Петербург
Москва
Петербург
Йоуни Тойванен

Йоуни Тойванен

Шеф финского ресторана Luomo Йоуни Тойванен не только поучаствовал в гастрономическом фестивале Food Festival журнала Where, но и рассказал Time Out о различии традиций, сайте с сырым мясом и шоколаде с черной икрой.

Почему-то не все в России расценивают Хельсинки как город, куда можно отправиться не только на шопинг, но и в самостоятельное гастрономическое путешествие. Объясните им, почему не пообедать в Luomo – это плохо. 
Если в двух словах, то Luomo – ресторан современной финской кухни, который использует только местные сезонные продукты.  Притом делаем мы это, скажем так, завораживающе. Я начинал в одном из самых известных финских ресторанов – Chez Dominique. Проработав там довольно долгое время, решил попробовать свои силы на немного другом уровне. Именно так и появился Luomo. 
Визитная карточка любого ресторана, его сайт, в вашем случае просто поражает воображение – это один из самых авангардных порталов современности. Кто за этим стоит? 
Концепция и идея сайта, с мясом, нанизанным на оленьи рога, и щучьими головами, – на моей совести, ведь он должен отражать индивидуальность  ресторана, который я создал, задавать тон перед посещением, настраивать на то, что будет лежать на тарелке. Так что отчасти я еще и фуд-стилист. Раз на портал обращают внимание, то получился он, видимо, довольно неплохо. 


У нас с Финляндией – одинаковый терруар и схожие условия для выращивания продуктов. А в чем заключаются наши отличия? 
Россия в гастрономическом плане куда более древняя страна – у вас есть устоявшиеся традиции и привычные блюда. Борщ или блины, например,  популярны потому, что понятны на вкус, к ним легко привыкнуть, и, возможно, именно поэтому они пользуются таким спросом. Финляндия же страна более молодая и более гибкая в плане того, что касается кухни. Мы можем делать практически все, что захотим, – руки у нас развязаны. 


Назовите топ-5 самых актуальных вкусовых сочетаний для вас на данный момент.
Козлятина и свекла, ягнятина и нефильтрованное пиво, белый гриб и шоколад, кофе и морской гребешок, белый шоколад и черная икра. 

Luomo, +358 (0)9 135 7287, Ravintola Luomo, Katariinankatu 1, 2nd floor, 00170 Helsinki

 

24 июня 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация