Секретные материалы | Рестораны | Time Out

Секретные материалы

Александра Попова   25 сентября 2014
2 мин
Топ-5 городских спикизи – тайных ресторанов формата «для своих» – с паролями, явками и правильным настроением.
\"\"

1/4

8 921 960 2177, наб. реки Мойки, 84, м. Адмиралтейская, Спасская, вт–сб с 20.00, средний счет – 2500 руб.


«Приходить нужно к 20.00 и лучше не опаздывать», – предупреждают по телефону. Причем так серьезно, что непроизвольно являешься по адресу с запасом минут в десять. Пока открыто только окно, сквозь которое можно рассмотреть аккуратно сервированные столы, кухню и суетящихся шефов – Олесю Дробот и Глеба Герасимова. Без пяти восемь дверь распахивается и сам владелец Эдуард Мурадян выходит встречать гостей – с улыбкой и без рекламных эпитетов в адрес своего ресторана, что приятно. Единственный и бессменный официант располагает с первой минуты: обслуживает ненавязчиво, но каждое новое блюдо презентует – да так возвышенно, будто со сцены вещает. Хотя, пожалуй, каждая из шести перемен сета достойна именно такого представления. На тарелках – неприкрытая haute cuisine во всех проявлениях, с неожиданными сочетаниями, игрой текстур и бесподобным вкусом. Отведав нежный суп-пюре из репы с ледяной брусникой, телячий язык с тыквенным кремом и сорбетом из трав или, например, кукурузное суфле с йогуртом и кислым облепиховым соусом, жалеть свои кровные 2500 рублей совсем не хочется.

Gin Tonic Bar
8 921 870 7176, Литейный пр., 64,  м. Маяковская, вс–чт 18.00–1.00, пт, сб 18.00–6.00, средний счет – 800 руб.

Найти адрес бара Gin Tonic – проще простого: в группе в «Контакте» открыто приглашают на Литейный, 64, любезно уточняя: «во дворе». Однако, миновав арку и расплываясь в улыбке по поводу скорого наполнения бокалов, натыкаешься на десяток невзрачных, схожих между собой дверей. Идти нужно на свет: второй вход справа как раз сопровождается лампой и ведет к завидной коллекции джинов в количестве (внимание!) 173. Важные и не очень бумаги РФ позволяют разливать только пятую часть собрания, остальное – для декора (некоторые музейные экспонаты спрятаны за стеклом) и угощения друзей. К слову, отношения с барменами в такого рода заведениях завязываются быстро, так что попасть под раздачу может едва ли не каждый второй. Учредители, Илья Астафьев и Евгений Горбунов, не скрывают своего пристрастия к профильному напитку, но с тем же вдохновением миксуют коктейли на ликерах, роме, виски, водке. В карте – твисты на классику, вроде «Гранатового джин-тоника» и «Негрони на районе», также у стойки можно оплатить «Завтрак с Биланом», заказать себе «Аленушку» или «Ильича». Кстати, в середине зала есть кожаный бегемот. Для тех, кто все продегустировал и поехал.