Time Out попросил восьмерых небезызвестных петербуржцев распахнуть книжные шкафы и показать свои библиотеки.
Previous
7/8

Александр Невзоров, публицист, анатом

 

- Я не занимаюсь коллекционированием ничего вообще, тем более книжек. Библиотека скапливается сама, различные периоды жизни привносят в нее разное количество книг и создают геологические пласты. Самый мощный – это последние 15–20 лет. У меня все книги – это анатомия, физиология, естественные науки. Художественной литературы я не держу вообще, у меня нет ни одной книги массово-развлекательного характера. Встречаются небольшие вкрапления античной истории в изданиях XVI–XVIII века, потому что долгое время я занимался латынью. Плюс случайные подарки судьбы, типа первого издания мемуаров д’Артаньяна в трехтомнике 1700 года или «Происхождение человека и половой отбор» Дарвина 1871 года. Мне довелось купить библиотеку покойного профессора Майорова, ученика Павлова, в ней было немного книг, но все с автографами – Ухтомского, Павлова, Бехтерева, Анохина. Я этим совершенно не горжусь – ну есть и есть. Если верить каталогу, который я пытался мучительно составить, у меня только включенных около 2500 наименований. Все книги достаточно однотипные, такая рабочая литература, нужно было разобраться, вот и пришлось заняться. Но поскольку каталогизатор из меня никакой, идея давно заброшена, а книги все нарастают и душат меня со всех сторон.


Я нахожусь в контакте абсолютно со всеми букинистами в Петербурге, хотя их круг драматически сужается. Они звонят мне, потому что знают: на многие книги я единственный охотник, особенно это касается молекулярной биологии и квантовой биохимии.


Чтобы понять очень простые вещи, которых современные люди не знают, я бы рекомендовал прочесть Кристофера Поттера. Недавно выпустили очень хорошую его книгу по астрофизике «Вы находитесь здесь. Карманная история Вселенной», труд большого специалиста, который вместе с тем обеспокоен, понимаем ли он. Это большая редкость среди настоящих ученых, которые обычно не беспокоятся о том, как они будут прочтены. Конечно, стоит прочесть Карла Сагана, все его работы сейчас выпущены. Еще я бы очень рекомендовал книгу «Псевдонаука и паранормальные явления» Джонатана Смита, которая всю белиберду про жизнь после смерти, всякие ауры, энергетические поля, астрологии, китайские медицины перемалывает в настолько мощной мясорубке, что от нее ничего не остается. Благодаря этим книгам можно понимать сегодняшнее состояние науки и надышаться из них воздухом, потому что в России наука находится в ином состоянии.

Next