Петербург
Москва
Петербург
Афины: притягательная древность

Афины: притягательная древность

Греция славится прекрасным отношением к русским, жарким солнцем и живописными островами, утопающими в зелени и морской прохладе. Мы решили, что про острова сказано если не все, то многое, а вот столица государства, Афины, несправедливо отодвинута на второй план.

В Афины едут прежде всего за возвышенным древним миром, главные роли в котором исполняют Зевс, Геракл, Дионис и другие деятельные боги и герои. Ответственный турист первым делом отправляется в Акрополь, парадно расположившийся на вершине холма. Колонны здесь хоть и древнего вида, но усталые и сонные, толпы туристов, поднимающих пыль и гвалт, сбивают с высоких мотивов, солнце печет так, что в голове остается одна лишь одна туманная мысль – вода и тень. После посещения комплекса Парфенона не покидает странное ощущение подлога: в школе вам рассказывают о великой культуре, а, добравшись до оригинала, вы видите лишь громаду камней. Остается одно – найти шишку под деревом, растущим в Акрополе, и взять ее с собой в Петербург.


Спустившись вниз, в город, стоит нырнуть в район Плака, состоящий сплошь из таверн, бистро, галерей и лавок на любой вкус. Ароматы пьянят, торговцы хватают вас за руки, рестораны притягивают своим южным уютом. Многие из них не отличаются опрятностью, но про это быстро забываешь, заговорив с хозяином, который, как правило, стоит у своего заведения и зазывает прохожих. Греки очень добродушны, всегда знают пару-тройку русских выражений и по-настоящему расположены к общению с нашими соотечественниками. В ресторанах нужно брать дзадзики: доподлинно известно, что эта прохладная закуска подходит на все случаи жизни. Йогурт со свежим огурцом и чесноком незаметно поглощается в огромном количестве с особенно вкусным греческим хлебом и овощами. Само собой, стоит отвесить реверанс в сторону греческого салата. Поверьте, он отличается от одноименного блюда в России: овощи сочные, сыр натуральный и насыщенный, а оливки и вовсе выглядят как произведение искусства. Одно из самых известных местных горячих блюд – мусака, то есть, говоря по-русски, запеканка из предварительно пожаренных слоев баклажанов, картофеля, фарша, соуса бешамель и сыра. Немного похожее на него блюдо – пастицио, этот «макаронный бутерброд» нужно брать мимоходом в уличной лавке, жуя на ходу. Так он кажется вкуснее в сто крат, и ты ощущаешь себя почти местным жителем, которым в отпуске стремится стать каждый турист.


Кстати, о местных жителях. В Афинах не покидает чувство тревоги: очень уж много людей, не занятых делом и провожающих вас подозрительными взглядами. Они кучкуются на тротуарах, в глазах ленца, на уме – неизвестно что. Кражи здесь распространены не меньше, чем в Париже. Есть районы, куда ходить просто нельзя, – их вам обозначит любой лавочник. В моем случае это был продавец сандалий ручной работы. Он махал руками, дул губы и зачеркивал крестами районы, куда я ни при каких обстоятельствах не должна заявляться. После такой заботы не могла удержаться от покупки его обуви. Добротные сандалии на плоской подошве (30 евро), с коричневыми тонкими ремешками, хитро переплетенными между собой, по стилю не уступают именитым итальянским брендам, а по настроению стоят в одном ряду с гладиаторскими сандалиями. На последние деньги стоит приобрести кожаную сумочку ручной работы и отправиться в район Монастираки. Бесконечные ряды лавок, где можно обнаружить все что угодно, от лака для волос до самолетного винта и пластмассового ведра. Здесь нужно искать колоритные греческие типажи: туристов мало, потому что слишком много китайских товаров. Вдохновляться речью, жестами и цветом. По выходным можно обогатиться нетривиальными сувенирами: на маленькой площади устраивают барахолку похлеще нашей «Уделки». Здесь статуэтки начала прошлого века, дверные ручки, цветные вазы, старые башмаки, джинны в бутылках и просто предметы неизвестного предназначения. Это и есть Афины: разнородные, тревожные, древние, но все равно парадоксально притягательные.

Восемь мест, которые стоит посетить в Афинах

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация