Хью Джекман о роли в «Росомахе» | Кино | Time Out

Хью Джекман о роли в «Росомахе»

1 мая 2009
Хью Джекман переживает лучший период в своей карьере. Его назвали в Америке «самым сексуальным мужчиной года„, он впервые вел церемонию вручения “Оскара„, теперь в прокат выходит “Росомаха„ — приквел “Людей Икс», полностью посвященный его герою.

Вы недавно ходили на « Прожекторперисхилтон» на наше ТВ. Ведущие над вами не издевались?

Потешались. Я почти ничего не понял из их шуток, но парни, похоже, веселились от души. Не уверен, что я был с ними на одной волне, но шоу мне понравилось. Понимаете, я из Австралии, и у нас на континенте так: если кто-то тебя поддразнивает — значит, ты ему нравишься. Так что мы расстались друзьями.

Не тесновато в старой шкуре Росомахи?

Мне нравится Росомаха — иначе я бы не стал возвращаться к проекту. Есть в нем какая-то загадка, это видно даже в оригинальном комиксе. Вот мы и захотели приоткрыть его тайну, раскопать прошлое, понять, какой он на самом деле. Если бы я хоть на секунду почувствовал клаустрофобию или внезапно проснувшуюся ненависть к животным, я бы не стал за все это браться.

Вчем « зерно роли» Росомахи Логана?

Он просто зверь. Внутренне, понимаете? То есть частично он человек, но другая его часть — животное. Разобраться в этом конфликте для меня было самым интересным. Осознание проблем Росомахи помогло мне разобраться во многих жизненных ситуациях. Возьмите хоть брак. Это же, по-хорошему, подавление себя, реализация идеи тотального контроля. Вам говорят: теперь ты должен постоянно быть с этим человеком. Я, может, не хочу. Я хочу пойти на улицу и подцепить того, кто мне понравится в этот момент. Или, например, работа. Каждый день вам нужно подниматься с постели и тащиться на работу. Вам это может совершенно не нравиться, но на вас груз ответственности и кредиты, так что вы говорите себе: «Спокойно, я должен это сделать». Дети! Им нужно ходить в школу, делать домашнюю работу, хорошо себя вести… В конце концов им это надоедает, и они идут слоняться по улицам. А проблемы из-за этого возникают у вас. И так у всех. Росомаха постоянно должен подавлять в себе животное, быть человеком. Конечно, в фильме мы слегка сгустили краски, но на то оно и кино.

Зато он не стареет, как обычные люди. Если бы вам дали такую возможность, вы бы ее на что употребили?

Да, все эти идеи о вечной жизни… Ну, если б я был как Логан, на мне все легко бы заживало, и вообще я был бы покрепче здоровьем. Я бы пошел в кабак и хорошенько надрался! Я ненавижу похмелье, поэтому стараюсь много не пить, а ему же все это хоть бы хны. Да, это, конечно, большой плюс. Ну и вообще, мне уже сорок, и на какие-то вещи я смотрю теперь немного по-стариковски. Раньше я легко выполнял все трюки на съемках, бегал, прыгал с высоты и так далее. А теперь думаю только об одном: «Черт, переломанные кости мне сейчас ни к чему» . Но даже со здоровьем Росомахи я бы все равно остался актером. Столько несыгранных ролей! Ты взрослеешь и смотришь на мир другими глазами, понимаешь, что дорос до Гамлета, — за все это мы любим свою профессию. Мы недавно обсуждали это с одним другом: по-моему, в старости есть особое достоинство, ее не стоит бояться. Нет, я не из тех, кто мечтает о вечной молодости. Я хочу оставаться адекватным своему возрасту и радоваться, наблюдая, как меня несет потоком жизни.

А есть такая роль, уже сыгранная кем-то другим, которую, на ваш взгляд, вы сделали бы лучше?

Нет, я не смотрю на актерское ремесло как на послужной список ролей. Мне хочется быть открытым и удивлять самого себя — а вот такая работа мне по плечу или нет? Я бы очень хотел поработать с великими режиссерами прошлого. С Феллини или Джоном Фордом. Мечтаю сняться у Питера Уира — это великий австралийский режиссер — и Скорсезе. И еще, знаете, очень не хватает какой-нибудь роли в мюзикле. Чтобы вокруг все пели и плясали.

Так снимите мюзикл про людей Икс! Пусть они попляшут.

Ну нет! Этого не будет никогда, уж вы мне поверьте. Представляете, что это за цирк получится? Это все равно что… ну, не знаю, сделать мюзикл из «Бешеного быка».

Ну ладно вам. «Люди Икс» и так сплошное фрик-шоу.

Что, правда? Для меня Росомаха — такой суровый мужик с сигарой в зубах, который живет в мире твердых принципов. Какие тут шутки?

А эти его когти — они для чего нужны? Логан может ими, например, побриться или подравнять лужайку, как Эдвард Руки-ножницы?

Вы еще скажите, рыбку разделать для суши. Это что, по-вашему, смешно?

Ладно, мы поняли, кто ваш любимый герой комикса. А героиня?

Хм. Мне нравится Шторм, но тут, конечно, большая заслуга Холли Берри. Вообще еще Мистик клевая…

О женщинах. Вы играли в «Сенсации» со Скарлетт Йоханссон. Скажите честно, то, что она там такая поперек себя шире, это заслуга гримеров, или она и правда такая?

О боги, перестаньте! Она же настоящая красотка. Ну просто глаз не оторвать. Я буду последним человеком на Земле, кто в этом усомнится. Но если кто-то все же считает подругому, я им отвечу: у нас с вами полярные представления о красоте. Мягко говоря.