италии – такие же, и из них умеют делать бренд. На мой взгляд, самый замечательный местный сорт – это «красностоп золотовский», который качественно винифицирует пока только одна винодельня, но я уверен, все изменится. Нужно пробовать и доверять отечественным производителям. 

 

 

Юлия Хайбуллина, PMI bar – об экспериментальных позициях

Если мир вина серьезно заинтересовал, постепенно приходишь к тому, что дегустируешь осознанно. Имеет смысл начинать знакомиться с миром вина с международных сортов: шардоне, совиньона, рислинга, каберне совиньон, мерло. Самый верный способ – сравнивать: сначала сорта, затем регионы и выдержку. Далее будет интересно обратить взор к автохтонным сортам, которые выращивают только в конкретной местности. Со временем возникнет желание пробовать броские, экспериментальные позиции. В портфелях винных импортеров, помимо мейнстрима, можно встретить и идейных виноделов с особым подходом, этаких сумасшедших в хорошем смысле. Например, Йошко Гравнер на юго-востоке Италии, в регионе Фриули, выдерживает свои вина в глиняных амфорах, Пьер Фрик, биодинамист из Эльзаса, создает бессульфатное вино, а Алеш Кристанчич (винодельня «Мовия», Словения) производит игристое и перед поступлением в продажу не снимает его с дрожжевого осадка, поэтому бутылки хранят вверх ногами, а с осадка снимают прямо перед подачей на стол. Такие нетривиальные истории если и можно найти в России, то лишь в бутиках импортеров, ресторанах или винных барах, где подбором ассортимента занимается увлеченный и идейный сомелье. Французы говорят: «Ищите женщину», в нашем контексте скажу: «Ищите правильного сомелье». 

 

*****

Как выбрать вино в магазине возле дома.

 Если хочется утонченности, стоит выбирать европейские вина; за мощностью и буйством – в Новый Свет.

 В супермаркете не стоит выбирать вина с длительной выдержкой. Максимум – 3–4 года, иначе можно наткнуться на «неживой» напиток.

 Стоит обращать внимание на классифицирующие надписи. Французские вина категории АОС, итальянские DOC, DOCG, испанские DO, DOC – это государственная гарантия качества. Винам Нового Света приписывают «резерв» – это говорит о том, что они не просто выдерживались в «нержавейке», а побывали в дубовых бочках, отчего вкус становится более мощным и ярким.

 Допустимый ценовой минимум в супермаркетах – 500 рублей за бутылку. Более низкие цены предполагают не совсем добросовестную технологию: это будет вино не с хорошей винодельни, а с завода.

 Пробка – классическая, винтовая или стеклянная – сама по себе не показатель качества. Но одна из двадцати бутылок, закупоренных традиционным способом, подвержена пробковой болезни. Опознавательным знаком для непрофессионала может послужить легкая горечь и «мокрый картон» во вкусе. Нейтральные пробки (пластик, стекло) – гарантия «здоровья» вина.