Мыженаты | Рестораны | Time Out

Мыженаты

  17 июля 2014
3 мин
Творческий гастроаттракцион с безлимитными ребрышками

Time Out не устает затягивать гимны безумству храбрых, рискующих менять застоявшееся ресторанное болото российского настоящего на манер экспрессивных европейских полотен. Плюющих на желание большинства видеть в меню тысячу и одну позиций суши, пиццы и хинкали, приучающих к интересному, рискующих нарываться на непонимание, сложности и косые взгляды. Плыть против течения сейчас, в эпоху десятилетнего юбилея эпичного блюда «креветки – руккола», так и не вышедшего еще из меню половины ресторанов, важно как никогда – душа и желудок, зачастую бессознательно, требуют революций, а массы, как известно нужно кому-то вести. Почему бы и не Александру Затуливетрову в конце концов? Его «Мыженаты» получились логичным и максимально гипертрофированным, притом по всем пунктам, продолжением «Свитера с оленями». Функционал подоконников с пятидесятипроцентной скидкой тут выполняет светлый зал с буддийской статуей, кучей книг, которые можно полистать или купить, кофе за 45 рублей и завтраками, подающимися весь день по цене свежего номера «Собаки». За незаметной состаренной дверью без ручки – второй зал, не продолжение банкета, но его логичная кульминация: потертые стены, пропитанные нуаром времен сухого закона, калейдоскоп теней от хрустальных люстр и антикварная стойка бара, помимо эстетической функции несут за собой еще и смысловую – здесь все иначе. Меню, по размеру похожее на билет в кино, играет в открытую: три старта, три салата, три супа, три десерта. На обороте – единственное горячее: ребрышки, которые здесь за 490 рублей можно есть безлимитно, но вот делиться ими строго не рекомендуется – максимум позволяют попробовать у соседа. Что, кстати, спасает «Мыженаты» от участи шведских столов и нового формата «Евразии» – тагил-тусовка, привыкшая к all inclusive в дешевых турецких отелях, убила бы все очарование места. Некоторые, правда, думают по-другому, требуя вселенской справедливости с посылом «купили ребра, значит едим, как хотим». Дело житейское, но оценить концепцию таким образом получится вряд ли. А она, без сомнения, прекрасна – новая игра, конструктор и праздник в одном флаконе. Для кого-то «Мыженаты» могут стать кофейней, для кого-то – монопродуктовым рестораном, для кого-то – отличной возможностью продегустировать бюджетные, но эффектные версии тартара, плотнейший голландский снерт или «Цезарь» с чернилами каракатицы. Огрехи здесь пока есть, притом много и преимущественно по сервису, но обращать на них внимание, как и ссориться по поводу ребрышек – не более чем возможность пропустить один из лучших гастрономических аттракционов в городе.

Ребрышки, 490 рублей (блюдо можно есть без ограничения купившему его человеку)

Голландский суп Снерт, 280 рублей

Блинный пирог с лососем, 260 рублей