Петербург
Москва
Петербург
Фестиваль авангарда ReMusic

Фестиваль авангарда ReMusic

Читайте между нот

Призванный подогреть интерес к академическому авангарду в среде тех, кто считает додекафонию синонимом какофонии, а сериализм – болезнью домохозяек, фестиваль пройдет в городе во второй раз. Акцент – на музыке Швейцарии и Бельгии, чья контемпорари-сцена сейчас находится в стадии цветения. Откроет фестиваль Lemanic Modern Ensemble из Лозанны под руководством композитора Уильяма Бланка, который попытался вдохнуть новую жизнь в серийную музыку, когда эта некогда передовая техника сочинительства уже плелась в арьегарде моды на мелодическую стройность неоромантизма. «Средствами Вареза и Булеза он достигает гораздо более грациозного результата», – утверждает критик портала MusicWeb, не скрывая, что слушает сборник работ Бланка на кольце и требует добавки. Помимо собственного сочинения Wounds Wounds, а также подборки швейцарских и французских современников, ансамбль Бланка исполнит свежайшую работу худрука фестиваля Мехди Хоссейни, в чьей музыке явны персидские корни. Lemanic Modern Ensemble обменяется репертуарными жестами вежливости и с побратимами из московской «Студии новой музыки», чей руководитель Владимир Тарнопольский вместе с зарубежными коллегами проведет еще и мастер-класс для студентов Консерватории.


Квартет Mangalam! тоже даст два выступления: на Новой сцене Александринского театра бельгийцы представят камерные сочинения композиторов франко-бельгийской школы, а вечер на Студии документальных фильмов будет посвящен микротоновой музыке – архаичной манере брать интервалы вне привычного черно-белого звукоряда, всплывшей в ХХ веке в творчестве Бартока и Мессиана. Самым же интригующим видится грядущее выступление швейцарского ансамбля Vortex, пытающегося подружить скрипки и кларнеты с достижениями электроники – скажем, вещь одного из участников квинтета Даниэля Зеа Гомеса Kinecticut исполняется на четырех лэптопах при помощи игровых контроллеров.


Все же есть сильные сомнения, что человек, выросший на Чайковском или «Любэ», сможет сходу оценить немелодичный, в привычном смысле, полет авангардной мысли – тем большей храбростью кажется желание организаторов привить публике, скажем так, нетрадиционные ценности.

Программа фестиваля на сайте www.remusik.com

22 мая 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация