Петербург
Москва
Петербург

"Надеюсь, что ставлю именно оперу"

Художественный руководитель оперы Михайловского театра Василий Бархатов рассказывает Time Out о своей постановке "Евгения Онегина" и приоткрывает завесу тайны над репертуаром следующего сезона.

Как соотносится новая постановка "Онегина" с той, что вы сделали в Литовской национальной опере два года назад?

Это та же самая идея, тот же спектакль, но чуть-чуть по-другому рассказанный. Появились новые детали, сцены, декорации - и абсолютно другой состав участников, которых я лично отбирал. Это те люди, которые способны подробно и доступно транслировать тот спектакль, который я хотел бы видеть.

Как можно понять из костюмных эскизов, действие происходит в дне нынешнем.

Это сложно сказать. Я стараюсь избегать точных маячков, чтобы нельзя было вычислить временной, исторический отрезок. Поскольку это никак не влияет на драматургические качели, на ту психологию мужскую и женскую, которые есть в основе этого произведения. Совершенно не важно, во что они одеты, ездят ли они в карете или машине. Это происходит со всеми во все времена - и я не про любовь говорю, а про ту злосчастную бытовую психологию, которая не позволила Онегину быть с Татьяной. Если отъехать от Петербурга километров на 100, оказаться в какой-нибудь деревеньке - не поймешь, какой сейчас вообще век. 

Нравы, по-вашему, не меняются?

И внешний вид даже.

Говоря о произведении, вы имеете ввиду оперу Чайковского или изначальный текст Пушкина?

Я надеюсь, что ставлю именно оперу Чайковского. С точки зрения характеров, героев и вообще многих вещей, это совершенно другое произведение, нежели "Евгений Онегин" Пушкина.  Это история немножко про иное, у персонажей другие человеческие качества, по-другому выставлены акценты.

С вашим же приходом в Михайловский в качестве главы оперной труппы появилась и постановка "Онегина" Андрием Жолдаком?

Нет, это случилось еще до меня. Та постановка прошла с успехом, она куплена одним европейским театром и уедет туда сейчас. Не то чтобы я хотел пристроить свой спектакль, но моя идея состоит в том, чтобы в Михайловском театре раз в два сезона менялся "Евгений Онегин". Сейчас пройдет мой спектакль, потом, возможно, вернется "Онегин" Жолдака, а на очереди через два года ко-продукция с одним знаменитым европейским театром, которую будет делать очень известный режиссер - пока не могу сказать, кто.

Каким вы видите оперу Михайловского в обозримом будущем?

Если бы я смог вам огласить премьеры будущего сезона, из этой картинки стало бы понятно, на какой уровень выходит театр. Репертуар Михайловского, те постановочные команды, те имена, которые работают на самых серьезных мировых площадках, - это вполне такие серьезный театр категории "А". И часто Михайловский будет выступать в ко-продукциях, это выгодно с финансовой и художественной точки зрения - так живут несколько последних лет все европейские театры. А открывается следующий сезон совместной постановкой Берлинской Штатсоперы и Михайловского театра "Манон Леско" Пуччини в постановке Юргена Флимма, легендарного режиссера.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация