Прощай, оружие пролетариата
В центре города около полугода назад появились партизанские объявления – размашисто написанные от руки поверх рекламных постеров слова «Уроки жонглирования булыжниками» и номер телефона. Автор, учитель и жонглер – Валентин Смирнов – не разжигает и не призывает, как может показаться на первый взгляд. Он на полном серьезе уже второй год жонглирует тремя улыбчивыми булыжниками на улицах Петербурга.

Как-то раз еще до начала моей карьеры жонглера я проходил мимо стройплощадки, там рабочие грузили в КАМАЗ мусор и среди хлама были самые разные камни. Я решил спасти хотя бы троих, принес бедняг домой, дал им имена: Аркадий, Геннадий и Володя – и поставил на полку. А два года назад решил бросить пить и курить. Стал искать причину вредных привычек и предположил, что, раз я пью и курю, значит, я недостаточно умный. Так что я ввел в Google фразу «как стать умнее» и наткнулся на статью о том, что от жонглирования умнеют. Статья меня убедила. Начал с самодельных снарядов из газет, перемотанных скотчем, когда захотелось усложнить процесс, обнаружил дома эти булыжники. Потом мне захотелось еще немного усложнить, и я стал декламировать стихи. Сейчас у меня уже большой репертуар. Есть тексты и на других языках, их мне предлагают люди, которые встречают меня на улице. Японец записал мне сказку, которую я сейчас разучиваю. Шотландец был очень поражен моим выступлением и сказал, что он 50 лет работает в университете Глазго и никогда не думал, что такое возможно: человек, жонглируя булыжниками, читает вслух winkle twinkle little star.

 


Больше всего вопросов возникает по поводу моих рекламных объявлений. Звонят самые разные люди. Негатива хватает, вот однажды мне пришло sms: «Я буду звонить тебе, пока ты не сдохнешь!» И звонит. Но ажиотаж я вызвал. На «Лепре» пост о моих уроках собрал очень много откликов, одно видео набрало 6000 просмотров, подтянулась пресса. Была проверка соответствующих органов: меня вызвали в 76-е отделение полиции. Меня допрашивал настоящий полковник, а рядом сидел следователь с автоматом. Однажды на меня было совершено нападение – в метро какой-то мужчина набросился на меня с криком: «Ты мне Путина провоцируешь!» Я отбился: прогрыз ему руку, ударил ногой в живот, но булыжниками бить не стал.


С уроками жонглирования булыжниками уже знакомы представители Японии, Америки, Великобритании, Украины. С Украиной особая история, накануне 19 января меня пригласили выступить на украинский фестиваль талантов. Я купил билеты, рассказал друзьям о своем успехе и лег спать. Ночью позвонили. Спрашивают: «Это вы булыжниками жонглируете?» Да, говорю. «А вы знаете, если булыжниками, то лучше не приезжайте». Я говорю: а что такое, вам не нравится жонглирование? «Нравится. Но не булыжниками. Вы можете приехать яйцами пожонглировать». Я говорю: какими еще яйцами? «Куриными, например». Я считаю, что страна, которая запрещает на своей территории уроки жонглирования булыжниками, нежизнеспособна, что и доказало время.

 


Я задумал полететь в Нью-Йорк и выступить в Центральном парке – на это и собираю деньги по системе donation. Вы можете посмотреть мой номер на улице или заказать у меня уроки, а заодно пожертвовать мелочь на билет. В перспективе я планирую продать булыжники как арт-объект Роману Абрамовичу за пару миллионов фунтов.