Йоуни Тойванен
Шеф финского ресторана Luomo Йоуни Тойванен не только поучаствовал в гастрономическом фестивале Food Festival журнала Where, но и рассказал Time Out о различии традиций, сайте с сырым мясом и шоколаде с черной икрой.

Почему-то не все в России расценивают Хельсинки как город, куда можно отправиться не только на шопинг, но и в самостоятельное гастрономическое путешествие. Объясните им, почему не пообедать в Luomo – это плохо. 
Если в двух словах, то Luomo – ресторан современной финской кухни, который использует только местные сезонные продукты.  Притом делаем мы это, скажем так, завораживающе. Я начинал в одном из самых известных финских ресторанов – Chez Dominique. Проработав там довольно долгое время, решил попробовать свои силы на немного другом уровне. Именно так и появился Luomo. 
Визитная карточка любого ресторана, его сайт, в вашем случае просто поражает воображение – это один из самых авангардных порталов современности. Кто за этим стоит? 
Концепция и идея сайта, с мясом, нанизанным на оленьи рога, и щучьими головами, – на моей совести, ведь он должен отражать индивидуальность  ресторана, который я создал, задавать тон перед посещением, настраивать на то, что будет лежать на тарелке. Так что отчасти я еще и фуд-стилист. Раз на портал обращают внимание, то получился он, видимо, довольно неплохо. 


У нас с Финляндией – одинаковый терруар и схожие условия для выращивания продуктов. А в чем заключаются наши отличия? 
Россия в гастрономическом плане куда более древняя страна – у вас есть устоявшиеся традиции и привычные блюда. Борщ или блины, например,  популярны потому, что понятны на вкус, к ним легко привыкнуть, и, возможно, именно поэтому они пользуются таким спросом. Финляндия же страна более молодая и более гибкая в плане того, что касается кухни. Мы можем делать практически все, что захотим, – руки у нас развязаны. 


Назовите топ-5 самых актуальных вкусовых сочетаний для вас на данный момент.
Козлятина и свекла, ягнятина и нефильтрованное пиво, белый гриб и шоколад, кофе и морской гребешок, белый шоколад и черная икра. 

Luomo, +358 (0)9 135 7287, Ravintola Luomo, Katariinankatu 1, 2nd floor, 00170 Helsinki