Петербург
Москва
Петербург
Назад к крупе

Назад к крупе

Сейчас полба, перловка и гречка, мастерски приготовленные лучшими шефами города, – не странный рудимент, а полноценный гастрономический экскурс в прошлое; сложный для понимания, но очень нужный. Возвращение к истокам северной кухни стало набирать обороты в Скандинавии. Рене Редзепи и Клаус Мейер из знаменитого копенгагенского ресторана Noma собрали немыслимое количество редких круп, ягод, трав и даже мха, создав из них полноценные произведения искусства. Курс на возвращение к корням взяли и многие другие рестораны, в том числе и в России.

«КоКоКо»
579 0016, ул. Некрасова, 8, вс–чт 12.00–24.00, пт, сб с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 1500 руб.

Перловка в исполнении Игоря Гришечкина из «КоКоКо» ушла от своего тюремного прошлого настолько далеко, насколько это возможно в принципе. Хотя и выглядит как баланда. Правда, высокохудожественная. Ода консервам «Завтрак туриста» удалась как подачей – в обожженной банке, так и содержанием. Перловка сопровождается ароматными травами: щавелем, черемшой и шпинатом, тартаром из подкопченной говядины и петрушкой в темпуре с луковой золой. Еще вопросы?

Putaneska
922 3380, ул. Белинского, 6, с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 800 руб.

Шеф-повар ресторана Putaneska предпочитает элегантно обыгрывать проверенные рецепты, но периодически отходит от правил и совершает удачные эксперименты. Одним из последних кулинарных этюдов стало гречотто, которое сопровождается беконом, шампиньонами, сливками, пармезаном и соусом демигляс.

«Северянин»
951 6396, Столярный пер., 18, 12.00–24.00, средний счет – 1200 руб.

Полузабытая «черная икра среди злаковых», прародитель пшеницы и один из основных продуктов в рационе жителей Сибири и Поволжья, полба практически исчезла с гастрономических радаров современности. К счастью, далеко не со всех. В недавно обновленном Арамом Мнацакановым ресторане «Северянин», например, полбу с грибами предлагают попробовать за смешные 260 рублей. Органолептический опыт – бесценен.

 

8 апреля 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация