Time Out попросил восьмерых небезызвестных петербуржцев распахнуть книжные шкафы и показать свои библиотеки.
Previous
8/8

Лев Лурье, историк


- В моей библиотеке только те книги, которые мне нужны для работы. Я занимаюсь историей России, историей Петербурга и использую книги прежде всего как справочную литературу. Естественно, какое-то место на полках занимает русская классика. Но она мне тоже нужна не потому, что это замечательные мастера слова, а потому, что они высказывались по разным поводам, которые мне важны.


В свое время я был охотником за старыми книгами. В советское время проблема заключалась в том, что для того, чтобы эти книги прочесть, их надо было купить. Какие-то из них у меня сохранились до сих пор. Сегодня я предпочитаю покупать книги поблизости от дома. К сожалению, книжный салон на филфаке, который был, несомненно, лучшим книжным магазином города, закрылся. «Порядок слов» довольно дорогой и не всегда мне подходящий. А так как я, как гоголевский Петрушка, не могу жить без чтения, то хожу в «Дом книги» и в «Буквоед».
Из недавно прочитанных могу порекомендовать книгу Михаила Золотоносова «Гадюшник». Это сборник документов по истории Ленинградского отделения Союза писателей. Все, что нужно человеку – кровь, любовь, слезы, сплетни, – все в этой книжке есть.

Next