Петербург
Москва
Петербург
Prosto vino

Prosto vino

Демократичный винный бар от владельцев «Больше Кофе!» и «Кофе на кухне» - с новой русской кухней, выверенной винной картой и претензией на культ имени себя. Да, именно так, с самого открытия.

Prosto vino

8 931 276 0871, «Третий кластер», 8-я Советская ул., 4, ) Площадь Восстания, вс–чт 16.00–24.00, пт, сб 16.00–2.00, средний счет – 700 руб.

Героев, особенно таких, как тандем двух Николаев – Готко и Яланского – нужно знать в лицо. Именно благодаря их стараниям грот в Александровском парке пару лет назад стал настоящим прорывом в кофейной индустрии. В «Больше кофе!» люди, до этого привыкшие к «Шоколадницам» и «Идеальным чашкам», учились понимать разницу в обжарке зерен, улавливать нюансы вкусов и могли запросто общаться с владельцами на любые темы касательно кофе. Цены при этом были и остаются совершенно смешными: эспрессо за 43 рубля и сейчас заставляет бровь удивленно ползти вверх, чего уж говорить про 2012-й – тогда это был нонсенс. За пару лет они открыли еще несколько успешных кофеен, от «Кофе на кухне» до «Знакомьтесь, Джо» и, к удивлению многих, решили переметнуться к винной тематике. Учитывая тренд на гастробары, в которых с разной степенью успешности разливают вино, преимущественно паршивое, новый проект двух Николаев вызывал у некоторых сильный скепсис. Как оказалось, совершенно напрасно. Со всей ответственностью: Prosto vino – это самый честный винный бар из всех существующих в городе. Наценка здесь кажется просто смешной – сравнительно с ценой в магазинах она составляет рублей сто, да и то не всегда: русское хозяйство «Лефкадия», например, отдает свои новомодные кубанские купажи едва ли не по себестоимости. Понимают, кому. Каждый день в Prosto vino составляют импровизированное винное меню из шести побокальных позиций, диапазон цен на которых колеблется в пределах 97–293 рублей; бутылки же обходятся в 485–1350. Таким образом здесь довольно эффектно избегают ошибок, свойственных «Виностудии», когда из 40 вин по бокалам половина оказывается простоявшими пару дней, а, следовательно, окисленными и де-факто «мертвыми». Вообще, здесь собрали настоящую команду мечты – за алкогольную карту отвечает прекрасный гастропутешественник и сомелье Анатолий Жданов, за плитой на открытой (если не сказать оголенной – повара готовят практически в метре от гостей) кухне – Антон Абрезов из гастрономического бюро «За Отечество!». Известен он благодаря шикарным экспериментам с русской кухней, затейливым способом ее подачи и совершенно адекватным ценам. Если коротко, то это Иван Березуцкий, но без бюджетов на поставку муксуна из Мурманска самолетом первого класса. Антон вписался в концепцию винного бара с изюминкой идеально: фантазийные подачи стейка из глазного мускула с попкорном из клюквы за 310 рублей или трески с черной чечевицей аль денте и муссом из абрикосов за 281 – это праздник, настоящий и ничем не замутненный. 

10 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация