Петербург
Москва
Петербург
Десятый наш авроровский сезон

Десятый наш авроровский сезон

Юбилейный сезон Aurora Fashion Week Russia – это не только показы и презентации коллекций одежды весенне-летнего сезона, но и обширная параллельная программа с выставками, кинопремьерами и гастрономическим фестивалем.

Пять лет для локальной недели моды – это солидный возраст, оценить весь пафос которого помогает взгляд на события, происходившие в рамках AFW. Правда, последние ее несколько сезонов отличались спокойствием, свойственным для хорошиста, затихарившегося накануне сессии. Ни громких привозов, ни эфемерных скандалов, ни отдающих досадой в печени вечеринок. Казалось, что праздник вот-вот закончится и больше не будет повода для приезда в наш город Мирославе Думе или журналистам европейского Vogue. Но цифра 10 обязывает, поэтому дирекция Недели, собрав последние силы местной фэшн-индустрии, пригласив западного хедлайнера и организовав сильную внеподиумную программу, готова к празднованию юбилея. Среди «своих» коллекции покажут только молодые дизайнеры, двое из которых – Артем Шумов и Лиза Одиноких – хорошо известны завсегдатаям Aurora. Другие двое – это ZDDZ – марка любительницы лондонского стритвеара Даши Сельяновой, дочери известного кинопродюсера, и Saint-Tokio Юрия Питенина, миксующего в одежде европейские и азиатские мотивы. Традиционно ожидается прибытие московского десанта, во главе которого на этот раз будет it girl Ксения Чилингарова со своим брендом Arctic Explorer. Она продемонстрирует пример актуального патриотизма – коллекцию пуховиков и жилетов, вдохновленную подвигами ее отца, удостоенного звания Героя России за мужество, проявленное во время северных экспедиций. Разбавить националистские настроение призвана Лиля Литковская – украинский дизайнер, вещи которой продаются в токийском Opening Ceremony и московском ЦУМе. Закроет сезон Maison Kitsune, французская марка, являющаяся продолжением одноименного рекорд-лейбла. Их коллекция уже «засветилась» на нью-йоркской неделе моды, поэтому можно сказать, что на подиуме мы увидим клетчатые костюмы, бомберы со смелыми принтами и так называемый слаби-деним, отличающийся неровной поверхностью ткани.

 

Гид по программе Art x Fashion:

14 октября

Инсталляция Wool&
15.00–22.00

Творческий союз двух дизайнеров, основанный на любви к ручному труду, представит серию аксессуаров «Русский лес». Основные элементы коллекции – горжетки и броши в виде животных и птиц, жителей русских сказок.
8-store, пространство «Тайга», Дворцовая наб., 20

 

Открытие выставки Натальи Беловой-Вебер «Все свое ношу с собой»
19.00

Взяв за основу пакет как символ современного мира, Наталья пыталась соединить образ сиюминутной непрочной упаковки с вечными ценностями. В работе она использовала рельефы времен античности и Ренессанса – эпох, ставших основой европейской культуры и искусства, и фотографии из личного семейного архива.
W Hotel, Вознесенский пр., 6

 

15 октября

Фотопроект Smart beauty
15–16 октября, 12.00–19.00

тация проекта Smart beauty, организованного Subbota Showroom. Фотопортреты тридцати умных и стильных девушек Петербурга (среди которых Светлана Мельникова, Кира Тайманова, Лера Гамм) в дизайнерской одежде из шоу-рума составят экспозицию выставки, а также будут собраны в мини-журнал zine.
Anna Nova Gallery, ул. Жуковского, 28а

Лекция «Психоанализ и мода» Ольги Лебедевой
17.00

Психоаналитик и дизайнер одежды Ольга Лебедева будет задаваться вопросом: что стоит за окружением себя бесконечно сменяемыми оболочками? Тело и его одежда, одежда и ее тело, их взаимоотношения и модификации в поле моды – вопросы, в психоаналитическом дискурсе обретающие новые ответы и смыслы.
Музей сновидений Фрейда, Большой пр. П. С., 18а

Хеппенинг Sasha & Pasha
20.00