Петербург
Москва
Петербург
Прощай «Цезарь», привет китайский «Хэйхэ»

Прощай «Цезарь», привет китайский «Хэйхэ»

Ресторатор Александр Затуливетров — о запрете на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии

Почти десятилетняя история знакомства россиян со знаковыми блюдами мировой кухни стремительно «схлопывается». Каждый день у рестораторов России начинается с получения сводок с фронта: «сегодня Роспотребнадзор ограничил поставки фруктов из Румынии, говядины из Америки и баранины из Австралии».

Владельцы стейк-хаусов, поставившие на кон все свои (и не только свои) деньги,  проиграли первыми. Конечно, говядина из Белоруссии или Ростова может составить конкуренцию импортным аналогам, но только после того, как умрет последний человек, пробовавший японское или австралийское мясо.

На очереди - салаты. Почему-то, несмотря на настигающую из года в год наш город жару, на рынке не появились доморощенные солнечные и вкусные листья салатов. Все равно мы судорожно выискиваем на ценниках знакомые слова «Израиль», «Румыния» или «Испания».

Прогнозы строить - неблагородное занятие. Тем не менее, могу предположить, что скоро мы останемся без рыбы, включая норвежский лосось и семгу,  и морепродуктов. Потом – фрукты и оставшиеся овощи. Далее – паста, мука и кондитерские изделия. А значит, все наши старания в гастрономическом образовании населения оказались напрасными. 

Кто же в выигрыше? Нет, точно не рестораны русской кухни. Они также использовали на своих кухнях итальянскую семолу  для пирожков и финскую свеклу для борща. 

Победили китайцы. Китайцы вообще всегда побеждают. И вот уже фирмы предлагают нам вместо рукколы прекрасный пакчой, а вместо рождественского гуся – пекинскую утку.

Время перемен, господа (вернее, товарищи)! Привыкайте к самому популярному салату в Китае – Хэйхэ! Учитесь правильно есть китайские булочки. Нихао!

Список запрещенных продкутов по ссылке

7 августа 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация