Петербург
Москва
Петербург
Пресс-папье: препарирование релиза

Пресс-папье: препарирование релиза

Редакция Time Out исторически не публикует пресс-релизы — чаще всего они скучны до неприличия. Но ради освещения того, что творилось 7 и 8 мая в ресторане Игоря Мельцера, мы делаем исключение. Потому что это трындец. По старой-доброй традиции, комментарии инклудед.

Ниже - нетронутый релиз, гениальный в своей эпичности; наши ремарки на полях - жирным шрифтом: 

7 и 8 мая в ресторане «LA PERLA Fish Haus» ужинали по-королевски. (казалось бы, написав с ошибкой название ресторана, можно было бы и остановиться, ан нет — это только затравочка)

Российский Император Александр I очень любил ботвинью (нежданчик, да). Николай I имел пристрастие к солененьким огурчикам (этот метод широко известен и используется по сей день) и весь двор приохотил к горячим калачам. Александр II, будучи страстным охотником,  был  поклонником  «столов на охотничьем пленере» (что бы это ни значило, мы верим). Александр  III, приезжая в Москву, никогда не мог отказать себе в слабости полакомиться поросенком с хреном «от Тестова». А Николай II  запекал молодую картошку на костре прямо в саду Аничкова дворца…  (Выдохнули. На этом экскурс в гастрономические пристрастия царей, видимо, следует считать оконченным). 

При русском дворе готовили знаменитые заморские повара. Но наши цари никогда не отказывали себе в простых гастрономических радостях. А если говорить о  молодых Великих Князьях, так они и в трактиры  похаживали, и с цыганками не брезговали плясать… (Додумать о взаимоотношениях князей и цыганок нам не дают - саспенс перестает нагнетаться и тематика беседы наконец-то уходит в русло информационного повода). 
 
33-летний Георгий Михайлович, чей полный титул звучит торжественно и громко как бой литавров (а еще говорят, что мы курим): «Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич  и Великий Князь»  очень уважает  простую гречневую кашу (на «Вы», думается, обращается и на руках через лужи переносит). Мама его, Великая Княгиня Мария Владимировна, праправнучка Александра  II, самолично ее готовит. (Добавить просто нечего. Женщина. Сама. Готовит. Гречку)

Детство Георгий Михайлович провел в Испании, поэтому он обожает раблезианскую щедрость испанской  кухни с ее великолепными сырами и обилием мяса. (применительно к Испании, упоминание Франсуа Рабле выглядит особо умилительным). Наибольшее предпочтение же отдается тонко нарезанной говядине. А поскольку покойная бабушка молодого князя  Леонида Георгиевна носила фамилию Багратион-Мухранская (ни один урок генеалогии, кажется, не был столь ненавязчив), то в доме его детства часто готовили хачапури и прочие хиты грузинских застолий. 


На столе в тот вечер царствовал  лобстер «Князь Владимир» (Выкуси, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Георгий Михайлович). Белоснежный, на зеленой  подушке из сочного шпината, в благоухающем  озере панцирного соуса… Название этого блюда – не шутка. Оно посвящено непосредственному родственнику высокого гостя, сыну Александра II,  Великому Князю Владимиру Александровичу – чудаку, эстету и редкому гурману. Париж всегда с трепетом готовился к его визитам. Разнося в пух и прах поваров и официантов, он обычно сменял гнев  на милость, и сыпал повсюду щедрой рукой царские чаевые (судя по описанию, князь Владимир был Джигурдой, только с породистой родословной). У Владимира Александровича была целая коллекция меню с собственноручно сделанными  записями. Теперь у ресторатора Игоря Мельцера есть меню «LA PERLA Fish Haus» (привет, копи-паст) с автографом Великого Князя Георгия Михайловича. Что, согласитесь, приятно… (Time Out согласен. Всеми клешнями.) 

 

Вакханалия, если что, происходила в ресторане La Perla Fish House, Марата ул., 54/34, 764 4413. 

12 мая 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация