Вячеслав Бутусов, интервью, гимназия

«Кто-то же должен спасать мир»

14 октября 2014
Вячеслав Бутусов продолжает выступать против равнодушия и конформизма, но теперь с позиций отца и наставника. 1 сентября в Пушкине открылась Царскосельская гимназия, соучредителями которой выступили он и его жена Анжелика Эстоева. Пока здесь три начальных класса: в первом учатся десять, во втором – двенадцать, а в третьем – четверо ребят, среди которых девятилетний Даниил Бутусов. В интервью Ольге Рябухиной рок-музыкант рассказал, как открыть свою школу.

Как появилась гимназия?
Для начала хочу вас поздравить: я уже третий год не даю интервью, и открытие гимназии – хороший повод расконсервироваться. Ее организация – дело энтузиастов-родителей. У нас сложился коллектив – Любовь Цветкова, Дмитрий и Екатерина Миклушонок, я с Анжеликой. Мы объединились в поиске идеальной школы для наших детей – улучшить что-то в уже существующих школах у нас не получилось: везде есть своя система, которой не нужны перемены. А мы, неугомонные, готовы уделять внимание каждой детали. Это не требовательность: мы просто хотим, чтобы в школе была здоровая атмосфера. Чтобы учителя с уважением относились к детям, показывая пример отношения к людям вообще. Когда я начал вникать, то понял, что у нас со школьным образованием завал, если не сказать хуже. Настолько все формально и хладнокровно, что просто необходимо сделать что-то по-человечески.

Каково ваше участие?
Минимальное. Я все время на гастролях или в студии. Самая трудная часть досталась мамам. Очень здорово нам помогает Максим Пасынков, директор школы. Я представляю гимназию по организационным вопросам: пробиться в верха, попросить о содействии. Василий Кичеджи помог собрать специалистов, которые проконсультировали нас по части многочисленных законодательных закавык. И чем крупнее был статус руководителя, к которому мы приходили, тем более благожелателен он был к нашему проекту. Включая тот, который я представил: образцовая гимназия, большая, красивая, с парками, где дети чувствовали бы себя как в сказочном городке. Чем ниже уровень чиновника, тем сложнее общаться. Но каким бы ни было отношение, я понимал, что все надо делать самим. Это неизбежный путь, ведь человек должен что-то возделывать.
Пока у нас нет своего здания, и детский Центр технического творчества предложил приют. В этом здании бывшей Николаевской гимназии нам выделили три класса. Здесь же внутри находится Храм Богородицы. В подобных заведениях часовня была обязательным элементом, это покров. Нам очень понравилась атмосфера. Мы живем в Пушкине около четырнадцати лет, часто гуляли по набережной, смотрели на это здание, когда оно еще не было отремонтировано, и думали: замечательное место для школы.

Собираетесь открывать еще классы, кроме начальных?
У нас есть два года, чтобы расшириться: либо найти помещение, которое можно будет отреставрировать, либо построить новое.

Вы будете участвовать в этом как архитектор?
Я давно начал прорабатывать этот вопрос. Бывал в Оксфорде, в Принстоне, смотрел, как организовано пространство. Как архитектор я буду участвовать только на уровне эскиза. Я работал в проектном институте в Екатеринбурге, за три года дослужился до старшего архитектора и могу сказать, что наша задача была нарисовать красивые картинки, сделать макеты и воодушевить всех, а дальше включались сметчики, конструкторы, электрики.

Если не брать в расчет гастроли, вы много путешествуете?
Нет, я домосед. Более того, замкнутый человек. Меня бог миловал, у меня в этом смысле зависимости нет. Люди, которые уехали однажды за границу, будут всю жизнь переезжать с места на место, менять города. Покидая родную страну, ты уже не можешь глубоко пустить корни. Во-первых, там тебя ничего не держит, во-вторых, ты все равно не найдешь идеального места.

Помните свои ощущения от 1 сентября?
Классе в седьмом – именно тогда я начал слушать музыку вроде The Beatles – я очень хотел прийти на линейку в новых клешах. Все лето готовился. В журнале «Пионер» нашел выкройку, пристал к маме, мы пошли в ателье. Долго объяснял тетеньке-закройщице, как они должны выглядеть. Никак ей было не понять этих уродливых пропорций. В общем, вложил в них много сил, и в результате оказалось, что незаконно в таких штанах ходить.

Детей нужно учить религии?
Я воспитываю в детях культуру верования и своим образом жизни показываю, что без Бога жить не могу. Сначала я был потрясен чудесными вещами, которые открылись мне, а потом понял, что жизнь без молитвы невыносима и невозможна, я умираю. Мне нужен этот воздух, чтобы жить. Я, к сожалению, поздно к этому пришел. В наших силах открыть детям этот невероятный источник. Те счастливцы, которым это удается осознать в раннем возрасте, – люди будущего. Наша забота – дать им поддержку. Кто-то же должен спасать этот мир.